М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
В Миассе в лобовом ДТП погиб водитель иномарки В Миассе в лобовом ДТП погиб водитель иномарки
В Миассе в результате лобового ДТП погиб 28-летний водитель автомобиля «Форд Фокус». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Пласте полицейские изъяли у мужчины более 9 килограммов марихуаны В Пласте полицейские изъяли у мужчины более 9 килограммов марихуаны
В Пласте сотрудники полиции задержали 36-летнего местного жителя, у которого изъяли 9 килограммов 600 граммов марихуаны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.

Челябинские депутаты отстояли «Мемориал»

00:00
26 Февраля 2010 г.
25 февраля народные избранники собрались на первое в этом году заседание. Депутатов-мужчин на креслах ждали небольшие холщовые рюкзачки с подарком к Дню защитников Отечества от коллег-женщин. Впрочем несмотря на праздничное настроение все быстро включились в работу – на повестке дня стояло более тридцати вопросов.
Челябинские депутаты отстояли «Мемориал»

25 февраля народные избранники собрались на первое в этом году заседание.  Депутатов-мужчин на креслах ждали небольшие холщовые рюкзачки с подарком к Дню защитников Отечества от коллег-женщин. Впрочем несмотря на праздничное настроение все быстро включились в работу – на повестке дня стояло более тридцати вопросов.

 Все пункты, включенные в повестку, уже неоднократно обсуждались на заседаниях постоянных комиссий, поэтому трудностей с принятием решения у депутатов не возникало. Большая часть вопросов связана с приведением муниципальной правовой базы в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством. Так, например, изменено официальное определение некапитальных стационарных объектов. Впрочем челябинские депутаты внесли и свои поправки: теперь рассматривать документы на открытие подобной торговой точки (эскиз и рабочий проект) чиновники будут всего три дня, по истечении этого срока заявку должны согласовать либо мотивированно в ней отказать. Более того, все заявки – и принятые, и отклоненные – будут также рассматривать на заседании постоянной комиссии. Это, по мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, должно избавить бизнесменов от коррупции.

Также была назначена дата публичных слушаний по внесению изменений в Устав Челябинска. По предлагаемым поправкам будут дополнены полномочия органов местного самоуправления, изменено количество членов горизбиркома и т. д. Как уже писала «Вечерка» в прошлом номере, в южноуральской столице появилось две новых улицы – Апрельская и Черничная. Их название предложили сами жители. Депутаты не оставили в трудной жизненной ситуации ветерана труда Галину Васильевну Шерстобитову и ветерана войны Сабирьяна Исмагиловича Гайсина – пожилым людям предоставлено жилье в социальном доме ветеранов. В рамках заключенного трехстороннего соглашения ближайшие полгода (в рамках эксперимента) из областной казны будет компенсироваться 33 поездки льготников в общественном транспорте, а не 18, как раньше.

Вице-спикер Владимир Смирнов рассказал о том, что Челябинская городская дума – первая из других муниципальных структур – выходит на новый уровень информационной доступности. «Теперь все решения, принятые на заседаниях, и даже их проекты, будут публиковаться на сайте www.chelduma.ru. С сегодняшнего дня это один из официальных источников, такой же, как наши сборники и публикации в газете «Вечерний Челябинск», – пояснил журналистам после заседания Владимир Ильич.

Нашумевшим стал отказ челябинских депутатов удовлетворить требование прокурора и антимонопольной службы по поводу МУП «Мемориал». Напомним: «Мемориал» – старейшее предприятие по оказанию ритуальных услуг в Челябинске. Похороны и погребение усопших – это лишь небольшая часть того, чем занимается предприятие. Организация поддерживает порядок и чистоту на городских кладбищах, бесплатно эвакуирует тела умерших в морги. «Мемориал» также предоставляет гарантированный перечень ритуальных услуг: то есть ни один скончавшийся челябинец не останется без погребения, пусть даже в самом простом, необитом гробу.

Все полномочия «Мемориала», кстати, не противоречат существующему законодательству: муниципалитет имеет право создавать собственные хозяйствующие структуры, которые занимаются благоустройством кладбищ и следят за их состоянием. Однако прокуратура и ФАС увидели в деятельности МУП признаки монополии, дикриминации других ритуальных компаний и потребовали разрешить работать на городских кладбищах предприятиям, у которых в уставе написано, что они имеют право заниматься похоронным делом. Депутаты это требование единогласно опротестовали:

– У нас таких предприятий больше двадцати, и если все они начнут работать на городских кладбищах, причем не неся никакой ответственности, то получится бардак, – объяснил решение своих коллег председатель городской думы Борис Видгоф. – В последнее время мы видим, что ремонтируются старые и строятся новые дороги, делаются заборы на кладбищах, нет случаев вандализма. Поэтому, чтобы просто сохранить порядок, чтобы администрация могла контролировать ситуацию на кладбищах, а жители могли спокойно приходить на могилы усопших, мы решили отклонить требование прокуратуры. Я уверен, что наше решение правильное.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA