Поиск

Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния АПЭК

25.12.2017 15:22
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области в целом сохраняется сформировавшийся элитный консенсус. События последних месяцев и приближающаяся президентская кампания сказались на местах некоторых представителей региональной элиты. Такими оказались результаты декабрьского рейтинга влияния политиков Челябинской области от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния АПЭК
Первая тройка осталась неизменной и в последний месяц года. Лидером все также остается губернатор Челябинской области Борис Дубровский, на втором месте находится председатель совета директор ММК Виктор Рашников, на третьем – глава управления ФСБ региона Юрий Никитин. Свою четвертую строчку в рейтинге удержал и глава Челябинска Евгений Тефтелев. А на пятом месте оказался спикер ЗСО и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. Раньше эта пятая строчка долгое время была законной вотчиной председателя ЗСО, но потом он опустился вниз. Теперь же – снова наращивает влияние. Связывают это со стартом президентской кампании. Шестую и седьмую строчку рейтинга заняли заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений  Голицын и его тезка, первый заместитель губернатора Челябинской области Редин. Замыкает топ-10 председатель Совета директоров Русской медной компании ИгорьАлтушкин. Такой результат связывают с публичным одобрением президентом активности представителей движения «СтопГОК» 

Также продолжают терять позиции и представители «молодогвардейской» группы. Депутат Госдумы Владимир Бурматов потерял всего одну позицию, разменяв 13-ое место на 14-ое, а вот вице-губернатор Руслан Гаттаров спустился с 18-ой строчки сразу на 21-у.

Группу политиков со средним влиянием возглавляет председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, что, опять же, имеет объяснение в старте президентской кампании и связано с усилением контроля со стороны губернатора по отношению к работе региональных чиновников. Также в этой группе шесть новых представителей: генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий, первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, президент «ОПОРы России», представитель ОНФ в Челябинской области Александр Калинин, руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин и вернувшийся в рейтинг депутат Государственной Думы, председатель Совета РО партии «Справедливая Россия» по Челябинской области Валерий Гартунг.