Поиск

Борис Дубровский поблагодарил предпринимателей Миасса за желание развиваться

20.11.2014 21:22
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 20 ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский  посетил Миасс, чтобы проверить, как работают предприятия малого и среднего бизнеса. Он лично проверил, как в огромных цехах собираются грузовики, изготавливаются детали к иномаркам,  мебель класса «Престиж». Но не меньше глава региона оценил и маленькие предприятия, на себе испытав  современную систему считывания данных с изображения и пощупав уникальную униформу из волокна, которое не скатывается и не магнитится. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Борис Дубровский поблагодарил предпринимателей Миасса за желание развиваться
Свое знакомство с малым и средним бизнесом Миасса Борис Дубровский начал с ЗАО «МиассМебель», где сначала его  познакомили с продукцией предприятия. Заместитель генерального директора фабрики рассказала историю предприятия, но засмущалась  чрезмерного внимания прессы, поэтому экскурсию по комнате, где выставлены образцы мебели, для губернатора проводила более уверенная в себе коммерческий директор фабрики Елена Иванова. Не без гордости она рассказала высокому гостю, что предприятие работает на импортозамещение и небезуспешно. Этот факт понравился Борису Дубровскому больше воссозданных на выставке шикарных интерьеров с мебелью работы местных умельцев.

«А теперь — на производство!» , — командует глава региона и возглавляет процессию, которая движется  в деревообрабатывающих цех. Здесь губернатор чувствует  себя как рыба в воде, интересует деревянными заготовками, внимательно слушает о принципе работы машин и людей, задействованных в цехе.  Несмотря на визит целой делегации, работы не прекращаются, из-за шума не слышно, что конкретно обсуждает глава региона с начальником цеха, но по лицу  заметно, что ответы ему нравятся.

Следующим в путевом маршруте Бориса Дубровского стал ЗАО «Трек». Генеральный директор предприятия Елена Падучина сначала ведет гостя в производственную лабораторию, попутно рассказывая обо всем ассортименте деталей для иномарок, которые производятся под ее контролем. В лаборатории губернатору показывают автоматы, которые проверяют изготовленные детали на прочность, устойчивость к минусовым температурам и жаре (в диапазоне от -40 до + 40 грудусов). После глава региона снова просит провести его на производство. По пути делает Елене Падучиной предложение делового характера: наладить сотрудничество с коллегами из Казахстана, рассказывая о своем недавнем визите в эту страну.  Генеральный директор «Трека» не против добрососедского сотрудничества и Борис Дубровский распоряжается, чтобы заместители обеспечили Падучину необходимыми контактами.

Уже в цехе, после краткого экскурса в историю и достижения предприятия,  Борис Дубровский интересуется, а есть ли у ЗАО «Трек» конкуренты. Этот вопрос  приводит Елену Падучину в замешательство.

«Есть, но я не буду про них говорить, — отвечает она наконец, — Они кое-какие детали закупают в Китае, а я принципиально настаиваю, чтобы все было «родное», изготовленное нами же, поэтому не знаю, корректно ли нас называть конкурентами».

После производства автомобильных деталей Борис Дубровский переключается на сборку огромных грузовых автомобилей и посещает ООО «ИВЕКО-АМТ». Генеральный директор предприятия Владимир Новик проводит губернатора по цехам, попутно рассказывая об ассортименте и востребованности производимых грузовиков: «Мы в этом году два тендера выиграли на 112 машин для Газпрома».

Дальше приходит время цехов поменьше. Глава региона навещает ЗАО «СИСТЕМЫ  ПАПИЛОН». Там ему показывают новейшие разработки одного из дочерних предприятий. Так, почти сразу, Борис Дубровский на себе испытывает систему, считывающую информацию с полученного изображения. На большой экран вроде бы транслируется просто видео с людьми, прошедшими мимо него, но стоит губернатору приблизится к экрану, как тот «ловит» его лицо и «оценивает». Так система распознает главу региона как 100% мужчину и дает ему категорию «сеньор». В эту категорию попадают люди старше 50 лет, объясняет технический директор фирмы Андрей Валик. По его словам система, только что протестированная губернатором, достаточно успешно используется в торговле. Далее главе региона презентуют еще несколько не менее «шпионских» штучек, чем явно приводят его в удивление.

В приподнятом расположении духа Борис Дубровский оправляется в пятое по счету запланированное предприятие - ООО «Лаборатория технологичной  одежды».  «Модная она у вас», — отмечает сходу глава региона, просматривая ряды медицинской и другой специализированной одежды. «Стараемся идти в ногу со временем», — смеясь отвечает директор предприятия и сразу же доказывает, что «идти со временем» не просто слова.  Губернатору дают пощупать особую ткань с новыми волокнами, которые препятствуют скатыванию и преждевременным повреждениям.  Борис Дубровский одобрительно кивает, долго пробуя ткань и, видимо, прислушиваясь к ощущениям.

Подход бизнесменов к своему делу явно очень сильно впечатляет Бориса Дубровского.

«Миасс  является крупным транспортным, экономическим  узлом, у него есть кадровый потенциал, что позволяет городу иметь многоуровневую экономику и наша краткая экскурсия это подтвердила», — именно с таких слов глава региона начал совещание, которое венчало его знакомство с малым и средним бизнесом города.

Дальше  с докладом о социально-экономических показателям  Миасса выступил глава города Вячеслав Войнов. По ходу доклада Борис Дубровский неоднократно задавал ему вопросы, сверяясь с текстовым вариантом доклада и постоянно что-то там подчеркивая. Но вопросы были не каверзные, по больший части представленная информация главу региона удовлетворяла. Не согласился он только с тем, что Миасс занимает по площади третье место в области, а по численности населения — лишь четвертое. «Обещайте мне прирост», -- смеясь пригрозил губернатор главе города.  Дальше он полностью, что называется «по косточкам» разобрал предложенные кластеры, которые «подтолкнут» экономику города: медтехники и оборудования,  туристко-рекреационный,  инновационный и  сельскохозяйственный.

«Почему биомедицинские технологии у вас в «инновациях», а не в «медицинской техники и оборудовании»? Столько предприятий, что уже не знаете,  куда и запихнуть? – улыбаясь, пожурил главу города Борис Дубровский, — А, понял, вы эти технологии аж в трех кластерах написали! Наверное, потому что очень ими гордитесь».

Конечно, среди всех предложенных кластеров губернатор особенно заинтересовался инновационным, широко обсудив сегодняшний опыт со считывающим экраном.  После он поручил первому замминистру экономического развития Ирине Акбашевой сделать все нужные документы и проконтролировать запуск этого пилотного проекта.  Чиновница согласно закивала и с энтузиазмом попыталась впихнуть в сумочку пухлую папку раздаточного материала, в котором излагался доклад  Войнова.  

После совещания у Бориса Дубровского хватило сил на участие в пресс-конференции министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева и начальника здравоохранения Миасса Сергея Приколотина, которая проходила в том же здании, но этажом выше.  Правда, пришел на него глава региона с получасовым опозданием,  поэтому на его первый же вопрос о состоянии системы здравоохранения Миасса Сергей Комлев ответил, что, дескать, были бы с самого начала, не задавали бы таких вопросов. Однако потом он все-таки расписал губернатору, что места-то рабочие в городе есть, но иногда не хватает специалистов и рассказал, как планируется ситуацию улучшать.

«Все, я исчерпал все свои вопросы», — сдался наконец Борис Дубровский.

После объявленной благодарности всем участникам «экскурсий»и совещаний, глава региона официально заявил о том, что этот визит завершен, но напомнил, что вернет в город  летом, чтобы лично проинспектировать водоемы и другие рекреационные ресурсы.