Поиск

Борис Дубровский на встрече со студентами назвал самые востребованные отрасли экономики

01.09.2014 18:15
Автор: Служба информации
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился со студентами южноуральских вузов. Глава региона прочитал лекцию на тему «Заглянуть за горизонт. Южный Урал в глобальной экономике», послеэтого общение с молодежью перешло в свободный формат. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский на встрече со студентами назвал самые востребованные отрасли экономики
Свое выступление глава региона начал с того, что о своем будущем молодым людям необходимо задумываться уже сейчас: «Сегодня активно обсуждается принятая в начале года Стратегия развития Челябинской области до 2020 года. Для меня это – своего рода среднесрочный «учебный план», который нужно реализовать. В ближайшие 5-6 лет, вы получите дипломы и начнете трудовой путь. Задачи стоят конкретные и достижимые. Для меня очевидно, что любая среднесрочная стратегия эффективна только в том случае, если мы сможем дать ответ на главный вопрос – а что будет потом?».

Глава региона назвал отрасли, в которых специалисты востребованы всегда, – это металлургия, оборонно-промышленный и аграрный комплексы, бизнес в сфере экологии, производство очистного оборудования, переработка отходов и рекультивация земель. «А если в целом говорить о точках роста, о якорных проектах, я хотел бы обратить ваше внимание, что необходимо развивать у себя в регионе производство энергии, производство устройств по хранению энергии, логистические услуги, IT технологии. Важно производство продуктов питания, биотехнологии. Вот эти отрасли могут стать точками роста в долгосрочной перспективе. К ним вам, молодежи, нужно присмотреться повнимательнее при выборе будущей профессии», – посоветовал руководитель области.

Затем Борис Дубровский передал микрофон в зал и выразил готовность ответить на любой вопрос. Первый вопрос касался только что отгремевшего чемпионата мира по дзюдо, студент ЮУрГУ Леонид Иванов поинтересовался, что дает Челябинской области проведение таких масштабных соревнований. «Очень обидно, что золото не взяли, особенно на глазах президента. Проведение мировых первенств дает нам очень многое, во-первых, Челябинск стал узнаваем. Я разговаривал с гостями чемпионата, они признавались, что раньше даже слова такого не слышали «Челябинск». Мы должны быть открыты, интегрированы в мир. Это один из способов. Понятно, что за этот период мы увидим плюс в экономике,  потому что по сути все гости чемпионата привезли к нам свои деньги. Это загрузка гостиниц, работа бизнеса в сфере услуг», – ответил Борис Дубровский

Студенты не обошли стороной и ситуацию на Украине. «Военного решения нет, нужно договориться. Нужно уважать свой народ. Нельзя бомбить свой народ, его надо слушать. Ведь все началось именно из-за отсутствия компетенции у власти, потому что некоторые лидеры забыли, что власть должна служить народу, а не преследовать свои интересы», – прокомментировал глава региона.