Политика
Челябинский вице-губернатор ушел на самоизоляцию Челябинский вице-губернатор ушел на самоизоляцию
Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин в ближайшие дни будет работать дистанционно. Он оказался в числе контактных по коронавирусу.
КПРФ признала выборы в Челябинской области легитимными КПРФ признала выборы в Челябинской области легитимными
Первый секретарь Челябинского областного отделения КПРФ Игорь Егоров поблагодарил всех южноуральцев, посетивших избирательные участки с 11 по 13 сентября. Также он отметил, что кампания прошла честно.
Назначение Текслера руководителем «Единой России» обновит партию Назначение Текслера руководителем «Единой России» обновит партию
Так считают челябинские политологи. Эксперты назвали это решение значимым и ожидаемым.
Малые партии считают выборы в Челябинской области конкурентными Малые партии считают выборы в Челябинской области конкурентными
Представители политических организаций, не прошедших в региональный парламент, расстроены результатом, но процедуру выборов считают прозрачной.

"Длинные деньги" легкими никогда не бывают

11:46
01 Февраля 2012 г.
Если бы лет десять-пятнадцать любого из нас спросили о планах на будущее, мы бы просто развели руками. Какое будущее, когда не знаешь, что произойдет завтра, будет ли зарплата, не сгорят ли вклады? О «длинных деньгах», как о страховочном тросе в снегах, можно было лишь мечтать. Нам так не хватало предсказуемости в жизни.
"Длинные деньги" легкими никогда не бывают


В газете «Ведомости» вышла статья Владимира Путина по экономическим вопросам

Если бы лет десять-пятнадцать любого из нас спросили о планах на будущее, мы бы просто развели руками. Какое будущее, когда не знаешь, что произойдет завтра, будет ли зарплата, не сгорят ли вклады? О «длинных деньгах», как о страховочном тросе в снегах, можно было лишь мечтать. Нам так не хватало предсказуемости в жизни.

Здравому смыслу шоу не нужно

Статья премьер-министра по ключевым вопросам экономической политики остудила многие горячие головы современности. Они не нашли в ней громких заявлений и революционных предложений. Разочаровавшись, сразу же упрекнули автора в том, что он повторяется с выступлениями прошлых лет, говорит об очевидных вещах и не предпринимает новых шагов.
Ох уж эта пресловутая «решительность действий»! Щелкнул выключателем – и страна сразу стала конкурентоспособной. На предприятиях обновились станки, сами собой закатались в асфальт дороги, появились десятки тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, а сырьевой характер экономики сменился продукцией высокого инновационного передела.
Здравый смысл говорит, что так не бывает. Поэтому статья Владимира Путина содержит главный тезис – ровное поступательное движение, чтобы реализовать когда-то начатые преобразования.

Кредит доверия

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно». Эта мысль родилась еще из реформаторской пены девяностых годов, когда страна стремительно утратила ключевые экономические позиции, деформировалась технологически. Она входила в мировую экономику под презрительные усмешки. Никто не собирался – да и сейчас не особо рвется – продавать нам, к примеру, технологические комплексы полного цикла или содействовать обороту инноваций.
Стране потребовалось почти десять лет, чтобы восстановить свою «кредитную историю», вернуть доверие инвесторов. Как только это произошло, началось масштабное обновление производства. В Челябинской области, например, именно на «длинных кредитах» началось строительство крупнейших станов на Магнитогорском металлургическом комбинате. «Длинные деньги» лежат в основе «белой металлургии» на ЧТПЗ. Возможность иметь под руками долгосрочные финансовые инструменты позволило открыть целый ряд новых предприятий и производств, укрепить малый и средний бизнес, создать, наконец, средний класс, «о необходимости которого так долго говорили».
По мысли Владимира Путина, сохранение экономической стабильности стало главным достижением последнего времени. Ее нужно ценить уже хотя бы потому, что она дает все участникам современной российской экономики спокойно встать на ноги и уверенно развиваться дальше.

Возможность для каждого

Идея «длинных вложений» в статье премьер-министра варьируется по разным сферам жизни и экономики. В частности, правительством России уже взяты долгосрочные социальные обязательства в образовании, здравоохранении. Подготовлен проект закона о федеральной контрактной системе – государственные закупки должны обсуждаться публично, чтобы раз и навсегда изжить такой порок, как «откаты».
«Поддержка формирования «длинных денег» должна стать  приоритетом на ближайшие 10-15 лет», - пишет Владимир Путин. В качестве дополнительных мер предлагается более активно включать в процесс капитализации пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. Для развития честной конкуренции необходимо перестать «держать под колпаком» всевозможных органов сам бизнес, а все экономические дела и споры перевести в ведение арбитражных судов. В части налогового законодательства, по словам премьера, возможен дополнительный налог на престижное потребление – известный «налог на богатство».

Стабильное и поступательное развитие экономики, по мысли Владимира Путина, позволит максимально защитить людей от кризисных явлений и вместе с тем обновить все сферы хозяйственной жизни. Возможность такая у нас есть, и важно правильно ее использовать.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: