Челябинску рубят голову
Сегодня, 29 апреля, в Челябинске состоялись публичные слушания об изменениях в Устав города, главными из которых стали поправки, возвращающие «одноглавую» систему управлением мегаполисом. Как проходили слушания? Кто был против такой системы и почему? Что думают об этом эксперты? А главное - кто и когда станет мэром: глава города Станисла Мошаров или сити-менеджер Евгений Тефтелев? Ответы - в материале «ЧелябинскСегодня».

Все эти факты вызывали улыбку, когда выступающие употребляли выражения «дорогие горожане», или когда председательствующий Станислав Мошаров предлагал посчитать голоса людей в холе (совершенно пустом на тот момент).
Основным докладчиком был председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров, который рассказал, что поправки в Устав города вызваны изменениями в федеральном и областном законодательстве.
«Оргкомитет публичных слушаний начала свою работу заранее, - отметил Бодров. – Мы внимательно изучил все поступившие инициативы, внесенные предложения проверены на предмет соответствия законодательству».
В проекте поправок в Устав есть вопросы местного значение, относящихся к внутригородским районам, но главное изменение - переход на одноглавую систему управления. Областной закон требует отказаться от должности главы администрации, а главу города выбирать конкурсной комиссией, в которую войдут депутаты гордумы.
«Особо подчеркну, что эти нормы начнут действовать после истечения срока полномочий действующего главы города», - заявил Владимир Бодров.
Напомним, что нынешний мэр Станислав Мошаров был избран из числа депутатов городской думы в октябре 2014, и по старому Уставу его полномочия закончатся только с избранием новой думы в 2019 году.
Традиционно, со своими одобрениями поправок выступили представители от науки, общественности (в том числе председатель городской общественной палаты Юрий Зацепилин) и райсоветов (глава администрации Калининского района Сергей Колесник).
Депутат городской думы, лидер южноуральских либерал-демократов выступил с эмоциональной речью, в которой критика поправок перемежалась с их одобрением: «Нас устраивала двухглавая система, никто толком не объяснил зачем мы от нее отказываемся. Но закон - есть закон, и в этом смысле поправки ему полностью соответствуют. Проект хорошо проработан».
Он также подчеркнул, что Станислав Мошаров - один из лучших мэров городов-миллиоников в стране, что подтверждается многочисленными наградами.
Другой оппозиционер, единственный представитель КПРФ в гордуме Константин Нациевский был более категоричен: «Челябинск оказался в безвыходном положении. Вместо того, чтобы обсуждать модель управления городом, мы обсуждаем безальтернативный проект поправок. Сначала необходимо было изучить мнение людей. Всегда на Руси люди лично выбирали старосту или атамана, а у нас депутаты будут покорно согласовывать заранее рекомендованного главу города».
Он также напомнил, как сначала отменяли, а потом опять принимали двуглавую систему при Михаиле Юревиче и заявил: «Федеральный и областной закон в этой части противоречат Конституции Российской Федерации. И в настоящее время конституционный суд рассматривает несколько исков от самых разных организаций по этому поводу. Я буду голосовать против поправок!»
Он сдержал свое обещание, но в отличие от большинства заседаний гордумы не оказался в полном одиночестве. «Против» поправок проголосовало еще три человека (представители партии «Справедливая Россия»).
Общественные слушания уложились в 50 минут. Теперь поправки в Устав будут окончательно утверждены на очередном заседании городской думы, которое состоится в конце мая.
«При всем уважении к институту общественных слушаний, мне кажется в данном случае они были нужны только для соблюдения демократического ритуала, - отмечает политолог Александр Мельников. - Ключевые законодательные вопросы реформы местного самоуправления, в том числе касающиеся Челябинска, решены ранее на областном уровне. Это сопровождалось широкой общественной полемикой, асейчас городу необходимо просто привести Устав в соответствие».
Он также напомнил аргументы, в пользу новой системы управления городом: усиление роли депутатского корпуса, более четкое и понятное населению разграничение полномочий, повышение ответственности муниципальных руководителей.
Понятно, что переход к одноглавой системе сразу вызывает несколько вопросов: кто останется той самой «единственной головой» Челябинска: Евгений Тефтелев или Станислав Мошаров? И будет ли нынешний мэр дожидаться 2019 года или собирается подать в отставку уже сейчас? Станислав Мошаров отказался давать комментарии после окончания мероприятия.
«На сегодняшний день в роли «одноглавого» руководителя логичнее было бы ожидать появления Тефтелева нежели Мошарова, - считает Мельников. - Если же вести речь о том, что Челябинск планово уйдет от двуглавия лишь в 2019 году, то строить кадровые прогнозы на такую дистанцию просто бессмысленно».