Поиск

Чебаркульцы пожаловались омбудсмену на проблемы со служебным жильем

22.05.2014 15:58
Автор: Служба информации
Омбудсмен Челябинской области Алексей Севатьянов провел прием граждан в Чебаркуле. Большинство вопросов, заданных уполномоченному, касались жилищного законодательства, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе омбудсмена.
Чебаркульцы пожаловались омбудсмену на проблемы со служебным жильем
На прием обратилось 57 граждан по вопросам законодательства о воинской обязанности и военной службы, жилищного законодательства и другим. Большинство вопросов касались жилищного законодательства. Главная проблема, которая волновала граждан, касается перевода служебного жилья в муниципальное.

К уполномоченному обратилась гражданка Вера Котенко, вдова офицера запаса. Ее муж прослужил в армии 24 года, был уволен в запас в воинском звании «майор», она проработала в статусе гражданского персонала Вооруженных Сил 31 год. Во время службы мужу выделили квартиру, и она не входила в статус служебного, но в дальнейшем по распоряжению МО РФ квартира получила статус «служебной».

Муж так и не дождался снятия данного статуса, умер, в настоящее время военный городок открылся, а с квартиры статус «служебного» жилья не сняли, она не может этого добиться и в дальнейшем ее приватизировать или распорядится ею, оставив детям. Котенко просила уполномоченного помочь в вопросе «расслужбливания» жилого помещения и возможности его приватизировать.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил, что произошла системная ошибка. «Она была заложена изначально при выделении жилья военнослужащим. Затем из-за этой системной ошибки граждан выселяли из жилья, признавали ордера недействительными и совершались другие меры, нарушающие права граждан на жилище. Обращений таких поступило очень много. Готовим специальное заключение совместно с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой с направлением запроса в Министерство Обороны РФ и издании специального приказа».