Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Интервью
Александр Пищухин: С сигарной культурой связаны в основном состоявшиеся люди Александр Пищухин: С сигарной культурой связаны в основном состоявшиеся люди
Наш собеседник - Александр Пищухин, совладелец челябинского сигарного клуба. Сам не курит и курение не пропагандирует. Но создал заведение для другой цели - для объединения по настоящему увлеченных и неординарных людей. Кто они, какие вопросы решают в стенах клуба? Об этом Александр Пищухин поделился с корреспондентом «ЧелябинскСегодня».
Ксения Хлестова: Далеко не каждый полученные финансовые знания использует в реальной жизни Ксения Хлестова: Далеко не каждый полученные финансовые знания использует в реальной жизни
Количество клиентов, пользующихся цифровыми финансовыми инструментами, с каждым разом становится больше. Люди уже стараются не ходить в офисы банков, а пользуются их услугами через  банкоматы,  мобильные приложения, интернет-банкинги  и т. д. Очевидно, что уровень финансовой грамотности у южноуральцев растет. Что этому способствует? С этим и другими вопросами мы обратились к старшему преподавателю кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ксении Хлестовой.  
Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок» Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок»
В Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России состоялось первое заседание экспертного клуба. Юристы обсудили вопросы, возникающие у предпринимателей при ведении внешнеэкономической деятельности, и дали им несколько важных советов. О наиболее интересных моментах этой дискуссии - в материале ЧелябинскСегодня.
Валерий Гришмановский: «Ассоциация юристов учит граждан защищать себя от мошенников» Валерий Гришмановский: «Ассоциация юристов учит граждан защищать себя от мошенников»
Как не попасться на удочку мошенников в Сети? Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило новый буклет, в котором показывает наиболее распространенные схемы мошенничества в интернете. Почему этой теме челябинские юристы уделяют такое внимание, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал исполнительный директор организации Валерий Гришмановский.

Челябинская гордума – все без изменений

00:00
14 Ноября 2008 г.
Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.
Челябинская гордума – все без изменений

Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.

– Сергей Львович, почему проект не прошел?

– 7 ноября был проведен совет, на котором горожане высказали свое мнение о смешанном принципе формирования городской думы. В голосовании приняло участие большое количество людей. Если до начала голосования было зарегистрировано 194 человека, то на нем самом было 260 человек. В итоге 218 из них высказалось «против». На мой взгляд, есть несколько причин отрицательного ответа.
Во-первых, сейчас не лучшее время для изменения принципа формирования гордумы. Четыре года 37 депутатов вели непрерывную работу на своих участках, она стали узнаваемыми и имеют неплохие шансы для попадания в гордуму. Другие же особо не напрягались. И сейчас уравнивать их шансы было бы не справедливо.
Во-вторых, по партийным спискам открывается всего несколько фамилий (которые, кстати, чаще всего не проходят), и избирателю приходится голосовать не за конкретного кандидата, а за бренд партии.
На территории муниципального образования человека очень мало интересует политическая платформа. Ему гораздо важнее простые бытовые вопросы, такие как проблемы общественного транспорта, системы здравоохранения, коммунальное хозяйство, работа участковых и так далее. А все это не предполагает наличие политического основания.

– А какой принцип выборов наиболее близок именно Вам?

– На мой взгляд, мы имели реальную возможность внести изменения в систему формирования думы. По всем установленным срокам мы успевали вовремя. Однако люди выступили против этой инициативы, что и стало ключевым аргументом в решении тридцати трех депутатов. В организационный комитет поступило более 600 подписей тех, кто изъявил желание оставить все без изменений. Когда высшие политические органы «Единой России» спрашивали мнение своих членов, наша фракция выступила «против».

– Кто еще может принять участие в выборах?

– Пятого ноября, накануне голосования, президент Дмитрий Медведев заявил, что по закону общественные организации имеют право участвовать в выборах, если это прописано в их уставе. Причем запись должна появиться за год до выборов. Видимо, не одна из общественных организаций не позаботилась об этом вовремя.

– Как отнеслись остальные к решению проводить народное голосование?

– Нас обвинили в отсутствии политической дисциплины. То есть указывается на то, что мы не приняли инициативы высших политических органов и решили все-таки проводить народное голосование.
Вообще в структуре «Единой России» имеются некоторые дефекты.

Сейчас в городе нет высшего партийного органа. Существуют областной и региональный, но непосредственно муниципального, который бы занимался решением вопросов на уровне Челябинска – не существует.

Все-таки смешанный принцип формирования городской думы в Челябинске – реальность?

– Возможно, в будущем мы и созреем до принятия смешанного принципа формирования городской думы. Но пока что народ попросту не готов к этому. Рано или поздно этот вопрос вновь будет поднят на рассмотрение. Но случится это только в том случае, когда народ действительно «созреет». (Не исключено, что поправки к муниципальному уставу одобрят, но случится это не ранее 2013 года. – Прим. автора)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: