Поиск

«Честное беспартийное слово» Степашина

15.07.2009 00:00
Автор: Ольга Сукинова
На этой неделе в Челябинскую область с рабочим визитом приехал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он посетил главные стройки Челябинска – рельсобалочный стан на ЧМК, новый трубоэлектросварочный цех на ЧТПЗ, кардиологический центр.
«Честное беспартийное слово» Степашина*
не наше

На этой неделе в Челябинскую область с рабочим визитом приехал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он посетил главные стройки Челябинска – рельсобалочный стан на ЧМК, новый трубоэлектросварочный цех на ЧТПЗ, кардиологический центр. Затем главный аудитор страны отправился в Магнитогорск, где уже почти готов к пуску уникальный стан «5000». Во вторник Степашин провел совещание с директорами металлургических предприятих, где рассказал о своем видении экономической ситуации в стране.

Сергей Вадимович несколько раз отметил значимость Южного Урала для страны. Регион занимает четвертое место в России по объемам промышленного производства. «Я уверен, что вы сможете сохранить этот потенциал», – подчеркнул Степашин.

По словам Степашина, он был потрясен, когда узнал, что из 3,5 млн южноуральцев 600 тысяч занято в малом бизнесе. Этот показатель говорит не только об экономической и социальной, но и политической стабильности региона. Сегодня малое и среднее предпринимательство обеспечивает 24 процента валового регионального продукта и 15 процентов доходов областного бюджета. Благодаря этому Челябинская область смогла подтвердить свой высокий долгосрочный кредитный рейтинг даже в условия кризиса. 

Однако в регионе сложилась крайне неблагополучная ситуация с занятостью населения. По статданным, в области зарегистрировано 60 000 безработных, еще 80 000 человек находятся в вынужденных отпусках или на сокращенной рабочей неделе.

- Цифра, пожалуй, самая сложная, потому что касается живых людей. Безусловно, ситуация непростая, как и во всех крупных индустриальных регионах, но я как председатель счетной палаты могу заявить: она не обвальная и обвальной не будет. Руководство области действует грамотно, – отметил Степашин.

В качестве позитивной новости председатель СП сообщил, что в мае-июне этого года, впервые с начала кризиса, в Челябинской области зафиксирован рост объемов промышленного производства.

О кризисе Степашин высказался достаточно прямолинейно. Мировые экономические трудности показали, что нужно полностью пересмотреть бюджетную политику страны. Они также выявили пороки системы государственного управления – раздутые штаты, завышенные расходы чиновников, непрозрачность принимаемых решений.

На сегодняшний момент необходимо решить две проблемы. Первая – средства, выделенные системообразующим предприятиям, до сих пор до них не дошли. Степашин пообещал, что если металлургам и оборонщикам понадобится поддержка федерального центра, то Счетная палата им обязательно поможет. По его мнению, в данной ситуации крупные предприятия должны объединяться, создавать в хорошем смысле слова лобби, добиваться ликвидации «финансовых тромбов». Тем более что скоро планируется приезд Владимира Путина в Магнитогорск, и у директоров заводов будет прекрасная возможность рассказать о своих проблемах лично премьер-министру. 
Вторая проблема – раздутый чиновничий аппарат. Только 4% муниципальных образований России самодостаточны.

«Сколько вбухали денег на выборы, на содержание этих начальников! Это же огромная бюджетная проблема, это огромная проблема с финансовым контролем», – возмущался Сергей Степашин.

Председатель Счетной палаты рассказал также о возникшем во время кризиса парадоксе: доходы растут… в дотационных регионах. В то время как развитые индустриальные субъекты федерации, к которым относится и Челябинская область, должны самостоятельно преодолевать все трудности. «С позиции сегодняшнего дня – это правильная политика, с позиции перспективы мы должны по-новому взглянуть на этот вопрос. Мы плодим нищету. Некоторым быть реципиентами и клянчить деньги у бюджетного центра стало выгодно, в том числе, и Кавказу. Там 80% безработных, а здоровые мужики бегают по лесу. Так нам никаких сил не хватит в борьбе с террором. Нужно поддерживать не тех, кто слаб, а тех, кто умеет работать», – убежден Сергей Вадимович. Степашин видит выход из кризиса в поддержке конкурентоспособных отраслях: сельского хозяйства, нанотехнологий, инновационных разработок.

Сейчас Счетная палата проверяет все предприятия, попавшие в список-295, и все банки, независимо от форм собственности. Это делается для того, чтобы заводы и комбинаты, наконец, получили обещанную господдержку.

Цитаты:

«Вчерашнее посещение ЧМК, встреча с его руководством и то, что я там увидел и услышал, вселяет определенный оптимизм. Причем оптимизм не министра финансов, а председателя Счетной палаты. Минимизирован штат, почти не упала зарплата, сейчас она выходит на уровень прошлого года, сохранен производственный потенциал, да еще и стройка продолжатся!»

«Безусловно, мы должны прекрасно понимать, что если 40–50 процентов бюджета страны будет формироваться за счет нефтяной иглы – это путь в никуда, это путь опасный. Однако впервые бюджет на ближайшие три года будет ориентирован на заниженные ожидания цены на нефть. Никакой девальвации, никакого обвала рубля не будет! У России есть все возможности удержать рубль».

«Хотелось бы сказать еще по кардиологическому центру, в котором мы были. Область выполнила свои обязательства: Центр готов принимать оборудование, а в недалеком будущем – врачей и пациентов. Но что меня поразило. Заказывали модули из Германии, хорошие модули, поставили. Сейчас заказываем модули наши, отечественные, качество ничем не хуже, цена вопроса нормальная. Но нет, кому-то в Москве не нравится, что это отечественные модули. С этим надо просто разбираться. Я даю вам честное беспартийное слово, что Счетная палата берет на себя этот объект. Я доложу главе государства, мы сделаем все, чтобы медицинский центр заработал».

«Во время кризиса мы сразу увидели зависимость страны от цен на энергоресурсы. Смотрите, как рубль сразу зашатался, когда она меньше 60 долларов стала стоить. Давайте говорить объективно – сегодня во многом цена на нефть имеет международно-спекулятивный характер».

«Можно согласиться прогнозами министра экономики о том, что инфляция в этом году не превысит 12–13%. Но все равно это высокий уровень. Мы поставили задачу снизить инфляцию до 5–6 % через два–три года. Это наша сверхзадача, ее, безусловно, надо решать».

«Признаемся, что стране удалось избежать худшего сценария, который был возможен (все-таки у нас очень незрелая экономика). Мы избежали коллапса платежей, избежали массовых банкротств».