Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Аудиозапись от правосудия

17:47
28 Декабря 2010 г.
Скандально известное «Дело о «Продкорпорации» продолжается. И хотя оглашен приговор и 77 томов многостраничного юридического «приключения» кое-кто готов сдать в архив, поводы для возмущения общественности не иссякают. В последний вторник уходящего года в пресс-центре газеты «Вечерний Челябинск» Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов и общественный правозащитник Владимир Филичкин рассказали об очередном демарше правосудия. Суть проблемы – отказ председателя Центрального районного суда предоставить осужденным по этому делу и их адвокатам аудиозапись судебных заседаний.
Аудиозапись от правосудия

Скандально известное «Дело о «Продкорпорации» продолжается. И хотя оглашен приговор  и 77 томов многостраничного юридического «приключения» кое-кто готов сдать в архив, поводы для возмущения общественности не иссякают. В последний вторник уходящего года в пресс-центре газеты «Вечерний Челябинск» Уполномоченный по правам человека  Алексей Севастьянов  и общественный правозащитник Владимир Филичкин рассказали об очередном демарше правосудия. Суть проблемы – отказ председателя Центрального районного суда предоставить осужденным по этому делу и их адвокатам аудиозапись судебных заседаний.

Только разобрать протокол

Как рассказал Алексей Севастьянов, на сегодняшний день приговор суда обжалован всеми сторонами по делу. Однако до конца декабря так и не назначена дата рассмотрения жалоб. Зато появилось «Уведомление» от Председателя Центрального районного суда об отказе предоставить аудиозапись заседаний. Там сказано: «Аудиозапись велась только для того, чтобы секретарь мог более подробно записывать протокол».

Звучит это довольно странно. Известно, что судами Челябинска, в том числе Центральным районным судом до сего времени пользоваться аудиозаписями не возбранялось.  Вот и Конституционный Суд РФ в своих Определениях подчёркивал, что аудиозапись может служить средством обеспечения полноты и объективности судебного протокола.

Один из основных фигурантов «Дела о «Продкорпорации» Этимад Исмаилов, гражданин  Азербайджана, в ноябре 2008 года был удален из зала судебного заседания по заявлению судьи «за грубое нарушение порядка». С этого времени Исмаилов фактически не присутствовал на процессе.

-Он не знает, - говорит Владимир Филичкин, - что там происходило, кто выступал, какие доказательства предъявлял, и не имеет представления, что же происходило в течение двух лет в Центральном районном суде, где его судили в заочном режиме. На сегодняшний день ему дали четыре дня, чтобы он ознакомился с замечаниями на протокол суда.

    Представьте себе девушку – машинистку, из тех, кто обычно распечатывает протокол судебного заседания. Ясностью и стройностью такие «произведения» скорописи не отличаются по объективным причинам.  Это известный факт. И вот с этим печатным продуктом у Исмалова есть возможность ознакомиться. Но для того, чтобы найти ошибки, купюры в судебном протоколе, ему необходимо знать, что же происходило в этом заседании на самом деле.

-Именно поэтому мы потребовали, - добавляет Владимир Васильевич, - чтобы нам представили аудиозапись процесса.

 Список с частицей «НЕ»

Алексей Севастьянов как Уполномоченный по правам человека всё ещё  печётся о лице местного правосудия. Но признаётся, что ощущения нехорошие. И дело, похоже, дойдёт –таки до Европейского суда.

-Это наше челябинское дело, где нашли виновных, осудили, дали немыслимо огромные сроки, - говорит Владимир Филичкин,- правда, по пути судом признано, что эти люди не завладели денежными средствами, которые, якобы, украли.

И вот теперь Исмаилову предстоит предъявить свои замечания, каким –то образом обосновать то, что было на самом деле во время процесса. А действовал суд, по мнению юристов, расторопно и строго.

Игнорировал заявления подсудимых о болезненном состоянии, когда они обращались за медицинской помощью. Отклонял просьбы подсудимых и адвокатов  о предоставлении времени к подготовке к заседаниям. Зато не исполнял свои же определения о вызове в суд специалиста. Не рассматривал поданных ходатайств подсудимых и мотивировок. Лишал права голоса защитника. Не исследовал документы. Не отражал полноту ответов допрашиваемых. Список с частицей «НЕ» простирается далеко. Но все попытки защитников противостоять этому в судебном процессе были напрасны.

Алексей Севастьянов обратился к Председателю Челябинского областного суда Федору Вяткину и Председателю квалификационной коллегии судей Челябинской области Сергею Корыстину с письмами не случайно.

-Теперь буду ждать ответа, - заметил Алексей Михайлович, - уже на второе моё обращение. У меня такое ощущение, что наша система суда еще не перестроилась на современные стандарты. Что-то скрывается, что-то не договаривается. Может быть, за этим стоят либо инерция мышления, либо коррупция.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA