«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Интервью
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.
Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа» Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа»
В минувшую пятницу председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил в Челябинске свою новую книгу «Страсти по праву» - серию исторических очерков о становлении права в Советской России с 1917 по 1938 годы. Гость приехал на Южный Урал по приглашению руководителя Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина, с которым долгое время работал в российском парламенте. Местом презентации книги стал актовый зал ЮУрГУ. Почему депутат Госдумы решил исследовать один из самых сложных периодов в советской истории, он рассказал в интервью сайту «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году» Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».

Челябинская гордума – все без изменений

00:00
14 Ноября 2008 г.
Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.
Челябинская гордума – все без изменений

Несколько дней назад Челябинск, последовав примеру своего соседа Екатеринбурга, не принял ряд поправок к муниципальному уставу, основной идеей которых было принятие смешанного принципа формирования городской думы. Прокомментировать ситуацию согласился председатель гордумы Челябинска Сергей Львович КОМЯКОВ.

– Сергей Львович, почему проект не прошел?

– 7 ноября был проведен совет, на котором горожане высказали свое мнение о смешанном принципе формирования городской думы. В голосовании приняло участие большое количество людей. Если до начала голосования было зарегистрировано 194 человека, то на нем самом было 260 человек. В итоге 218 из них высказалось «против». На мой взгляд, есть несколько причин отрицательного ответа.
Во-первых, сейчас не лучшее время для изменения принципа формирования гордумы. Четыре года 37 депутатов вели непрерывную работу на своих участках, она стали узнаваемыми и имеют неплохие шансы для попадания в гордуму. Другие же особо не напрягались. И сейчас уравнивать их шансы было бы не справедливо.
Во-вторых, по партийным спискам открывается всего несколько фамилий (которые, кстати, чаще всего не проходят), и избирателю приходится голосовать не за конкретного кандидата, а за бренд партии.
На территории муниципального образования человека очень мало интересует политическая платформа. Ему гораздо важнее простые бытовые вопросы, такие как проблемы общественного транспорта, системы здравоохранения, коммунальное хозяйство, работа участковых и так далее. А все это не предполагает наличие политического основания.

– А какой принцип выборов наиболее близок именно Вам?

– На мой взгляд, мы имели реальную возможность внести изменения в систему формирования думы. По всем установленным срокам мы успевали вовремя. Однако люди выступили против этой инициативы, что и стало ключевым аргументом в решении тридцати трех депутатов. В организационный комитет поступило более 600 подписей тех, кто изъявил желание оставить все без изменений. Когда высшие политические органы «Единой России» спрашивали мнение своих членов, наша фракция выступила «против».

– Кто еще может принять участие в выборах?

– Пятого ноября, накануне голосования, президент Дмитрий Медведев заявил, что по закону общественные организации имеют право участвовать в выборах, если это прописано в их уставе. Причем запись должна появиться за год до выборов. Видимо, не одна из общественных организаций не позаботилась об этом вовремя.

– Как отнеслись остальные к решению проводить народное голосование?

– Нас обвинили в отсутствии политической дисциплины. То есть указывается на то, что мы не приняли инициативы высших политических органов и решили все-таки проводить народное голосование.
Вообще в структуре «Единой России» имеются некоторые дефекты.

Сейчас в городе нет высшего партийного органа. Существуют областной и региональный, но непосредственно муниципального, который бы занимался решением вопросов на уровне Челябинска – не существует.

Все-таки смешанный принцип формирования городской думы в Челябинске – реальность?

– Возможно, в будущем мы и созреем до принятия смешанного принципа формирования городской думы. Но пока что народ попросту не готов к этому. Рано или поздно этот вопрос вновь будет поднят на рассмотрение. Но случится это только в том случае, когда народ действительно «созреет». (Не исключено, что поправки к муниципальному уставу одобрят, но случится это не ранее 2013 года. – Прим. автора)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: