Поиск

Челябинцы приняли резолюцию в поддержку русскоязычной Украины

10.03.2014 16:04
Автор: Олег Синицын
Сегодня, 10 марта, на площади Революции южноуральской столицы прошел митинг, организованный общественным движением «За возрождение Урала». Вместо заявленных 2000 участников митинговать на площадь собралось в несколько раз больше участников. Многие сравнивали митинг с праздником.
Челябинцы приняли резолюцию в поддержку русскоязычной Украины
Само мероприятие можно условно разделить на четыре части: сбор и организация, шествие митингующих по проспекту Ленина от Свердловского до улицы Цвиллинга, сам митинг и его завершение. И каждая часть имеет право на освещение.

На Алом поле в глаза бросалось обилие флагов и транспорантов. Конечно, Российский трехколор преобладал, но постепенно можно было разглядеть немалую долю партийных фагов. Ярко-красные КПРФ, синие с желтыми буквами «ЛДПР» (чем-то напоминающие «жовто-блакитные»), красно-желтые «Родины», белые с эмблемой ЗВУ, «Молодой гвардии», опять же трехколорный «Единой россии», ОНФ и т.д. Кроме быстро узнаваемых знамен, можно было заметить и корпоративные. Например, «Бетотек», «Челябгипромез». Встречались и экзотические, можно сказать, полотнища – черные с белыми буквами – православного воинства, желтые с черными буквами «Союз интеллектуалов», диковинные казачьи, да и несть им числ. Видно было, что в колонну собираются не только организованные движения и партии, но и просто неравнодушные люди, клубы, объединения. И возрастной диапазон от мала до велика. Много молодежи. Не только студенческой и школьной, как правило, организованной, но и любопытствующей и неравнодушной. Самые юные участники весело прыгали и смеялись. Такое скопление людей им казалось праздником.

С праздником сравнил многотысячное мероприятие и краевед В. Бессонов, который написал около двух десятков книг, большая часть из которых про Аркаим. «Я воспринимаю это шествие как праздник, как Первое мая, например. Очень похоже!».

Колонна из Металлургического района – одна из многочисленных и дисциплинированных.

«16 марта будет референдум по украинским делам, - говорит Марина Уфимцева, сотрудник администрации Металлургического района. – Надеемся, что этот митинг поможет референдуму».

Но не только ради резолюции и какому-то результату собрались здесь люди. Действительно, переживание за русскоязычное население, за украинцев, страдающих от националистических выходок «евромайдановцев» сплотило сегодня всех. Политические непримиримые противники – коммунисты и либералы, «Единая Россия» и «Родина» - только общенародная проблема могла так объединить всех. Нужно сказать и о тех, кто не встал в ряды митингующих, но столпился на тротуарах, для того чтобы подбодрить шествующих, снять на видеокамеры, фотоаппараты, телефоны. Много журналистов, фотокорреспондентов, телеоператоров.

Широким фронтом от края улицы до края прошли собравшиеся под современные патриотические песни Газманова, группы «Любэ» и др. Они несли транспоранты «Народный сход – за русский народ», «Мы верим Путину», «Бандеровцы не пройдут», «Поддержим Крым», «Своих не бросаем», «СМИ – орудие интервентов!»)

Митинг открыл председатель Совета ветеранов Челябинской области , генерал-майор в отставке Анатолий Сурков. Он сказал, что как-то Владимир Путин назвал Челябинскую область промышленным сердцем России. И сейчас это сердце болит. Болит, потому что накануне 70-летия Великой Победы разрушаются памятники советскому солдату, потому что с ненавистью и предубеждением относится ко всему русскому задурманенные националистической пропагандой часть украинцев. Сурков обвинил Запад в разжигании межнациональной розни между исторически сложившимися славянскими народами, в отрывании Украины от России. Он произнес антифашисткий лозунг, который повторили все присутствующие, скандируя его вновь и вновь: «Пока мы едины – мы непобедимы!».

Председатель Союза женщин области Наталья Баскова призвала всех поддержать соотечественников на Украине и в Крыму. Русских, татар, украинцев, которые потеряли веру в западную демократию, которые против «Евромайдана», приведшего страну к хаосу. В годы войны Урал принял к себе более полумиллиона эвакуированных украинцев. И сейчас уральцы готовы приютить беженцев. Женщины региона не хотят войны. Но бандитов надо осадить.

От «Боевого братства» выступил полковник запаса Сергей Сиднев. Он напомнил, что от рук бандеровцев погиб советский разведчик Николай Кузнецов. Сергей Сиднев сказал, что его дед освобождал Украину. Что его отец похоронен на украинской земле. Откровенные бандиты , бандеровцы и националисты не должны управлять братским народом. Фашизм не пройдет.

«Я здесь, я солидарен с митингом», - сказал автор романа «Чужаки», писатель Владимир Вафин. По национальности он башкирин, но как и большинство южноуральцев, воспитан в интернациональном духе. С артистом Михайловым («Любовь и голуби») Владимир снялся в художественном фильме про разведчика Кузнецова.

Крики «Ура!», «Да!», «Фашизм не пройдет!», «Согласны!», «Россия и Украина», «Пока мы едины – мы непобедимы». Митингующим напоминал лозунги ведущий мероприятия, но скорее всего, не будь его, народ все равно бы активно поддерживал выступающих.

«Искренне поддерживаю митинг. Голосую за резолюцию. Сочувствую, - так сказал водитель завода углеводородистых композитных материалов беспартийный Василий Шумаков. Он держал флаг КПРФ.

Митинг принял резолюцию, которую зачитал проректор ЮУрГУАндрей Шмидт. В резолюции народ Южного Урала осуждал бандитский переворот на братской Украине и выражал солидарность с пострадавшим русскоязычным населением, с Крымом, с позицией президента Владимира Путина.

Лейтмотивом всего митинга стал антифашистский лозунг: «Пока мы едины – мы непобедимы!»


Смотрите фоторепортаж с митинга