Поиск

Более половины южноуральцев готовы отдать голос за Бориса Дубровского

04.08.2014 13:37
Автор: Служба информации
За шесть недель до выборов губернатора Челябинской области социологи в очередной раз выяснили, предпочитают южноуральские избиратели. Как сообщили «ЧелябинскСегодня» сотрудники аналитической группы лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, больше половины опрошенных «проголосовали» за врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Более  половины  южноуральцев готовы отдать  голос за Бориса Дубровского
Социологический опрос проходил с 21 по 25 июля. Свое мнение высказала тысяча южноуральцев из 12 разных муниципальных образований. Всем респондентам был задан один и тот же вопрос: «14 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора Челябинской области, а за кого из кандидатов на этот пост вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?». Результаты даются ниже (указаны в процентах от общего количества ответов).

Дубровский Борис Александрович56,2
Пашин Виталий Львович8,9
Нациевский Константин Олегович7,9
Брижанин Владимир Владимирович1,2
затрудняюсь ответить25,8

За врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского чаще «голосовали» женщины (на 5,7% больше, чем в среднем по выборке), южноуральцы в возрасте от 31 до 50 лет (на 3,7% больше) и старше 50 лет (на 11,5 % больше). В основном это рабочие и пенсионеры. По социальному достатку - жители области, которые «живут нормально, но приходится экономить» и те, кому «денег хватает только на питание».

Второе место в предварительном рейтинге занял кандидат от ЛДПР Виталий Пашнин. Его поддержали 8,9% опрошенных. Чаще это мужчины (на 3,6% больше, чем в среднем по выборке), респонденты в возрасте от 18 до 30 лет (на 4,1% больше) и от 31 до 50 лет (на 5,5% больше). По социальному положению это, в основном, рабочие, служащие со специальным или общим средним образованием, студенты и безработные. Материальное положение «проголосовавшие» за Виталия Пашнина оценивают как «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

За Константина Нациевского, выдвинутого КПРФ, готовы проголосовать 7,9% жителей Челябинской области, принявших участие в опросе. В основном этого кандидата выбирают женщины (на 4,1% больше, чем в среднем по выборке), респонденты в возрасте старше 50 лет (на 8,5% больше), преимущественно с высшим образованием (на 4,9% больше), по социальному положению – пенсионеры (на 5,8% больше).

Социально-демографические характеристики респондентов, выразивших готовность проголосовать за Владимира Брижанина, находятся в пределах статистической погрешности.

Специалисты аналитической группы лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС напоминают, что предоставлены только предварительные данные. Изменения в предпочтениях южноуральцев покажет новый социологический замер.