Поиск

Борис Дубровский: в своих решениях власть будет опираться на мнение независимых экспертов

27.02.2014 13:34
Автор: Сергей Шумаков
Сегодня, 27 февраля, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский отчитался перед депутатами об итогах деятельности правительства в 2014 году. Так как Дубровский был назначен на пост и.о. 15 января, можно считать, что была дана оценка работы региональной команды. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Борис Дубровский: в своих решениях власть будет опираться на мнение независимых экспертов
Оценка была положительной: жесткой критики в адрес предыдущей команды не прозвучало. Также Борис Дубровский озвучил планы на будущее и сделал несколько важных заявлений.

В начале доклада Борис Дубровский напомнил депутатам о Стратегии региона, которую он должен был представить на сегодняшнем заседании. «Изменения в Стратегию развития области до 2020 года будут представлены на рассмотрение в марте текущего года, - заявил он. - Это сложный документ. И вы знаете, что он принимался в других условиях, в иной экономической ситуации». Но ключевыми параметрами должны остаться рост благосостояния населения и подъем экономики.

Основной блок выступления был посвящен промышленности и экономике региона. «Прошедший год прошел достойно, мы не катимся в пропасть, как говорят некоторые критики, - заявил глава региона. - Отработали также, как и в 2012 году».

Дубровский напомнил, что в регионе продолжалось обновление производственных фондов, за последнее десятилетие они модернизированы более чем наполовину. Процесс технического перевооружения, по словам главы региона, происходит во многих секторах экономики, и прежде всего - в машиностроении и ОПК. Отдельно он похвалил приборостроение: эта отрасль показала рост в 25%, и может развиваться дальше.

Сельское хозяйство, по словам главы региона, прошло «огонь, воду и медные трубы»: в регионе была засуха, потом сильное наводнение. А «медными трубами» стали награды на выставке «Золотая осень». Несмотря на стихию, область, по словам Дубровского, совершила «аграрный прорыв»: по итогам года объемы продукции выросли на 17,4 процента.

Жилищное строительство названо Борисом Дубровским «еще одной точкой роста»: в 2013 году ввод в действие жилых домов увеличился на 6,3 процента. «Цена жилья не должна расти, - дал поручение строителям Борис Дубровский. -  Для этого требуется внедрять новые строительные технологии и материалы, снижающие рост себестоимости без ущерба качеству. Рынок жилья не перенасыщен. Жилищный вопрос по-прежнему остро стоит в большинстве территорий. Важно равномерно распределить строительную нагрузку по всей области. Прежде всего в средних по численности населения городах: Златоуст, Миасс, Озерск». Глава региона также сообщил, что поручил правительству разработать меры по стимулированию покупательского спроса на жилье.

Еще одной заслугой региональных властей названо решение проблем обманутых дольщиков: на сегодня, по словам Дубровского, остался только один «проблемный дом» в Челябинске. В плановые сроки было проведено переселение людей в поселке Роза с борта Коркинского разреза, а значит, исполнено поручение президента.

В докладе и.о губернатора Челябинской области отметил основные направления работы и заслуги правительства в 2013 году: дорожное строительство, реализация крупных проектов в энергетике, строительство ТЛК «Южноуральский», рост инвестиций.

Пожалуй, одним из самых важных заявлений Бориса Дубровского стоит считать введение моратория на госгарантии по кредитам. «Сумма государственного долга превышает 23,3 млрд. рублей, - заявил глава региона. - Значительная часть этой суммы (11,8 млрд. руб.) приходится на госгарантии. Требования к предоставлению гарантий необходимо законодательно ужесточить. А пока – объявляю мораторий на их выдачу. Он абсолютно не касается гарантий по другим кредитам. Например, на развитие малого бизнеса из средств областного Гарантийного фонда. Все понимают, о чем и о ком идет речь».

Другим важным заявлением стало фактическое объявление муниципальной реформы на уровне региона. «Области нужно готовиться к возможным изменениям в местном самоуправлении, - сообщил Борис Дубровский. - У нас муниципальная карта области остается калькой с советской карты административно-территориального деления. Необходимо серьёзно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов, как сейчас? Это касается не только сельских поселений, где процесс объединения также идет со скрипом. У людей накопилось немало претензий к работе администраций муниципальных районов. В ряде территорий в «административный футбол» продолжают играть главы районов и поселений. Из-за этого произошел ряд коммунальных эксцессов. В ряде мест после передачи многих полномочий на уровень области местным органам просто не чем стало заниматься».

Борис Дубровский также коснулся социальной политики региона, здравоохранения, «где не все гладко», несмотря на многомиллиардные инвестиции. Не забыл он и о том, что 2014 год объявлен годом культуры, и в регионе пройдет ряд значимых мероприятий.

В заключении глава региона заявил, что решения власти не будут приниматься кулуарно и единолично, а будут опираться на мнение экспертов, не связанных с аппаратом. «Этого, считаю, не всегда хватало в работе областного Правительства в 2013 году, - пожалуй именно эту реплику можно считать главной претензией к работе областного правительства в прошлом году. - Надо перестраиваться. Привлекать к совместной работе институты гражданского общества. Приглашать к диалогу политические партии и общественные организации».

Полную версию доклада можно прочитать тут>>>

По мнению политолога Александра Мельникова, и.о. губернатора подтвердил и раскрыл изначально данную им оценку состояния экономики области и работы правительства. «При вступлении в должность он обозначил, что ситуация стабильная, и работала профессиональная команда, - считает эксперт. - Сейчас он это раскрыл на конкретных примерах. Некоторые показатели выше, чем в целом по России. Он фактически поддержал дорожную революцию, он поддержал ТЛК Южноуральский, призвал закрепить успехи иностранных инвестиций. Все основные направления при предыдущем губернаторе получили позитивную оценку при Дубровском. Выражена реальная готовность продолжать  двигаться в ранее заданном направлении».

Политолог Андрей Лавров отмечает, что доклад был подготовлен очень быстро, всего через полтора месяца после назначения Бориса Дубровского. «Обсуждалось еще буквально на этой неделе, что отчет он сделает в марте, - сообщил Андрей Лавров. - Он отчитывается за работу предыдущей администрации. Доклад сделан по делу и по сути. Он дал понять, что область далеко не в разобранном состоянии, с другой стороны, без розовых слюней, что все у нас чудесно, предупреждает, что год будет сложным. К марту обещал сделать стратегию, я думаю, основные показатели будут там. Общий вектор остается. Очень логично структурирован доклад: промышленность, малый бизнес, сельское хозяйство и социалка».