Поиск

Дубровский назвал человека главным богатством

26.03.2014 17:09
Автор: Сергей Шумаков
Сегодня, 26 марта, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский представил обновленную стратегию развития региона. Основным ресурсом для развития был назван человек: глава региона несколько раз акцентировал внимание, что человек — это и цель, и средство, и главный ресурс. А основной целью региональной стратегии назван рост благосостояния и качества жизни людей. Стратегия-2020 была озвучена в ходе 30-минутного эмоционального доклада, который можно считать предвыборной речью Бориса Дубровского. В своем выступлении и.о. губернатора дал ряд конкретных установок: централизовать госзакупки, усилить жилищное строительство, увеличить продолжительность жизни до 74 лет и другие. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал человека главным богатством
Документ был представлен Борисом Дубровским в Законодательном собрании Челябинской области. Помимо депутатов, доклад о Стратегии слушали главы муниципалитетов и региональные чиновники.

Борис Дубровский начал с того, что документ существует уже семь лет, и уже корректировался. Многие задачи Стратегии уже выполнены, но возникла необходимость ее доработки, изменилась область и внешняя среда. Дубровский также заявил, что Стратегия — это коллективный труд, на ее доработку ушло два месяца.

Целью стратегии было обозначено: рост благосостояния и качества жизни людей. «Основой всего является человек, - заявил и.о. губернатора. - У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность определить детей в детский сад. Качественное здравоохранение и возможность хорошего отдыха. А в старости чтобы он не считал копейки. Если под боком есть предприятие, чтобы оно не подрывало здоровье. Нашим главным преимуществом был и будет человек. Сложно представить, каким ресурсом мы обладаем, мы пока это только осознаем».

По мнению Дубровского, есть два варианта развития событий в регионе. И он, давая прогноз, исходил из позитивного сценария. Борис Дубровский обозначил основные цели, стоящие перед Челябинской областью. «Нужно увеличить валовый региональный продукт до триллиона семисот сорока миллиардов рублей, - поручил глава региона. - В денежном выражении это примерно в 2 раза больше, чем имеется сейчас. Но мы понимаем, что порядка 40% этого прироста «съест» инфляция». Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза.

Еще одна задача касалась производительности труда. И ставя эту задачу, Борис Дубровский позволил себе проехаться по либералам. «Считаю необходимым о повышении производительности труда поговорить отдельно, - заявил он. - Есть расхожее мнение, что об этом надо говорить осторожно, исключительно в академических кругах, потому что наш человек не любит работать, есть такой миф у либералов. Я до 40 лет работал руками, вокруг меня были разные коллективы. Кто построил эту страну, кто сделал ее той страной, которая она есть? Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину – мать вашу! Увеличение производительности труда означает, что человек должен не работать в два раза больше, а работать эффективней».

Среди прочего, в Стратегии запланировано увеличить продолжительность жизни с 69 до 74 лет за счет улучшения качества медицинских услуг. Рост заработной платы ожидается в 1,8 раза, обеспеченность жильем по плану Бориса Дубровского к 2020 году должна составить 30 квадратных метров на одного человека. «При этом в обозримый срок никакие экономические катастрофы нам не грозят, - считает глава региона. - Область развивается достаточно устойчиво. В перспективе это может привести к тому, что мы достигнем всех этих показателей».

Борис Дубровский также затронул конкурентные преимущества региона. Он выделил высокий образовательный уровень жителей, разнообразные природно-климатические ресурсы, наличие полезных ископаемых. «До конца мы не оценили возможности наших закрытых городов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, - добавил и.о. губернатора. - У нас закрытых городов три, я был поражен уровню компетенции, технологий в этих городах».

Конкреным поручением, направленном против коррупции, можно считать заявленную в докладе централизацию госзакупок. «У нас есть инициатива: все закупки на сумму свыше полумиллиарда рублей будем проводить только после общественной экспертизы, - заявил Дубровский. - Призываю население области включаться в эту работу, обсуждать необходимость этих трат».

В конце выступления Борис Дубровский еще раз озвучил мысль о сокращении квот для привлечения иностранных рабочих.

Мешков: стратегия рассматривалась на всех комитетах. Большой горизонт планирования. Был озвучен единодушный посыл: создать систему мониторинга и ежегодно корректировать стратегию.

Мительман: великолепный доклад. Мы знаем, куда двигаться. На первый план выдвинута оптимизация расходов. Около 40 наших замечаний учли. Нас ждет демографическая яма с 2016 по 2019 годы. Должна быть создана программа стимулирования демографической политики. Еще есть вопрос ликвидации перекрестки. И решать его надо не только за счет повышения платы для населения. Обращаюсь к вам и прошу возродить майский съезд предпринимателей.

Доклад Дубровского поддержали и представители оппозиционных фракций. Лидер фракции КПРФ депутат Константин Нациевский заметил, что на комитете по социальной политике были сделаны замечания, и их учли при подготовке стратегии. Также депутат обратился к Борису Дубровскому и попросил включить программу по поддержке многодетных семей. «Меры ,которые сегодня предусмотрены, это полумеры, - заявил депутат. - Нет системы, политики по поддержке многодетных».

Лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко не был записан в качестве докладчиков и сам вызвался к трибуне. Он напомнил, что ЛДПР не раз предлагала сделать бюджет более эффективным, и эта эффективность сейчас наблюдается: продается вертолет, были уволены чиновники. «Пока мне даже покритиковать не за что, пока все нравится, - заявил депутат. - Я только хотел предложить построить в Крыму санаторий «Челябинск». Предложение Ткаченко вызвало ухмылки в зале.

Довольно ярким, эмоциональным и весьма комплиментарным было выступление депутата Бориса Мурашкина. Он заявил, что «двумя руками за то, что говорил Дубровский», затем начал рассыпаться в благодарностях и комплиментах. Выступление старейшего депутата ЗСО было больше похоже на фарс.

«Если абстрагироваться от того, что я представляю Магнитку, мне его выступление понравилось, - сообщил «ЧелябинскСегодня» спикер собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов. - Он начал читать по бумажке, но большую часть доклада он говорил сам. Это значит, что Борис Дубровский не просто читал Стратегию, он над ней работал. В нашей жизни бывает много формализма, когда руководитель читает по диагонали документы, которые подписывает. Дубровский его изучил. Причем, несколько раз звучала фраза «оцифровать». Он очень любит цифры. Ставить цели именно тоже в цифрах. Как оценить качество работы здравохранения? Не по головам или таблеткам, а по продолжительности жизни. Мне понравилась его инициатива по дорогам, что ответственным за них должен быть тот, кто их строил».