Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Блоги
Награда за шаги Награда за шаги
Включение Челябинска в число лучших муниципалитетов России вызвало у местной сетевой общественности не столько радость и одобрение, сколько сарказм и возмущение.
Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку
Сегодня губернатор Борис Дубровский дал положительную оценку той работе, которая уже проделана. Впереди заключительный этап строительства. И в декабре - сдача этого масштабного объекта. Так что зимой отметим спортивное новоселье в условиях, которые соответствуют всем мировым стандартам.
В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж
«Сколько бы я не говорил о духовности, я эпикуреец и гедонист, таким и останусь». Эти строки отца «Ассы» словно про меня написаны. Некоторые люди рождены, чтобы покорять Эвересты, изобретать сверхмощные компьютерные чипы или романтично гнать быстрый автомобиль сквозь ночь, дождь или снег. Я же рожден, чтобы полулежать в халате или пижаме и жрать.
Катастрофа Катастрофа
Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на 2 категории — те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.

Бытие и сознание

12:47
14 Марта 2012 г.
Хроническое отставание Челябинска от Екатеринбурга еще раз напомнило о себе на выборах 4 марта. Более богатый, «столичный» и образованный Екатеринбург показывает результаты голосования близкие к Москве и Санкт-Петербургу (Екатеринбург – третий город РФ, где М.Прохоров занял второе место с 18,7% голосов, опередив этом смысле даже СПб; в Челябинске МДП набрал 11,3%). Они говорят о гораздо большем благополучии и самодостаточности населения ЕКБ.
Бытие и сознание

Хроническое отставание Челябинска от Екатеринбурга еще раз напомнило о себе на выборах 4 марта. Более богатый, «столичный» и образованный Екатеринбург  показывает результаты голосования близкие к Москве и Санкт-Петербургу (Екатеринбург – третий город РФ, где М.Прохоров занял второе место с 18,7% голосов, опередив этом смысле даже СПб; в Челябинске МДП набрал 11,3%). Они говорят о гораздо большем  благополучии и самодостаточности населения ЕКБ.

Подтверждение своим наблюдениям нашел в  статье  Сергея Гордеева “Динамика средней заработной платы: Челябинск – Екатеринбург”  http://publications.csu.ru/hit/2009/2.html  в научном экономическом интернет - журнале ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, РЫНОК http://publications.csu.ru (весьма рекомендую, кстати, этот ресурс коллегам, желающим иметь реальные представления об экономике Южного Урала). Ситуация ясна из рисунка, приведенного ниже.

Даже по не вызывающим большого доверия  данным официальной статистики,  на начало прошлого года средняя зарплата в Екатеринбурге была порядка 26 тысяч рублей, против 20 тысяч в Челябинске (сейчас это соотношение примерно 28 и 22 тысячи). А если сюда добавить дивиденды, социальные пакеты и другие выплаты, то разрыв в реальном заработке в 6 тыс. рублей  может увеличиться в полтора - два раза. Неудивительно, что хорошие специалисты при первой возможности уезжают из Челябинска в ЕКБ.

Подобный разрыв в заработке и активная работа массы городского населения в реальном частном бизнесе – это серьезная основа для самостоятельного мышления, сменяющего покорное ожидание решения своей судьбы «властями» (или мифическими «инвесторами», которое придут в область и все тут наладят). В свою очередь, новое самосознание стимулирует  предпринимательскую активность и дальнейшее развитие города.  

“Выравнивание размера заплат при таких темпах роста в ближайшие годы нереально” – уверены эксперты. Вопрос «когда Челябинск начнет догонять Екатеринбург?» ставить всерьез пока не приходится. В том числе – в контексте политической жизни.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: