Поиск

Челябинские власти озвучили меры поддержки социально-экономического развития региона

26.01.2015 17:43
Автор: Служба информации
Региональный кабмин под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского выработал план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Соответствующее поручение озвучил на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В штаб по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона вошли руководители всех ведомств, главы крупнейших городов региона и руководство ведущих предприятий региона, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Челябинские власти озвучили меры поддержки социально-экономического развития региона
Как отметил Борис Дубровский в начале заседания, у Челябинской области есть фора по отношению к другим регионам. Губернатор, имеющий большой опыт по антикризисной работе, еще в декабре поручил своим заместителям и министрам проработать меры по развитию экономики региона в условиях ограниченности ресурсов. «Челябинская область должна выйти с инициативой и стать «пилотным» регионом, то есть разработать алгоритм действий, применимый к схожим областям. Ресурсы ограничены, но они не всем и нужны. Я сторонник направить в первую очередь средства туда, где они нужны», – заключил Борис Дубровский.

Отдельное внимание Борис Дубровский уделил вопросу развития бизнес-среды. Он поручил аппарату уполномоченного по правам предпринимателей внимательно следить за каждой жалобой бизнес-сообщества на административные барьеры. Аналогичное поручение было сформулировано для глав муниципалитетов.

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев сообщил о работе штаба на своем традиционном аппаратном совещании. «В пятницу прошло первое заседание антикризисного штаба у губернатора, мы такую же работу начинаем в городе, она у нас уже идет, - заявил Евгений Тефтелев. - Мы вместе с депутатским корпусом определим состав своего штаба, кто персонально будет заниматься этим. Разные подходы в течении года. Как будет развиваться промышленность? Что очень важно для города? Как будет работать малый и средний бизнес? Надо будет посмотреть и как финансовые дела наших муниципальных предприятий и учреждений».

По мнению и.о. главы Магнитогорска Виталия Бахметьева, важно в условиях жесткой конкуренции за инвестора создать такую бизнес-среду, которая бы способствовала развитию предпринимательства. «Она должна быть  нетерпима к всякого рода административным барьерам, - заявил Виталий Бахметьев «ЧелябинскСегодня». - Губернатор дал нам  по этому поводу специальное поручение».

Кроме того, главы муниципалитетов должны взять под особый контроль вопросы финансирования программ, которые реализуются согласно указу президента РФ. «Задача предельна ясна, - говорит Виталий Бахметьев. - Мы не должны допустить заморозки строительства жилья, создавая необходимые условия для застройщиков и потребителей».

«Завтра на заседании правительства будет утвержден план антикризисных мер, - сообщила «ЧелябинскСегодня» и.о. Министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. - Он состоит из пяти основных направлений, которые детально прописаны в виде конкретных мероприятий. В целом мы говорим о создании системы антикризисного управления, господдержки сферы занятости и социальной сферы, конечно же, о господдержке реального сектора экономики и сбалансированности бюджетной системы. Если говорить о частностях, то, например, в сфере занятости планируется расширение программ, направленных на переобучение и переподготовку работников, развитие предпринимательских инициатив, создание временных рабочих мест, оказание психологической помощи уволенным работникам. Господдержка малого бизнеса будет осуществляться с учетом состояния конкретных территорий. В общей сложности план включает в себя более ста мероприятий с обязательным указанием сроков и ответственных за исполнение органов власти».

«Если мы говорим - а мы говорим! - о режиме ручного управления, причем когда требуется оперативная выработка нестандартных решений, то полагаю появление такого штаба вполне оправдано, - считает политолог Александр Мельников. - Тем более, что его состав существенно шире кабинета министров - с учетом и глав городов, и руководителей крупнейших предприятий. Я бы затруднился оценить, нужно ли кого то ещё позвать дополнительно - костяк очевиден, а кого необходимо привлечь точечно, по каким-то конкретным вопросам, тут уж будет виднее губернатору в процессе предметной работы».

За 11 месяцев 2014 года индекс промышленного производства составил 102,3%. Тем временем, в соседней Свердловской области индекс промпроизводства составил 98,1%, сократившись к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%. Положительная динамика в Челябинской области обеспечена за счет роста в металлургии (108,8%), пищевой промышленности (102,8%), добыче полезных ископаемых (119,8%). Продукция сельского хозяйства выросла на 7%, ввод жилья – на 7,7%, инвестиции в основной капитал – на 4,3%. Тем не менее, динамика декабря уже не так позитивна. Более того наблюдается спад производства в машиностроении более 15%  к 2013 году,  в строительстве на 4,3%. Усиление инфляционных процессов провело к снижению реальных располагаемых доходов населения (98,2% к соответствующему периоду 2013 года) и розничного товарооборота (97,8%). В связи с этим каждый министр высказал свои предложения по расстановке приоритетов в распределении финансирования.   При разработке мер в социальной сфере решено провести жесткую дифференциацию принятых мер соцподдержки, то есть  перейти на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения.