Поиск

Челябинские оппозиционеры покусились на полдумы

05.03.2014 14:35
Автор: Сергей Шумаков
Оппозиционные партии намерены активно участвовать в кампании по выборам в Челябинскую гордуму. Большинство партий пока не раскрывают своих списков, но подтверждают свои претензии на депутатские кресла. Заявляя о себе, оппозиционеры намерены обращать внимание избирателей на городские проблемы. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Челябинские оппозиционеры покусились на полдумы
Основными своими конкурентами кандидаты от оппозиции видят кандидатов от партии власти, а также самовыдвиженцев, не прошедших праймериз ЕР. Ожидается, что количество претендентов на один мандат может достигать до двадцати человек по каждому округу.

Нынешние выборы в Челябинскую гордуму пройдут по 39 округам. Выбирать, напомним, будут по одномандатным округам, партийные списки отменены, что вызывает неудовольство у оппозиционеров. На сайте минюста представлен список из 60 региональных отделений партий. Партийцы имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Впрочем, большинство региональных отделений этих партий существует номинально, и не будут выставлять кандидатов на выборах. Реальные шансы получить мандаты есть лишь у представителей парламентских оппозиционных партий.

Системная оппозиция: закроем все округа

egorov.jpgВ региональном отделении КПРФ «ЧелябинскСегодня» заявили, что намерены провести полномасштабную предвыборную кампанию. «Мы участвуем полноценно, все 39 округов будем закрывать, - заявил лидер челябинского регионального отделения КПРФ Игорь Егоров. - Настраиваемся на победу, рассчитываем получить 4-5 мандатов. Сейчас местные отделения предлагают свои кандидатуры, в апреле состоится конференция. У нас сформирован выборный штаб, я являюсь его руководителем. У нас богатый выбор в проведении кампаний, есть свои специалисты. Будет оказана помощь центральным комитетом партии». По словам Игоря Егорова, в партии не намерены пользоваться услугами сторонних политтехнологов.

Основными кандидатами от КПРФ названы рабочие, учителя и врачи. «Особенность предстоящей кампании трудно сформулировать, - рассуждает лидер челябинских коммунистов. - Проблем очень много. Та же самая коммуналка, введение социальных норм и общедомовых нужд. Выхода серьезного власть не предлагает, мы будем делать упор на этом, а также на проблемы в округах».

pashin.jpgЛДПР также пообещала закрыть все 39 округов. «Все кандидаты будут достойные, сейчас проходит отбор, смотрим, кого ставить на какие округа, - рассказал лидер регионального отделения Виталий Пашин. - При хорошем раскладе планируем получить три мандата.

Список будет готов к концу марта. Сейчас предварительный список согласовываем с центральным аппаратом». Среди кандидатов от ЛДПР Виталий Пашин назвал себя, не уточнив при этом, по какому округу намерен выдвигаться, а также вице-президента областной федерации легкой атлетики Алексея Докучаева.

Руководить кампанией «соколов Жириновского» будет Анатолий Ганин. «Будет ли выдвигаться - не знаю, - добавил Виталий Пашин. - Но думаю, на выборы он не пойдет.

Предвыборные бюджеты пока не обсуждались, но будем стараться расходовать по минимуму. Центральный аппарат будет в этом помогать».

ЛДПР оказалась единственной оппозиционной партией, которая решила вопрос с привлечением политтехнологов для ведения выборов. «Да, мы планируем привлекать политтехнологов, они, возможно, будут предоставлены Москвой, - заявил Виталий Пашин. - Возможно, кого-то из местных привлечем».

gartung.jpg Говоря о ходе предстоящей кампании, лидер челябинской ячейки ЛДПР рассказал, что кандидаты «пойдут во дворы, к народу». «Больше внимания отдадим общению в округах, - добавил он. - Вникнем в проблемы, попытаемся помочь. Будем и СМИ привлекать, но не в больших объемах: чтоб округ показывал телеканал — это нелогично».

идер челябинских «эсеров» Валерий Гартунг был весьма категоричен в комментарии. «Никакой информации по выборам от меня не получите, - заявил он. - Зачем нам раскрывать свои карты? В выборах будем участвовать. Когда примем решение, тогда и откроемся. Думаю, это произойдет в ближайшие два месяца».

Партии патриотов решили объединиться

lonschakov.jpgПолитические партии «Родина», «Патриоты России» и «Казачья партия Российской Федерации», упирающие на патриотические чувства электората, намерены создать неформальный блок (так как официально подобные партийные коалиции запрещены законом) и поддерживать кандидатов друг друга, сообщил «ЧелябинскСегодня» лидер казачьей партии Михаил Лонщаков. «В обязательном порядке будем участвовать в выборах, список уже готов, - заявил он. - Пока вопрос с финансированием не решен. 25-го апреля назначен съезд партии, там посмотрим, как люди выдвинутся. Думаю, что закроем не менее половины округов». Он заявил о намерении получить партией 5-6 мандатов. «Также мы планируем нанимать политтехнологов, но ситуация с финансами неясна», - добавил Михаил Лонщаков.

urin.jpg Лидер челябинской «Родины» Федор Юрин заявил, что партия намерена активно участвовать и закрыть максимальное число округов. «Пока фамилии не будем называть, список будет сформирован в апреле, - заявил Федор Юрин. На сегодняшний день руководить кампанией будет Павел Большаков».

Он также сообщил, что партия рассчитывает получить треть мандатов гордумы. «Будем бороться, - лаконично ответил Федор Юрин на вопрос о том, как это возможно. - Сейчас отрабатываем стратегию и тактику, пока секреты не будем выдавать. Главный упор будем делать на проблемы горожан, особенно в системе ЖКХ».

Лидер челябинских «Патриотов России» Дмитрий Семенов также подтвердил участие партии, заявив, что сейчас определяется этого участия. «Мы думаем, или 8-10 округов выставить, или все округа, - заявил Дмитрий Семенов. - Окончательный список будет определен в мае. Мое непосредственное участие в качестве кандидата пока не определено, но куратором буду я. Участие политтехнологов будет зависеть от бюджета, а с этим вопросом тоже пока есть неопределенность, сейчас согласовываем сметы с федеральным центром. Общий подход такой: мы не берем средств с кандидатов на общепартийные мероприятия».

Вопрос о количестве мандатов, которые намерена получить партия, Дмитрий Семенов назвал «интересным». «Если получим 1-2 мандата, это будет успех», - заявил он.

Дмитрий Семенов также подтвердил, что обязательно будет сотрудничество с оппозиционными партиями: «Патриоты» намерены согласовывать и анализировать самых сильных кандидатов по округам. «Думаю, кампания во многом будет напоминать довыборы в гордуму, когда существует кандидат от ЕР, но идут сильные самовыдвиженцы, - добавил лидер регионального отделения партии. - Соответственно, они не смогли заручиться официальной поддержкой. Нас ждет борьба самовыдвиженцев и представителей «Единой России», но все партии попытаются себя хорошо зарекомендовать. Прогнозирую, что на каждом округе будет до 20 кандидатов. Будут огромные списки, это запутает избирателей. А всплесков черных технологий я не прогнозирую».

rt9pmlvi.jpgЛидер челябинского «Яблока» Андрей Талевлин также подтвердил участие партии в выборах: «Мы выставим кандидатов в десяти округах. Может быть, ближе к выдвижению ситуация изменится. Я сам пойду на выборы, но округ пока не назову. Список кандидатов уже составлен, окончательно в начале апреля будет готов».

Говоря о том, сколько мандатов запланировала взять партия, Андрей Талевлин ответил: «Сколько за нас проголосуют, столько и возьмем». Куратором кампании, по словам Андрея Талевлина, будет выступать он сам. «У нас управление выборами идет через федеральный центр, поэтому большой надобности в политтехнологах у нас нет, - добавил он. - Нужны другие специалисты: полевики, работники в соцсетях. Бюджет формируем, начинаем собирать. Мы партия оппозиционная, поэтому не так много можем привлечь средств. Для победы необходимо минимум 3 миллиона на округ. Это выборы общие, здесь нужно идти командой. Традиционные цели, лозунги и задачи, выборы всегда отличаются только тактически».

Представительство «Гражданской платформы» в Челябинске было очень скупо на комментарии. Секретарь ревизионной комиссии Алексей Бузанов сообщил лишь, что партия намерена участвовать в выборах, и сейчас идет разработка списка. Председатель регионального отделения Семен Михайлов был недоступен для комментариев.

Остается неопределенность и по поводу участия выборах «Городов России». «Рассматривается такая возможность, но окончательного решения пока не принято, - заявил лидер регионального отделения Владимир Брижанин. - Мое личное участие маловероятно».

Партия «Парнас» на выборах в Челябинскую гордуму, вероятнее всего, участвовать не будет. «Когда была возможность выдвигать кандидатов по партийным спискам, мы обсуждали возможность, - рассказал лидер местного отделения партии Алексей Табалов. - Я лично не вижу целесообразности участвовать, как не вижу целесообразности в самом существовании гордумы. Люди идут туда, чтобы решать свои интересы и распределять бюджет. Ни у кого, кроме «Единой России», нет такой возможности и, самое главное, ресурсов. Окончательного партийного решения нет, думаю, мы примем его окончательно весной».

Отказались от участия в выборах партии «Автомобильная Россия» и «Правое дело». «В городских выборах не будем участвовать, пока слабовата построена работа, - сообщил лидер регионального отделения «Автомобилистов России» Алексей Бруй. - Возможно, будем участвовать в муниципальных выборах». «Отделение не существует, - заявил экс-руководитель челябинского отделения «Правого дела» Андрей Некипелов. - Ликвидировано, к сожалению».

Лидер партии «Соцгород» Антон Хромов был недоступен для комментариев.

За рамками нашего материала остались несколько десятков карликовых партий. И у них есть представительства в регионе. Но при практически нулевой известности, едва ли они могут как-то повлиять на результаты предстоящих выборов в Челябинскую гордуму и на политическую повестку в Челябинске.