Новости
Жителей Челябинской области попросили оценить нацпроекты Жителей Челябинской области попросили оценить нацпроекты
Южноуральцы могут помочь превратить тяжеловесные в плане различной информации и нормативного языка документы по национальным проектам в простые для понимания планы дальнейшего развития региона. Эта очень важная работа займет всего 10 минут.
В Челябинской области утонул 17-летний парень В Челябинской области утонул 17-летний парень
В Челябинской области случилась ещё одна трагедия. На водоёме утонул несовершеннолетний юноша.
Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе
Заводчане Челябинской области могут похвастаться перед коллегами из других регионов уникальными масштабами производства. На днях на предприятии освоили работу с поковкой (заготовкой) из стального слитка массой более 60 тонн.
В Челябинской области утонули отец с трёхлетним сыном В Челябинской области утонули отец с трёхлетним сыном
На водоёме в Челябинской области отец решил поплавать с маленьким сыном на надувном матрасе. От ветра «плот» перевернулся. Мужчина и малыш захлебнулись и ушли под воду.

Челябинские депутаты отстояли «Мемориал»

00:00
26 Февраля 2010 г.
25 февраля народные избранники собрались на первое в этом году заседание. Депутатов-мужчин на креслах ждали небольшие холщовые рюкзачки с подарком к Дню защитников Отечества от коллег-женщин. Впрочем несмотря на праздничное настроение все быстро включились в работу – на повестке дня стояло более тридцати вопросов.
Челябинские депутаты отстояли «Мемориал»

25 февраля народные избранники собрались на первое в этом году заседание.  Депутатов-мужчин на креслах ждали небольшие холщовые рюкзачки с подарком к Дню защитников Отечества от коллег-женщин. Впрочем несмотря на праздничное настроение все быстро включились в работу – на повестке дня стояло более тридцати вопросов.

 Все пункты, включенные в повестку, уже неоднократно обсуждались на заседаниях постоянных комиссий, поэтому трудностей с принятием решения у депутатов не возникало. Большая часть вопросов связана с приведением муниципальной правовой базы в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством. Так, например, изменено официальное определение некапитальных стационарных объектов. Впрочем челябинские депутаты внесли и свои поправки: теперь рассматривать документы на открытие подобной торговой точки (эскиз и рабочий проект) чиновники будут всего три дня, по истечении этого срока заявку должны согласовать либо мотивированно в ней отказать. Более того, все заявки – и принятые, и отклоненные – будут также рассматривать на заседании постоянной комиссии. Это, по мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, должно избавить бизнесменов от коррупции.

Также была назначена дата публичных слушаний по внесению изменений в Устав Челябинска. По предлагаемым поправкам будут дополнены полномочия органов местного самоуправления, изменено количество членов горизбиркома и т. д. Как уже писала «Вечерка» в прошлом номере, в южноуральской столице появилось две новых улицы – Апрельская и Черничная. Их название предложили сами жители. Депутаты не оставили в трудной жизненной ситуации ветерана труда Галину Васильевну Шерстобитову и ветерана войны Сабирьяна Исмагиловича Гайсина – пожилым людям предоставлено жилье в социальном доме ветеранов. В рамках заключенного трехстороннего соглашения ближайшие полгода (в рамках эксперимента) из областной казны будет компенсироваться 33 поездки льготников в общественном транспорте, а не 18, как раньше.

Вице-спикер Владимир Смирнов рассказал о том, что Челябинская городская дума – первая из других муниципальных структур – выходит на новый уровень информационной доступности. «Теперь все решения, принятые на заседаниях, и даже их проекты, будут публиковаться на сайте www.chelduma.ru. С сегодняшнего дня это один из официальных источников, такой же, как наши сборники и публикации в газете «Вечерний Челябинск», – пояснил журналистам после заседания Владимир Ильич.

Нашумевшим стал отказ челябинских депутатов удовлетворить требование прокурора и антимонопольной службы по поводу МУП «Мемориал». Напомним: «Мемориал» – старейшее предприятие по оказанию ритуальных услуг в Челябинске. Похороны и погребение усопших – это лишь небольшая часть того, чем занимается предприятие. Организация поддерживает порядок и чистоту на городских кладбищах, бесплатно эвакуирует тела умерших в морги. «Мемориал» также предоставляет гарантированный перечень ритуальных услуг: то есть ни один скончавшийся челябинец не останется без погребения, пусть даже в самом простом, необитом гробу.

Все полномочия «Мемориала», кстати, не противоречат существующему законодательству: муниципалитет имеет право создавать собственные хозяйствующие структуры, которые занимаются благоустройством кладбищ и следят за их состоянием. Однако прокуратура и ФАС увидели в деятельности МУП признаки монополии, дикриминации других ритуальных компаний и потребовали разрешить работать на городских кладбищах предприятиям, у которых в уставе написано, что они имеют право заниматься похоронным делом. Депутаты это требование единогласно опротестовали:

– У нас таких предприятий больше двадцати, и если все они начнут работать на городских кладбищах, причем не неся никакой ответственности, то получится бардак, – объяснил решение своих коллег председатель городской думы Борис Видгоф. – В последнее время мы видим, что ремонтируются старые и строятся новые дороги, делаются заборы на кладбищах, нет случаев вандализма. Поэтому, чтобы просто сохранить порядок, чтобы администрация могла контролировать ситуацию на кладбищах, а жители могли спокойно приходить на могилы усопших, мы решили отклонить требование прокуратуры. Я уверен, что наше решение правильное.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: