Поиск

Челябинская область является один из лидеров страны по реализации энергетических проектов

12.12.2014 17:26
Автор: Служба информации
Высокий потенциал Южного Урала в этой области приятно удивил заместителя министра энергетики РФ.
Сегодня, 12 декабря, в Челябинске состоялось масштабное заседание, посвященное вопросам энергосбережения и энергоэффективности. На нем присутствовал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, который отметил, что Южный Урал показывает высокие показатели по экономии электроэнергии и воплощению инвестиционных проектов в этой сфере. О том, благодаря чему наш регион уже несколько лет подряд показывает такие высокие результаты, специалисты рассказали корреспонденту «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область является один из лидеров страны по реализации энергетических проектов

c48b1547bcd81565f28962919e489a03.jpg

В начале совещания губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в регионе на 2% планируется рост индекса промышленного производства, поэтому в Челябинской области актуальны проекты по снижению издержек энергопотребления. При этом, технический потенциал экономии ресурсов в Челябинской области составляет более 16 миллионов тонн условного топлива, но глава региона уверен, что эти показатели могут быть еще больше.

f7d6bb2d9fc718dcccfd0c081c41d882.jpg

«Мы просчитали этот показатель по России – это примерно 200 млн. тонн условного топлива, 16 млн. из них – это потенциал Челябинской области. То есть можно говорить о том, что Южный Урал делает общероссийский вклад более 10 %. Это колоссально. Челябинская область на сегодня – один из самых энергоемких регионов страны», – отметил Антон Инюцын.

Как доложил и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, лидирующим позициям нашего региона в общероссийском рейтинге способствует пропаганда энергосберегающего образа жизни.

de4c01993c897d36d5ed30c2dbc86e30.jpg

«Выполнены требования законодательства: приборами учета оснащены все государственные и муниципальные бюджетные учреждения, для них проведены специальные обследования и составлены паспорта. Организации принимают меры по обеспечению снижения потребления энергоресурсов на 3% ежегодно. Этому способствуют мероприятия по энергосбережению: капитальный ремонт, модернизация, строительство объектов инженерного обеспечения и инфраструктуры. Многоквартирный жилой фонд области оснащен общедомовыми приборами учета на 81%, индивидуальные приборы учета установлены в 64% квартир», – рассказал министр.

Как рассказал корреспонденту «ЧелябинскСегодня» президент ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, еще одним из способов реального повышения энергоэффективности в Челябинской области является развитие системы собственной генерации. Это система подразумевает, что потребитель (например, предприятие) питается от собственной электростанции, которая находится непосредственно рядом с ним. Так отпадает необходимость транспортировать электроэнергии, что на 50% экономит потребление. Как отметил Загорнов, раньше такой системой пользовались только представители малого и среднего бизнеса, сейчас наблюдается тенденции к укрупнению и на такие генерации перешли в том числе и крупные промышленные компании.

«Они быстро поняли, насколько экономичней вырабатывать собственную электрическую энергию. На данный момент в Челябинской области такие вот собственные генерации вырабатывают около 250 гигават энергии, что является 5% от общего потребления электроэнергии областью. Отмечу, что по объемам потребления энергии посредством собственных электростанции Челябинская области является лидером по всей России», – рассказал Максим Загорнов.

566edc1cfc3933cf2d358760300b571d.jpg

Эти показатели впечатлили Антона Инюцына, но он вынужден был подчеркнуть, что в следующем году произойдет сокращении финансирования госпрограмм, поэтому на финансовую помощь могут рассчитывать только те регионы, где реализуются крупные инвестпроекты. Но и в этом плане Челябинской области волноваться не о чем. Как рассказал корреспонденту «ЧелябинскСегодня» Максим Загорнов, в следующем году в Магнитогорске начнется крупное строительство энергоподстанции. Оно пройдет с участием китайской компании и привлечением иностранных денег.

«На эту компанию мы вышли сами, ездили в Китай, общались по поводу взаимодействия. Борис Дубровский лично следит за проектами, реализуемыми в этой области, и наш проект одобрен им лично. Губернатор даже предложил нам реализовать его в пилотном формате, чтобы отработать сам механизм работы с инвесторами из Китая. Так как строительство начнется только в 2015 году, сейчас мы прорабатываем организационный вопросы», – поделился Максим Загорнов.

Он также отметил, что еще один важный инвестпроект в этой области сейчас реализуется в Южноуральске, где с помощью китайских партнеров достраивается ГРЭС. Иностранные партнеры сами являются подрядчиком в строительстве и сами оплачивают производимые работы.

69997950e910e15768683ec3be1462d4.jpg

По словам президента ассоциации малой энергетики Урала, регион находится в почетной пятерке субъектов РФ, которые лидируют по объемам энергосбережения. Он считает, что определенную роль в этом сыграло то, что в эту сферу очень охотно вкладывают инвестиции южноуральские бизнесмены, чего почти не наблюдается в других регионах.