Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Борис Видгоф: «Первый политический рубеж думой пройден успешно»

00:00
15 Июля 2009 г.
Челябинская гордума четвёртого созыва перешла свой первый политический рубеж — 100 дней работы. О результатах деятельности городского парламента наш корреспондент беседовала с председателем Челябинской городской думы Борисом Видгофом.
Борис Видгоф: «Первый политический рубеж думой пройден успешно»

Челябинская городская дума четвёртого созыва перешла свой первый политический рубеж — 100 дней работы. В это время принято подводить первые итоги. 
О результатах деятельности городского парламента, эффективности антикризисных мер депутатского корпуса наш корреспондент беседовала с председателем Челябинской городской думы Борисом Видгофом.


— Борис Ефимович, депутатам городской думы нынешнего созыва приходится работать в непростое время. Финансово-экономический кризис негативно отразился на экономике города, существенно откорректировал параметры городского бюджета. Приходится утверждать непростые решения?

— Действительно, нам приходится принимать трудные, непопулярные решения, но в сложившейся экономической ситуации это необходимо. Главная задача на сегодняшний момент — оптимизация бюджета. 

Мы тщательно проанализировали всю расходную составляющую бюджета и определили необходимые пути её сокращения. Сегодня значительно снижены затраты на автотранспорт, услуги связи, содержание и ремонт муниципального имущества.

 К сожалению, пришлось пойти ещё на одну вынужденную меру — пересмотреть численность муниципальных служащих. Для этого было принято решение об изменении структуры администрации города и структуры думы, произведено объединение ряда управлений и комиссий, введён режим неполной рабочей недели, уменьшена заработная плата.

Реализация этих мероприятий сэкономит бюджету порядка 106 миллионов рублей. Только в нынешнем году это позволит городским властям выполнить запланированные социальные обязательства.

— То есть пенсионеры могут не опасаться, что кризис лишит их льгот?

— Несмотря на дефицит финансовых средств, мы сохранили все льготы для пенсионеров, школьников, студентов. В частности, льготы на проезд в городском общественном транспорте. Депутатами своевременно принято решение об открытии садовых сезонных маршрутов, на которых сохранён льготный проезд. 

Кроме того, мы освободили садовые товарищества от уплаты налога на землю, положительно решили вопросы оказания экстренной медицинской помощи садоводам и предоставления бесплатно мест на рынках для продажи продукции, выращенной на садовых участках. Всё это станет существенной помощью нашему старшему поколению.

— На последнем заседании дутаты приняли ещё одно важное решение, которое позволит поддержать городской общественный транспорт...

— Да, мы приняли положение, которое позволит спасти городской транспорт. Сего-дня частные перевозчики бесконтрольно выбирают самые выгодные маршруты, которые приносят им очень высокую прибыль. 

При этом они не несут затрат по перевозке льготников, по содержанию остановочных комплексов, дорог, освещению улиц. Приведу конкретный пример: частные перевозчики получают доходов около двух миллиардов рублей в год, а налогов отчисляют в бюджет лишь пять миллионов рублей. 

В свою очередь, муниципальное предприятие «Челябгортранс» зарабатывает в год около 1,9 миллиарда рублей, платит налоги в бюджет 400 миллионов рублей и, плюс к этому, несёт нагрузку по перевозке льготников.

Наше положение поставит всех в равные условия, повысит эффективность работы общественного транспорта. В итоге выиграют горожане.

— Борис Ефимович, на ваш взгляд, нынешний депутатский состав отличается от предыдущих? 

— В этом созыве городского парламента среди депутатов много строителей, бизнесменов, хозяйственников, опытных управленцев, которые знают, как нужно эффективно работать и выживать в кризис. 

Это позволяет нам консолидированно принимать взвешенные и обоснованные решения, которые, на мой взгляд, положительно влияют на жизнь города.

— А как вы оцениваете сотрудничество с городской администрацией?

— Нашу совместную работу я могу сравнить с часами. У часов две стрелки, и обе они важны: если каждая будет двигаться сама по себе, а ещё, не дай бог, в разные стороны, то мы никогда не узнаем точного времени. 

Успешное развитие города зависит от того, насколько эффективно взаимодействуют исполнительная и представительная ветви власти. Стоит отметить, что у нас с городской администрацией единый взгляд на то, как необходимо решать существующие проблемы. 

Конечно, без споров не обходится, но все сложные вопросы мы стараемся решить конструктивно на заседаниях комиссий, совещаниях, рабочих группах.

— Сейчас городская дума ушла на парламентские каникулы. Чем планируют заниматься депутаты?


— Для депутатов лето — самый разгар работы в округах. За это время необходимо помочь подготовить жилой комплекс к зиме, школы — к новому учебному году, позаботиться о занятости и отдыхе детей и подростков. В начале сентября мы уже соберёмся на очередное заседание. 

К этому моменту депутаты успеют проработать ряд важных документов. Жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи — мы стараемся решать их максимально быстро и эффективно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA