Поиск

Челябинский сенатор выступила за поправки в Семейный кодекс

07.03.2021 20:00
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 7 марта, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова выступила с докладом на научно-практической конференции «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в Российской Федерации».  Это мероприятие организовала Мосгордума в рамках проекта «ЕР» под названием «Крепкая семья».
Челябинский сенатор выступила за поправки в Семейный кодекс
Фото: пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Во время своего доклада Маргарита Павлова отметила, что нужно защитить традиционные семейные ценности. Но в уже имеющихся законодательных актах, в том числе в Семейном кодексе, есть моменты, которые нужно подкорректировать.

«В своем выступлении, я затронула вопрос о необходимости безотлагательного, но вдумчивого внесения поправок в Семейный кодекс и иные нормативные правовые документы, закрепляющие конституционную поддержку семьи и детства. Заострила внимание на комплексных и системных мерах поддержки семей в ценностном, правовом и социальном контексте государственной политики», – рассказала сенатор.

Позже она рассказала о поправках, которые предполагается внести в Семейный кодекс и другие «профильные» законодательные акты.
  • Создать и закрепить свой комплекс мер для ситуации, когда нужна защита ребенку, имеющему родителей, и когда нужна защита ребенку, родителей не имеющему;
  • Убрать из Семейного кодекса «ювенальные ловушки», основанных на разобщении родителя и ребенка;
  • Создать комплекс мер по помощи семье и ее защите, при котором вариант с изъятием ребенка может быть использован только абсолютно в крайнем случае;
  • Конкретизировать в Семейном кодексе юридические термины «родители», «приемная семья» и так далее;
  • Разграничить особенности статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, оставшегося без присмотра родителей и находящегося в опасном положении, чтобы сформировать свой алгоритм поведения для соцслужб и органов полиции для каждого из трех обозначенных случаев.

Эти моменты также обсуждаются на рабочих заседаниях Подкомитета Совета Федерации по гражданскому и семейному праву.