А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Политика
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова попала под сокращение. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было опубликовано 17 февраля, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на документ.
Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин
27-летний Дмитрий Синютин стал руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия» в городе Магнитогорске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения «ЕР».

Частное определение

18:06
16 Ноября 2010 г.
Дело № 1-1/2010
Частное определение

Дело № 1-1/2010
г. Челябинск
«29» октября 2010 г.

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего Г.В. Гальцева и судей А.Ф. Дегтярева и С.Я. Гладковой,
при секретарях О.Ю. Лавреновой, Ю.И. Фроловой, О.А. Кокоевой и О.С. Алабжиной,
с участием государственных обвинителей:
старшего прокурора отдела прокуратуры Челябинской области Т.Е. Якуньковой,
помощников прокурора Центрального района г. Челябинска А.В. Комарова, О.Т. Шишкина,
подсудимых В.Н. Швадченко, В.В. Гузова, А.Д.-о. Джафарова и Э.И.-о. Исмаилова,
защитников — адвокатов Е.В. Березняковской, Д.В. Медведева, О.Р. Халиковой, И.В. Максимовой, Д.В. Рамазанова, А.А. Гавердовского и защитника подсудимого Э.И.-о. Исмаилова, допущенного наряду с адвокатом, В.В. Филичкина,
а также представителей потерпевшего Д.В. Климкина и О.А. Апанасенко в открытых судебных заседаниях,

в помещении суда рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Исмаилова Этимада Ильяс-оглы, 22.07.1969 года рождения, уроженца г. Баку Республики Азербайджан, гражданина Республики Азербайджан, с высшим образованием, в браке не состоящего, зарегистрированного на территории Республики Азербайджан, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 преступления); ч. 4 ст. 174-1 (2 преступления) УК РФ;

Гузова Владимира Владимировича, 24.01.1973 года рождения, уроженца г. Североморска Мурманской области, гражданина Республики Украина, в браке не состоящего, имеющего несовершеннолетнего ребенка, с неоконченным высшим образованием, зарегистрированного на территории Республики Украина, судимого: 1) 14.08.2007 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы на срок 6 лет без штрафа (в настоящее время отбывает назначенное наказание), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 преступления); ч. 4 ст. 174-1 (2 преступления) УК РФ;

Джафарова Аббаса Джафар-оглы, 14.08.1970 года рождения, уроженца г. Баку Республики Азербайджан, гражданина РФ, с высшим образованием, состоящего в браке, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, ранее не судимого, проживающего без регистрации по адресу: г. Москва, 1-й Сетунский пр., д. 16/2, кв. 34, — обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 преступления); ч. 4 ст. 174-1 (2 преступления) УК РФ;

Швадченко Владимира Николаевича, 18.08.1953 года рождения, уроженца г. Челябинска, гражданина РФ, состоящего в браке, с высшим образованием, проживающего по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 71, кв. 151, — ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (3 преступления),

УСТАНОВИЛ:

Приговором Центрального районного суда г. Челябинска Исмаилов Э.И.-о., Гузов В.В., Джафаров А.Д.-о. — каждый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а Швадченко В.Н. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Исмаилов, Гузов и Джафаров признаны виновными в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» в особо крупном размере, которые впоследствии были перечислены на счета фиктивной организации.

Швадченко, как бывший директор ГУП «Продовольственная корпорация Челя-бинской области», признан виновным в злоупотреблении полномочиями, выразившимся в неправомерном заключении сделок.

Подсудимые приговорены к наказанию в виде реального лишения свободы.

В связи с отказом государственного обвинителя от обвинения судом было вынесено определение о прекращении уголовного преследования подсудимых Исмаилова, Гузова, Джафарова в части обвинения их в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 174-1 УК РФ.

Принятие такого решения стало возможным вследствие того, что в материалах уголовного дела отсутствовали какие-либо объективные доказательства совершения именно Исмаиловым, Гузовым и Джафаровым последующих финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными ими в результате хищения.

Данное обстоятельство само по себе уже свидетельствует о ненадлежащем расследовании настоящего уголовного дела старшим следователем по ОВД СО УФСБ России по Челябинской области В.Г. Васильчиком.

Кроме того, исходя из положений ч. З ст. 42 УПК РФ, органами следствия потерпевшему должно обеспечиваться возмещение имущественного вреда.

Несмотря на это, из материалов уголовного дела усматривается, что органами следствия не предпринято достаточных мер к установлению места нахождения похищенных денег, а также к установлению и привлечению к ответственности иных лиц, имевших прикосновение к действиям, связанным с дальнейшим движением похищенных денежных средств ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» после их неправомерного изъятия подсудимыми.

Так, следователь не установил фактических владельцев юридических лиц, на счета которых поступали похищенные денежные средства и с помощью которых эти средства легализовывались посредством многоходовых финансовых операций.

При наличии в материалах дела сведений о конкретных физических лицах, причастных к совершению операций по обналичиванию похищенных денежных средств, органами следствия не предпринято должных мер к установлению местонахождения этих лиц, их последующему допросу и возможному привлечению к ответственности.

Несмотря на то, что финансовые операции по движению похищенных денежных средств производились с помощью интернет-системы «Банк-Клиент», мер к установлению владельцев и адресов расположения компьютеров, с которых осуществлялись соединения для доступа к счетам предприятий, органами следствия также не предпринято.

Не исключая виновность осужденных Исмаилова, Гузова, Джафарова и Швадченко в совершении вышеуказанных преступлений, из материалов уголовного дела явно прослеживается возможное наличие иных лиц, причастных к присвоению похищенных денежных средств.

Исходя из предписаний статей 2, 18 и 45 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которым государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется, и именно права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, следователь, осуществляя доказывание, обязан принимать в установленных процессуальных формах все зависящие от него меры к тому, чтобы были получены доказательства, подтверждающие как виновность, так и невиновность лица в совершении расследуемого преступления. Именно такая правовая позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы».

Таковая защита, по смыслу Конституции Российской Федерации, должна быть обеспечена не только в отношении физических, но и юридических лиц (Определение Конституционного Суда РФ от 1.03.2001 г. № 67-0).

Вместе с тем, исходя из вышеизложенных обстоятельств, данные требования Конституции РФ органами следствия в полной мере выполнены не были.

Возможность устранения данных нарушений не исчерпана, поскольку в производстве СО УФСБ России по Челябинской области в настоящее время находится выделенное уголовное дело в отношении лица, находящегося в розыске. Кроме этого суд, разрешая вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых Исмаилова, Гузова и Джафарова, по обвинению их в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 174-1 УК РФ, в соответствии со ст. 306 УПК РФ выделил в отдельное производство уголовное дело по факту совершения легализации. Данное уголовное дело также направлено в СО УФСБ России по Челябинской области для производства предварительного расследования.

Нарушение требований закона, допущенное следователем Васильчиком В.Г., по мнению суда, также стало возможным и вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства УФСБ России по Челябинской области за подчиненным следователем.

На выявленные факты нарушений требований закона, а также факты ненадлежащего отношения должностных лиц УФСБ России по Челябинской области к своим служебным обязанностям суд считает необходимым обратить внимание директора ФСБ России для принятия им соответствующих мер реагирования.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 29 УПК РФ

ОПРЕДЕЛИЛ:

обратить внимание директора ФСБ России на выявленные судом нарушения закона должностными лицами УФСБ России по Челябинской области, требующие принятия необходимых мер по обнаружению похищенных денежных средств и привлечению к ответственности лиц, причастных к присвоению похищенного.

Определение подлежит незамедлительному рассмотрению, и о результатах рассмотрения не позднее чем в месячный срок с момента его получения надлежит известить суд.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Центральный районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, — в тот же срок со дня вручения копии определения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем они должны указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденных, они вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ п/п
(Г.В. Гальцев)
СУДЬЯ п/п
(С.Я. Гладкова)
СУДЬЯ п/п
(А.Ф. Дегтярев)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA