Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Интервью
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области» Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области»
В новом 2017 году Агентство стратегических инициатив определило 12 целевых моделей для улучшения инвестиционного климата. Итоги реализации этих моделей повлияют на место Челябинской области в Национальном рейтинге. О новых методах, а также о том, почему так важно, чтобы именно Челябинск эффективно провел работу в указанных направлениях, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина.
Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников
В прошедшем году в полиции Челябинска был создан отдел по борьбе с мошенничествами. Сотрудники этого отдела специализируются на раскрытии преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. О том, как уберечься от мошенников, какие бывают виды мошенничеств, сайту «ЧелябинскСегодня» рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов.
Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды
Новый руководитель телерадиокомпании «Восточный экспресс» Павел Михайлов рассказал о своих планах по перезапуску телеканала «ВЭ», отношении к коллегам и о том, для кого создается телевидение в Челябинске. Об этом Павел Михайлов рассказал в своем первом интервью в новом качестве информагентству «ЧелябинскСегодня»:

Борис Видгоф: «Наши приоритеты не изменились»

00:00
28 Января 2010 г.
Председатель Челябинской городской думы подвёл итоги работы депутатского корпуса в 2009 году. Главная задача, которая стояла в прошлом году перед депутатами гордумы, - сделать так, чтобы жители Челябинска как можно легче пережили кризис. Получилось ли это?
Борис Видгоф: «Наши приоритеты не изменились»

Председатель Челябинской городской думы подвёл итоги работы депутатского корпуса в 2009 году 

Главная задача, которая стояла в прошлом году перед депутатами гордумы, - сделать так, чтобы жители Челябинска как можно легче пережили кризис. Получилось ли это? Всеми ли принятыми решениями довольны народные избранники? Что ожидает челябинцев в новом году? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем Челябинской городской думы Борисом Видгофом. 


- Борис Ефимович, председателем гордумы вас избрали в непростой кризисный год. В какой момент депутаты остро почувствовали, что экономическое положение в стране и Челябинске ухудшилось?

- В марте 2009 года, когда новый состав гордумы приступил к работе, кризис ощущался уже практически во всех отраслях. Наиболее сильно он ударил по строительной отрасли, машиностроению и, конечно же, по металлургии. На многих предприятиях прошли увольнения, часть работников была переведена на сокращенную рабочую неделю. Все это крайне негативно отразилось на жителях нашего города - и на трудоустройстве челябинцев, и на их заработной плате. А так как налог на доходы физических лиц - основной источник пополнения городского бюджета, мы сразу же ощутили все трудности кризисного периода.

- Принимая многие решения, депутаты руководствуются наличием или отсутствием средств, необходимых для реализации той или иной программы. В последнее время чаще, чем раньше, можно услышать фразу: «Денег нет!» Но существует присказка, что деньги всегда есть – нет лишних денег. На что в прошлом году депутаты «лишних» денег не нашли, а на что наоборот их изыскали?

- Буквально с первых дней своей работы новый состав городской Думы активно включился в разработку антикризисных мероприятий. Администрация города совместно с городской думой создали комиссию по оптимизации расходов. Серьезно сократили свои расходы по всем статьям: урезали заработную плату, затраты на услуги связи, транспорт. К примеру, раньше в Челябинской городской думе было восемь автомашин, а сейчас четыре. Из восьми постоянных комиссий осталось только шесть. Эти меры никак не повлияли на качество и эффективность работы, но при этом были сэкономлены средства городского бюджета. 

Несмотря на все меры по оптимизации расходов, приоритеты городских властей не изменились. В полном объеме выполнены обязательства по выплате заработной платы бюджетникам, оплате коммунальных услуг и обеспечению жизнедеятельности больниц, школ, а также сохранению всех социальных программ, например, таких как предоставление бесплатного и льготного проезда отдельным категориям граждан. Кроме того, мы стараемся усилить работу по решению экономических вопросов, которые находятся в нашей компетенции.

- Удивительно, но несмотря ни на что продолжал развиваться и сам город…

- Да, действительно не смотря на кризис, Челябинск стабильно развивался. У нас продолжилось строительство дорог, велись работы по строительству двух развязок: первой очереди развязки на пересечении улиц Бр. Кашириных и Труда и строительство развязки по ул. Рождественского в Ленинском районе. Несмотря на то, что финансирование сократилось, удалось отремонтировать 147,6 тыс.кв. м. дорог. В Челябинске в минувшем году не было крупных коммунальных аварий, вся инфраструктура работала без сбоев. В частности, благодаря компании «Фортум», которая инвестировала в развитие тепловых сетей города Челябинска около 1 млрд. рублей собственных средств. 

 Кроме того, в Челябинске продолжен ремонт жилого фонда, на эти цели направлено 1 миллиард 31 миллион рублей. В минувшем году на эти средства проведены капитальные ремонты 648 домов. 

  Строились, и новые спортивные объекты: хоккейный дворец «Трактор» и легкоатлетический стадион имени Елесиной. Решалась и проблема нехватки мест в детских садах. В итоге количество дополнительных мест увеличилось в два раза. Если в 2007 году в детских садах появилось дополнительно 2449 мест, то в 2008-2009 гг. это количество выросло до 6763.  

- Какие решения, принятые депутатами в прошлом году, по-вашему, самые значимые? 

- Все вопросы, обсуждаемые на заседаниях, имеют важное значение в жизни и развитии города. Один из самых серьёзных документов, принятых депутатами – это бюджет города на 2010 год. Впервые он дефицитный. Планируемая его доходная часть должна составить 14 миллиардов 700 миллионов рублей. В то же время потратить на нужды города необходимо на 200 миллионов рублей больше. Поэтому основная наша задача – найти дополнительные источники доходов. Думаю, что сможем покрыть дефицит средств при эффективных совместных действиях администрации города и городской думы. 

- Известно, что бюджет города социально ориентирован. Однако речь в первую очередь идёт о выплатах, связанных с пенсиями и зарплатами. Действительно ли, что некоторые статьи на образование и здравоохранение урезаны?

- Сокращения некоторых статей бюджета Челябинска не избежать. В городском бюджете, как и в семейном: есть деньги – вы делаете в квартире ремонт, денег нет – откладываете его до лучших времён, так как вам важнее, чтобы дети ходили в школу, чтобы они были сыты, одеты, чтобы занимались спортом и могли хорошо отдохнуть. В сложных условиях все вынуждены расставлять акценты: есть первостепенные задачи, а есть второстепенные. В жизни города всё также. Поэтому некоторые затраты на строительство и ремонт отложены до лучших времен.

- В конце года народным избранникам пришлось утвердить несколько непопулярных мер, касающихся повышения различных тарифов и увеличения налогового бремени на имущество физических лиц. Горожане, естественно, не хотят, чтобы налоги и тарифы росли, в то время как зарплата остаётся величиной постоянной. Почему же вы идёте на такие шаги?

- Потому что если этого не сделать, то можно похоронить все отрасли городского хозяйства. В гордуме специально создали рабочие группы, которые досконально изучали тему повышения тарифов. Стоит отметить, что к таким непопулярным мерам городские власти прибегают крайне редко. В конце 2008 года, в самый пик кризиса, мы не подняли тарифы. Но сдерживать их рост постоянно невозможно. В 2009 году на 26 процентов выросла цена на газ и, соответственно, подорожали все коммунальные услуги. Экономическая ситуация потребовала быстрых и жестких, а главное взвешенных и правильных решений. 

На сегодняшний день в Челябинске тарифы ниже, чем во многих крупных городах - Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Кургане, Магнитогорске. 

- Скажите, вам как депутату жители часто жалуются на проблемы в жилищно-коммунальной сфере?

- Проблемы, которые волновали жителей в 2000-2004 годах, сильно отличаются от тех, с которыми приходят ко мне на прием в последнее время. Я не припомню, чтобы сейчас кто-то жаловался, что в доме холодно, крыша течёт, а подвал затоплен. Раньше родители боялись отпускать детей вечером на не освещенные улицы. Наверное, такие ситуации есть, но это стало редкостью. Для каждого челябинца очевидны позитивные качественные изменения и в строительстве дорог, и в капитальном ремонте домов, и в освещении улиц. Сейчас обращаются с другими вопросами. Не отремонтированы подъезды, отсутствие парковок, машины ставят на газон. А это проблемы совсем другого характера. Изменилось качество жизни, и это подтверждает, что мы работаем в правильном направлении.  

- Будете просить, чтобы область возвращала от налоговых поступлений в бюджет Челябинска больше финансовых средств, чем сейчас?

- Взаимодействие с областными властями – это наша плановая работа. К примеру, уже известно, что именно из областного бюджета будет профинансирована летняя оздоровительная кампания для детей. Совсем недавно соцстрах сложил с себя обязательства по финансированию детского отдыха. Было непонятно, кто станет компенсировать затраты на летнюю оздоровительную кампанию. В этом сложном вопросе нам удалось выйти на конструктивный диалог с областью и достичь положительного решения проблемы. 

- С депутатами ЗСО находите общий язык?


- Находим. Областные депутаты идут нам на встречу по многим направлениям.
К сожалению, Законодательное собрание области не всегда может оказать поддержку. Если в этом году в Челябинске дефицит бюджета составит 200 млн. рублей, то дефицит бюджета области - 10 млрд. рублей. Тем не менее, областные парламентарии всегда стараются внимательно рассматривать наши инициативы, но споры бывают.

- Что ожидает жителей города в новом году? Какие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения челябинцев, собираетесь рассматривать на заседаниях гордумы?

- Наша задача – сохранить и приумножить всё достигнутое ранее. Есть ряд социальных программ, которые в период кризиса приобрели особое значение. В 2010 году будет продолжена реализация программы социальной поддержки населения города Челябинска. Она предусматривает комплекс мер по поддержке малообеспеченных граждан, многодетных семей, пожилых людей и детей-сирот.
 
В 2010 году сохранится в полном объеме льготный проезд в общественном транспорте. Кроме того, по инициативе депутатов расширен перечень категорий имеющих право льготного проезда на общественном транспорте, в него включены лица, сопровождающие инвалидов по зрению. 

В 2010 году мы отмечаем 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Чтобы достойно провести все мероприятия, связанные с этой датой, разработана отдельная городская целевая программа. Она позволит улучшить социально-бытовые условия для ветеранов, а также провести массовые спортивные и патриотические мероприятия.  


СПРАВКА:
Городская дума четвёртого созыва обновилась на треть. Однако депутаты уже смогли стать одной командой. По словам Бориса Видгофа, в городском парламенте среди депутатов много опытных управленцев, которые знают, как нужно эффективно работать в кризис. 

Председатель гордумы Борис Видгоф отметил успешную нормотворческую деятельность депутатов, которые работают на освобождённой основе - Владимира Смирнова, Сергея Колесника, Натальи Басковой.

Депутаты осознают свою ответственность перед избирателями. Все народные избранники вкладывают серьезные личные средства в развитие инфраструктуры города, благоустройство школ, дворов, больниц, детских садов, стадионов. Уверен - челябинцы видят и ценят депутатскую работу.
К председателю городской думы постоянно приходят письма с благодарностями от жителей города. Избиратели высоко оценивают работу таких депутатов как Станислав Мошаров, Виталий Рыльских, Егор Ковальчук, Денис Девяткин. Можно сказать, что все депутаты сумели наладить эффективную работу в своих округах.

 «На мой взгляд, в целом минувший год показал, что народным избранникам удалось успешно решать поставленные задачи, но оценку должны дать избиратели. Так всегда было и будет!» - подчеркнул председатель городской Думы Борис Видгоф.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA