С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста
Сегодня, 18 мая, в Златоусте прошло заседания городского Совета депутатов. На нем выбрали главу города. Им стал Вячеслав Жилин.
На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов
В Озерске завершился прием документов от желающих побороться за кресло главы городского округа. На конкурс заявились трое кандидатов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в администрации Озерска.

Что меняется от перемены мест слагаемых?

12:45
12 Октября 2011 г.
Общественные ожидания от предвыборного съезда «Единой России» не отличались разнополярностью мнений. Большинство людей у нас в стране и за рубежом были уверены, что партийный список на выборах в Госдуму возглавит лидер партии Путин, а президент Медведев даст дружеское напутствие на правах высокого гостя.
Что меняется от перемены мест слагаемых?

Общественные ожидания от предвыборного съезда «Единой России» не отличались разнополярностью мнений. Большинство людей у нас в стране и за рубежом были уверены, что партийный список на выборах в Госдуму возглавит лидер партии Путин, а президент Медведев даст дружеское напутствие на правах высокого гостя.

Вышло иначе. И дело тут даже не в том, что партия сделала сильный политический ход (любая серьезная политическая сила должна иметь пару-тройку подобных «козырей»). Дело в другом. Рухнула целая система конспирологических версий, активно культивируемых все четыре года правления тандема. Самые смелые рисовали отставку Путина и вхождение Медведева в «партию-дублер». Более осторожные просчитывали варианты, при которых лидер «Единой России» уверенно шел в президенты, а действующий президент перебирал варианты синекур - от председателя Конституционного Суда до спикера одной из палат Федерального Собрания.

Справедливости ради скажем, что политические оппоненты «Единой России» достаточно быстро оклемались. Усилился хор голосов, где доминантой было: «Тандем договорился между собой! От наших голосов ничего не зависит!»

А между тем внешне яркое и неординарное решение «единороссов» вполне укладывается в жесткие рамки политического процесса. При Путине, как мы помним, прекратилась «правительственная чехарда», столь свойственная его предшественнику. При Медведеве ничего не поменялось. Просто «Единая Россия» стала сильней на одну политическую фигуру с опытом работы на посту главы государства. У других партий такого «бонуса» нет.

«Справедливая Россия» за все время своего существования так и осталась партией даже не Сергея Миронова, а председателя Совета Федерации. Ушел Миронов из совфеда - и партия растворилась в туманной дымке политической осени 2011 года. КПРФ уже 18 лет остается партией Геннадия Зюганова, что осознают и его внутрипартийные оппоненты. Будет вместо Геннадия Андреевича его правая рука Мельников или иной другой комоедов - дай Бог, что называется, переползти 7-процентный барьер. Про «Правое дело» с «Яблоком» лучше помолчать: о мертвых хорошо или ничего.

«Единая Россия» на сегодня единственная партия, где абсолютно узнаваем практически весь состав региональных списков. Наша область - яркий тому пример. В списке южноуральцы знают всех - от ветерана политических баталий Валерия Панова, до молодых «лиц партии» Шагиева и Павловой. Списки других партий мало что скажут жителю области, а их отдельные персонажи, возможно, знакомы «узким специалистам».

Так что же меняется от предполагаемой «перемены мест слагаемых»? Для конкурентов «Единой России» - многое. Как минимум, надо менять тактику избирательной кампании. Критиковать действующего президента занятие суетное и малопочтенное. Рейтинги Медведева и Путина стабильно высоки. Лозунги об «антинародном режиме» и «партии воров и жуликов» устарели, а потому неэффективны. Остается работать на повышение инертности избирателя, ненавязчиво убеждая его в «предопределенности» госдумовских результатов. Но делать это становится все трудней: люди видят, как политический результат материализуется во вполне практические вещи. И от перемены мест слагаемых он вовсе не зависит.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA