Поиск

Челябинскому омбудсмену готовят замену

20.07.2015 17:36
Автор: Служба информации
Подходит к концу срок пребывания на посту уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Областным правительством объявлен кастинг претендентов на эту должность. Кандидатуры, выдвинутые общественными организациями, будут рассмотрены 31 августа. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Челябинскому омбудсмену готовят замену
Действующий омбудсмен Алексей Севастьянов уже заявил, что намерен вновь выдвигаться на этот пост. Но по информации из собственных источников агентства «ЧелябинскСегодня» в администрации губернатора, стоит ожидать кадровой ротации: весьма вероятно, Севастьянову придется покинуть пост.

Алексей Севастьянов — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области, он является одним из разработчиков соответствующего регионального закона. Он заявил корреспонденту «ЧелябинскСегодня», что намерен предложить свою кандидатуру на новый срок. «Меня выдвинул ряд общественных организаций: школа призывников, областное общество «Знание», - пояснил он. - Думаю, что появится много претендентов, но не факт, что губернатор предложит именно меня на этот пост».

wagsc70k.jpg

Говоря о своих успехах на посту омбудсмена, Алексей Севастьянов сообщил, что ему удалось повысить прозрачность мест исполнения наказаний и психбольниц. «Выявили пыточные условия, выросло оказание медпомощи. Общее основное достижение: стали говорить о правах человека, в 2010 году никто не знал, что это такое. Достижением стал мониторинг военных частей. Выиграна масса исков, касающихся офицеров, подняли тему черного риэлторства и мошенничества на рынке жилья».

Что касается вопросов экологии, то в этой сфере есть определенное разочарование, заявил Алексей Севастьянов. «Многие проблемы не разрешаются в регионе, хотим провести конференцию по этому поводу, - заявил омбудсмен. - Процедура принятия градостроительных решений не изменена, люди только формально могут узнать о слушаниях, с сайта администрации. Но далеко не каждый может разобраться в документации. Не исполнены сотни решений судов. Выработаны механизмы противостояния решениям судов, это конечно, тоже разочаровывает».

Источник в администрации губернатора сообщил, что ожидается ротация на должности уполномоченного по правам человека. «Сейчас идет сбор заявок от тех, кто претендует на пост омбудсмена, - сообщил источник. - У нас есть почтовый ящик, куда приходят письма. На прошлую пятницу поступило 17 писем, из них 7 — в поддержку Алексея Севастьянова. Нет никаких предпосылок, чтобы публиковать эти письма сейчас, все будет ясно 31 августа».

Одним из претендентов также назывался известный тележурналист, продюсер ЧГТРК, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев. Впрочем, факт своего выдвижения он опроверг. «Мне нравится как работает Алексей Севастьянов, - заявил он. - Я буду выдвигаться на этот пост только в том случае, если меня попросят в администрации президента».

aifp214a.jpg

Среди других кандидатов есть юристы, поддерживающие Алексея Севастьянова. Это правозащитник Алексей Ковалев и руководитель юридической службы группы предприятий «Компаньон», вице-президент лиги медиаторов Наталья Коркина. «Мою и другие фамилии озвучивал Алексей Михайлович (Севастьянов), - рассказал Алексей Ковалев. - Я работаю с ним на протяжении нескольких лет. Он создал серьезный институт, создал законопроект и аппарат с нуля. И мне дико жалко, если институт будет развален, когда придут другие люди. Мы желаем, чтобы он остался. Но есть много нюансов, почему его не оставят. Мое выдвижение согласовано с Севастьяновым. Я не скрываю, что подал документы. Но даже среди тех, кто подал, все хотят, чтобы институт был сохранен. Наша позиция: все желали бы, что бы он остался. Ни в одном регионе так, как у него, аппарат не работает».

f0vdxewv.jpg
(Алексей Ковалев слева)


Наталья Коркина сообщила, что еще не выдвинула свою кандидатуру, но раздумывает над этим. «Правозащитная деятельность мне очень близка, близки проблемы многих людей. Я работала с ассоциацией юристов, и Алексей Михайлович отправлял ко мне людей, мы проводим бесплатные медиации. Я желаю Алексею (Севастьянову) только победы, но у нас открытый конкурс, должность вакантна».

k1mnl92c.jpg

Одним из возможных претендентов на пост омбудсмена называют также первого заместителя прокурора Челябинской области Владимира Можина. Впрочем, сам Владимир Алексеевич отказался комментировать возможность своего выдвижения, не пояснив причин отказа от комментариев.

2xv56w5m.jpg

Оказалось, что кандидатов на пост главного правозащитника области готовы выдвинуть не только общественные организации, но и обычные люди. Так, по крайней мере, утверждает директор благотворительного фонда «Моя Планета» Виталий Безруков. «Выдвинуться на пост омбудсмена - это не мое желание, - рассказал он «ЧелябинскСегодня». - Самые разные люди говорили, что меня поддержат. Я не знаю, кто именно меня выдвинет, жители или общественные организации. Я не претендую на пост, я по возрасту не подхожу. Но если Родина прикажет — я пойду, но особого желания у меня нет».

590-1.jpg

До 31 августа правительство Челябинской области должно определиться с кандидатом и отправить на утверждение в Законодательное собрание. После этого кандидатуру омбудсмена должна утвердить уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова.