Поиск

Дубровский: гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям

05.02.2015 13:47
Автор: Служба информации
«Государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. И я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям». Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, которое прошло накануне, 4 февраля, в ходе его рабочей поездки в Копейск.
Дубровский: гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям
И.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова подчеркнула в своем докладе, что в «Стратегии 2020» малый и средний бизнес определен одной из «точек роста». В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства она выделила: предоставление субсидий местным бюджета на адресную поддержку бизнеса; расширение доступа к кредитным ресурсам; имущественную поддержку; устранение избыточного административного давления; снижение фискальной нагрузки.

«Очень востребованы муниципалами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса, - отметила Кузнецова. - В сложившихся экономических условиях остро стоит вопрос с финансированием предпринимательских проектов. Для его решения планируем расширить программу гарантийного фонда на средний бизнес. Новое перспективное направление – создание муниципальных агентств инвестиционного развития».

Мэр Копейска Вячеслав Истоми отметил: «У нас создан общественный координационный совет при главе городского округа, где рассматриваются все вопросы, волнующие предпринимателей. Также осуществляется субсидирование малого и среднего предпринимательства. С 2012 года в округе не происходило увеличения коэффициента единого налога на вмененный доход».

Отвечая на вопрос Бориса Дубровского об особенностях развития малого и среднего бизнеса Копейского округа, руководитель муниципалитета указал, что это взаимовыгодное муниципально-частное партнерство. Местные власти оказывают поддержку предпринимателям, создавая доступную среду и «прозрачность» процедур, а вторая сторона не остается безучастной к жизни территории.

О системных проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности собравшимся сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. По его мнению, предпринимателям необходимо повышение бизнес-грамотности и вынес на рассмотрение предложение о проведении специальных семинаров.

В заключение совещания произошел обмен мнениями об актуальных в 2015 году формах поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Среди них прозвучали предложения по упрощению «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складные и производственные помещения, а также помощи в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

«Сейчас очень сложно обойти трудности сложившейся экономической ситуации, нас ждет непростое время, - отметил Борис Дубровский. - Через нашу беседу стало понятно, как должно выстраиваться взаимодействие. Надо будет поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей. Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса – это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям».