Поиск

Дубровский и аким Костанайской области договорились о многолетнем сотрудничестве

26.02.2015 18:38
Автор: Служба информации
В Челябинске прошел Российско-Казахстанский форум приграничного сотрудничества. На нем главы Челябинской и Костанайской областей подписали соглашение о сотрудничестве до 2018 года, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Дубровский и аким Костанайской области договорились о многолетнем сотрудничестве
На форум в Челябинск прибыла делегация во главе с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. Главы регионов во время переговоров подписали соглашения о торгово-промышленном, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2018 года. Так, согласно документам, ООО Агрокомплекс «Чурилово» создаст совместное предприятие вместе с казахстанскими коллегами, о взаимодействии также договорились корпорация«Тобол» (Костанайская область) и Агентство инвестиционного развития (Челябинская область). Указанные соглашения полностью соответствуют тезисам Стратегии развития Челябинской области до 2020 года — увеличению валового регионального продукта и привлечению инвестиций.

Как отметил Борис Дубровский, на сотрудничество Южного Урала и Костанайской области приходится до половины двустороннего товарооборота. Поэтому было решено закрепить эти тенденции в рамках Евразийского экономического союза.

s6vv25ev.jpg

В свою очередь аким Костанайской области отметил, что регионам нужно задуматься о том, чтобы сделать границы более «прозрачными»: сейчас, чтобы преодолеть переезд в какую-либо из сторон, приходится ждать по 5-7 часов. Нуралы Садуакасов пообещал, что в этом году пропускная способность границ будет увеличена.

Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня», это ответный визит представителей Казахстана на Южный Урал. В ноябре прошлого года южноуральская делегация навестила Костанайскую область. Целью визита было укрепление внешнеэкономических связей и обсуждение перспективных проектов по развитию приграничного сотрудничества.

h6wwimqp.jpg