Поиск

«Черный лебедь» против Деревянной козы

29.12.2014 09:55
Автор: Служба информации
26 декабря, состоялось итоговое заседание «Дискуссионного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада пресс». На мероприятии обсуждались экономические, политические и спортивные итоги года. Эксперты обсудили самые значимые региональные и федеральные события, которые коснулись каждого челябинца. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
«Черный лебедь» против Деревянной козы

Политические итоги года

Открывая дискуссию, модераторы попросили депутата Челябинской гордумы от партии КПРФ Константина Нациевского и лидера фракции ЛДПР в ЗСО Андрея Ткаченко назвать, на их взгляд, наиболее яркие и запоминающиеся политические события года. «На федеральном уровне для меня, как для коммуниста и гражданина страны, таким событием стало присоединение и восстановление территориальной целостности Крыма, а также то, что происходит юге-востоке Украины. На региональном уровне — это, конечно, выборы губернатора и муниципальные выборы», - заявил Нациевский.

Примерно также рассуждал и Андрей Ткаченко: «В уходящем, 2014 году произошло мировое событие. Россия в очередной раз в своей тысячелетней истории изменила мир. Страна пытается выйти из этого состояния нефтяной колонии, но это сложно. Заслуга Путина, который на каком-то этапе переосмыслил, что деньги ничего не значат сами по себе. Нам было принципиально заявить свою позицию. Был план на изоляцию, но Китай промолчал, Индия заявила что-то не совсем внятное. Не думаю, что будет глобальная война: американцы не умеют воевать серьезно, только локально. Так что с внешней политикой у нас все хорошо».

Он тожеотметил, что для Челябинской области главным политическим событием года стал приход на пост губернатора Бориса Дубровского: «По стране таких как Дубровский на посту губернатора всего один-два человека. Все, в том числе и мы поддержали нового губернатора. К июню он окончательно сформирует команду и должен выйти на максимальный уровень работы. Как раз к лету карт-бланш, который ему выдал народ уже закончится. Год оставляет много вопросов по региону, и по его руководству. Будут ли реализованы все заявленные планы? Ведь уже при его губернаторстве фактически распался ЧТЗ. Это плохой знак...»

По мнению политолога Алексея Андреева уходящий год прошел под знаком «черного лебедя»: «Все произошедшие события нельзя было спрогнозировать заранее. Хотя вроде бы и отставка Юревича витала в воздухе и Крым давно напрашивался... Мы вступили в эпоху неопределенности, поэтому еще более символичен именно приход Дубровского к власти. Уходит эпоха политических лидеров, которые на своей харизме, опыте девяностых могли что-то делать. Приходят крепкие хозяйственники, но уже отлакированные под современность. Хотя они еще помнят как металл варится и трактор работает».

В целом позитивно оценивает итоги года и постоянный гость «Дискуссионного клуба», политолог Андрей Лавров: «Если в поисковике в конце прошлого года мы забивали «Челябинская область», то в результатах видели только какие-то скандалы и интриги. Сейчас: на региональном уровне выглядим весьма и весьма и неплохо. 12 миллиардов дефицита бюджета удалось сократить до четырех. Причем два миллиарда съэкономили только на чиновниках — это тоже очень и очень хорошо. Цены удержаны по сравнению с другими регионами. Так что Челябинск, я думаю, выживает».

Политолог Алексей Ширинкин, считает что мы стали свидетелями исторического поворота в политике: «Дубровский не уникален, это нормальный технократ. Такие же были в Екатеринбурге, Иркутске. Но были и худшие для нас варианты. У него очевидный плюс - это хороший управленец, и если он будет и дальше относится к региону, как к своей корпорации, то все будет хорошо. Кстати, тут видна преемственность с прошлым бизнес-губернатором. Минус тоже очевиден: Дубровский не политик. Если Юревич закалился в этих битвах, не боялся этой сферы, то пока это не вне сферы жизни Бориса Александровича. Есть ли мотивации у него окунуться в это все с головой? Пока не очень заметна».

Не согласился с ним руководитель медиа-холдинга «Гранада-пресс» Сергей Филичкин: «За этот год мы могли наблюдать некую эволюцию Дубровского. Первый этап: вступление в должность. Он сам несколько раз признавался — это была полная неожиданность, ему было очень неуютно на новом посту. Не знал, что говорить. Искренне считал: не буду общаться с журналистами, за меня все скажут мои дела. Потом, в предвыборную кампанию понял, что надо скорректировать эту позицию. Он начал коваться как политик, было заметно, что стали появляться даже немного популистские заявления. И он прошел этот первый политический экзамен - стал всенародно избранным губернатором. Сейчас, начался третий самый эффективный период: он вошел в силу, во всем разобрался. И, начал действовать. Например, сменил главу Челябинска».

Спортивные итоги и планы

Чтобы не зацикливаться на политике, мы пригласили на итоговый «Дискуссионный клуб» заместителя министра физкультуры и спорта Челябинской области Виталия Якушева. Тем более, что и уходящий 2014-й и грядущий 2015-й богаты на спортивные события.

«Итоги года для нас радостные, - отметил чиновник. «Металлург» победил в Кубке Гагарина, на Олимпиаде в Сочи южноуральцы завоевали медали. Были победы и у бадминтонистов, легкоатлетов, наша молодежь традиционно сильна. Прошел Чемпионат мира по дзюдо, по оценкам международных экспертов мероприятие было проведено на очень высоком уровне».

По его словам, на будущий год запланированы уже три события международного уровня: Чемпионат Европы по конькокобежному спорту в январе, Сурдоолимпийские игры в апреле, и Чемпионат Европы по тхэквондо в мае. Кроме того, уже началась подготовка спортсменов к олимпиаде в Бразилии.

«Губернатор поставил нам стратегическую задачу, - поделился Якушев. - Если раньше мы рассчитывали только на те деньги, что были в областном бюджете, то теперь ориентируемся на федеральные показатели и стараемся привлечь частных инвесторов. При этом в 2015 году, Дубровский в два раза увеличил наш бюджет. «Трактор», надеемся выйдет из той ямы, в которой сейчас оказался. Губернатор ставит задачу — команда должна выглядеть достойно. Константин Аристов пришел в ФК «Челябинск» и должен его поднять».

Говоря о футболе, Виталий Якушев рассказал о планах Министра спорта Виталия Мутко принять участие в финансировании крытого футбольного стадиона в Челябинске и уже о запланированной реконструкции Центрального стадиона: «На бюджетные средства такие глобальные вопросы не решить, только с помощью государственно-частного партнерства. Концесионером выбрана московская кампания, она готова вложить деньги, а областной бюджет будет в течении 10 лет рассчитываться с ней в том числе, и доходами с эксплуатации стадиона».

«Центральный» станет одним из шести спортивных объектов-долгостроев, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2015 году. Кроме стадиона это бассейн в Верхнеуральске, ФОК с искусственным льдом в Южноуральске, лыжные биатлонные стрельбища в Златоусте, центр скалолазанья в Миассе и бассейн в Магнитогорске. Всего на их строительство потребуется 1 миллиард 100 миллионов рублей.

«Инвесторы уже сейчас вкладывают деньги в спорт, но не решают задачу в полном объеме, - отметил Якушев. - Хотим их переориентировать в инфрастукртуру, чтоб и им было выгодно их строить. Население готова платить за качественные услуги в спортивной сфере».

Прогнозы на год Деревянной козы

По мнению Ткаченко, высокий курс доллара для экономики — это скорее хорошо: «Вспомните, в 1998-м году рубль упал сильнее и быстрее. Еще полно не задействованных ресурсов. Не все так плохо, точно не будем закупать соль и гречку мешками. Предстоят трудности другого характера — надо начинать работать вообще-то. Должны взять в свои руки экономическую ситуация в стране. Спрос резко вырос внутренний, а производство не способно дать еще таких объемов. Да, может быть кому-то придется работать по 14 часов. Но следующий год пройдет, и мы поймем что ничего трагичного не произошло».

Алексей Ширинкин отметил, что пока ситуация в регионе стабильна, но неизвестно, что произойдет в 2015-2016 году: «Что будет в экономике? Как отреагирует на худшие сценарии народ? Челябинск еще помнит водочный бунт. Так что у губернатора должны быть запасные план «б» и план «с», это вопрос стратегирования».

«В 2015 году мы ждем отставку правительства Медведева, в том числе и смену главы Центробанка Эльвиры Набиулиной, - рассказал Константин Нациевский. - Завершение реформы муниципального самоуправления важна для меня как для депутата гордумы от Центрального района. Челябинск в этом смысле пионер, надеюсь реформа будет безболезненно воплощена в жизнь. Хотя, здесь много сложностей, но, уверен, мы их преодолеем. Согласен, что все будет в целом нормально. Доллар к концу года выровняется и будет стоить 53 рублей. Можете запомнить этот мой прогноз. Всем желаю, чтобы в семьях был достаток».

«Черный лебедь» это непрогнозируемые, но не обязательно плохие вещи, - напомнил Алексей Андреев. - Да, они чаще всего влекут серезные последствия, но ведь эти последствия в конечном итоге могут быть и позитивными. Хочу напомнить крылатое заявление Бориса Николаевича Ельцина: жить мы будет плохо, но недолго».