Поиск

Дмитрий Орлов: Выборы показали, что олигархический фактор на Южном Урале слабеет

22.09.2016 14:53
Автор: Служба информации
Итоги выборов в Челябинской области показали, что влияние команды губернатора Дубровского растет, а олигархический фактор безнадежно слабеет. Об этом «ЧелябинскСегодня» сказал генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Дмитрий Орлов: Выборы показали, что олигархический фактор на Южном Урале слабеет
По его мнению, парламентские выборы на Южном Урале прошли конкурентно и легитимно. И об этом свидетельствует отсутствие жалоб на серьезные нарушения во время избирательной кампании. Таких жалоб не было ни от одной команды, ни от одного наблюдателя. Даже те претензии, озвученные депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, не имели под собой доказательного основания. «Поэтому, на мой взгляд, он их особо и не развивал», - заметил московский политолог.

По его мнению, победа «Единой России» на выборах вполне закономерна. Это доминирующая партия, работающая в тесном контакте с народом. Особенно важен итог, связанный с победой партии в одномандатных округах. Самая высокая конкуренция наблюдалась в двух округах, где выиграли Колесников и Литовченко. Их победа - это серьезная заслуга партии, подчеркнул политолог.

Что касается поражения Вайнштейна и Гартунга, то здесь, по мнению Дмитрия Орлова, подвела их оппозиционная повестка. Кстати, скандальной позиции последний кандидат придерживается и по сей день, обвиняя избирком в различных грехах.

- Гартунг, конечно, вправе рассчитывать на защиту закона, и его заявления должны быть проверены тщательным образом, - сказал Дмитрий Орлов. - Однако я не уверен, что заявленные им факты хоть в какой-то степени подтвердятся. Легитимность выборов можно поставить под сомнение, если есть массив обращений по нарушениям. В Челябинской области такого массива не наблюдается — только единичные жалобы по отдельным мелким поводам.

Прошедшие выборы показали, что на Южном Урале вымываются ресурсные гранды, считает глава АПЭК. Олигархический фактор, за которым стоят Гартунг, Вайнштейн и Юревич, не участвовавший в выборах, несомненно ослабевает. Это говорит о том, что влияние команды Дубровского растет, а значит, областная администрация может реализовывать программы развития региона на благо населения Южного Урала - без оглядки на интересы олигархических и бизнес-групп, подчеркнул московский политолог.