Поиск

Челябинские политологи прокомментировали ход выборов

18.09.2016 19:20
Автор: Служба информации
Известные  челябинские политологи Сергей Зырянов, Андрей Лавров, Александр Мельников прокомментировали ход выборов. Они отметили, что голосование идет конкурентно и относительно спокойно, без митингов и грубых нарушений. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЗСО.
Челябинские политологи прокомментировали ход выборов
Политолог Сергей Зырянов акцентировал внимание на том, что нарушения, которые были выявлены в ходе предвыборной агитации, не являлись грубыми, поэтому обстановку можно считать достаточно спокойной.

«Наличие жалоб и обращений – нормальный спутник избирательной кампании, так как конкуренты следят за действиями своих оппонентов и стараются обращать внимание на малейшее нарушение», – объяснил политолог.

Он также сравнил эти выборы и предыдущие, которые прошли в 2011 году, подчеркнув, что сейчас ситуация складывается более благополучно из-за разнообразия – идет выбор как по партийным спискам, так и по одномандатным округам – и большего количества партий-участников, которое повышает интерес к процессу.

Андрей Лавров также сравнил выборы в Госдуму 2011 и 2016 годов. Из-за того, что пять лет назад во время выборов было зафиксировано много скандалов, было принято решение ввести голосование по одномандатным округам, чтобы депутаты представляли все слои общества, уверен эксперт.
Он оценил Челябинскую область, как одну из самых конкурентных по стране, особо выделив Коркинский и Златоустовский округа, где велась особо напряженная борьба между оппонентами.

«В Златоустовском вообще «нос к носу» идут противники в этом смысле. И, несмотря на это, выборы, пока, во всяком случае, проходят без серьезных нарушений, которые есть уже в других субъектах Российской Федерации. Это обозначает вот ту самую искомую представленность всех слоев населения, хотя это очень во многом зависит от нас. Вот когда мы говорим о легитимности, нужно понимать, что легитимные выборы тогда, когда на них пришли люди», – заметил политолог и призвал южноуральцев дойти до участков и отдать свой голос за того, за кого они считают нужным.

Александр Мельников добавил, что уже проголосовал сам и посетил несколько избирательных участков. Везде, по его впечатлениям, голосование идет планово, а атмосфера на участках складывается доброжелательная.

«Негативные предсказания, которые мы слышали периодически, начиная с прошлых госдумовских выборов, что нынешние выборы могут проходить в атмосфере политической нестабильности, что могут быть какие-то протестные выступления, митинги, что может быть сворачивание демократических процедур – всего этого, как мы уже понимаем точно, не наблюдается», – заявил политолог.

Он также отметил разнообразие представленных кандидатов и политических партии. Это дает людям абсолютно свободный выбор, поэтому результат действительно будет отражать настроения общества, резюмировал эксперт.