С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Интервью
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.

Челябинская гордума – все без изменений

00:00
14 Ноября 2008 г.
Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.
Челябинская гордума – все без изменений

Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.

– Сергей Львович, почему проект не прошел?

– 7 ноября был проведен совет, на котором горожане высказали свое мнение о смешанном принципе формирования городской думы. В голосовании приняло участие большое количество людей. Если до начала голосования было зарегистрировано 194 человека, то на нем самом было 260 человек. В итоге 218 из них высказалось «против». На мой взгляд, есть несколько причин отрицательного ответа.
Во-первых, сейчас не лучшее время для изменения принципа формирования гордумы. Четыре года 37 депутатов вели непрерывную работу на своих участках, она стали узнаваемыми и имеют неплохие шансы для попадания в гордуму. Другие же особо не напрягались. И сейчас уравнивать их шансы было бы не справедливо.
Во-вторых, по партийным спискам открывается всего несколько фамилий (которые, кстати, чаще всего не проходят), и избирателю приходится голосовать не за конкретного кандидата, а за бренд партии.
На территории муниципального образования человека очень мало интересует политическая платформа. Ему гораздо важнее простые бытовые вопросы, такие как проблемы общественного транспорта, системы здравоохранения, коммунальное хозяйство, работа участковых и так далее. А все это не предполагает наличие политического основания.

– А какой принцип выборов наиболее близок именно Вам?

– На мой взгляд, мы имели реальную возможность внести изменения в систему формирования думы. По всем установленным срокам мы успевали вовремя. Однако люди выступили против этой инициативы, что и стало ключевым аргументом в решении тридцати трех депутатов. В организационный комитет поступило более 600 подписей тех, кто изъявил желание оставить все без изменений. Когда высшие политические органы «Единой России» спрашивали мнение своих членов, наша фракция выступила «против».

– Кто еще может принять участие в выборах?

– Пятого ноября, накануне голосования, президент Дмитрий Медведев заявил, что по закону общественные организации имеют право участвовать в выборах, если это прописано в их уставе. Причем запись должна появиться за год до выборов. Видимо, не одна из общественных организаций не позаботилась об этом вовремя.

– Как отнеслись остальные к решению проводить народное голосование?

– Нас обвинили в отсутствии политической дисциплины. То есть указывается на то, что мы не приняли инициативы высших политических органов и решили все-таки проводить народное голосование.
Вообще в структуре «Единой России» имеются некоторые дефекты.

Сейчас в городе нет высшего партийного органа. Существуют областной и региональный, но непосредственно муниципального, который бы занимался решением вопросов на уровне Челябинска – не существует.

Все-таки смешанный принцип формирования городской думы в Челябинске – реальность?

– Возможно, в будущем мы и созреем до принятия смешанного принципа формирования городской думы. Но пока что народ попросту не готов к этому. Рано или поздно этот вопрос вновь будет поднят на рассмотрение. Но случится это только в том случае, когда народ действительно «созреет». (Не исключено, что поправки к муниципальному уставу одобрят, но случится это не ранее 2013 года. – Прим. автора)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA