Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Политика
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».
Дубровский пригрозил «кадровыми выводами» за срыв подготовки к отопительному сезону Дубровский пригрозил «кадровыми выводами» за срыв подготовки к отопительному сезону
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пригрозил главам территорий увольнениями в случае срыва подготовки к отопительному сезону. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу разработать бюджет на 2018 год без привлечения коммерческих кредитов.

Арифметика депутата: «Одна старушка — один голос»

00:00
11 Декабря 2008 г.
Однако, щедро обещанные Никитиным два с половиной миллиарда рублей — это треть бюджета Челябинска. Выдерни из него эти 2,5 миллиарда — и «посыпятся» транспорт, больницы, школы, детсады, зарплаты бюджетников и множество социальных программ. Стоп! А почему 2,5 миллиарда?
Арифметика депутата: «Одна старушка — один голос»

В сентябре известный бизнесмен и депутат Артур Владимирович Никитин обнародовал «Основные положения программы Общественного движения» имени себя, любимого. И предложил челябинцам эти самые положения широко обсудить.

С тем, надо полагать, чтобы на предстоящих выборах вдохновленные обещаниями грядущего счастья горожане проголосовали, как надо и за кого надо. За кого голосовать в марте будущего года — это личное дело каждого. А вот «обсудить» обещания депутата — тут мы обеими руками «за». Прямо сейчас и начнем, да еще с самого завлекательного обещания депутата.

Итак, цитата: «Необходимо решение городской думы, которое направит 2,5 миллиарда рублей в год на доплату к существующим пенсиям. Персонально для каждого пенсионера это будет ежемесячная прибавка в одну тысячу рублей» (Программа Общественного движения Артура Никитина).

Что возникает по прочтении этого пункта программы у пенсионера? Помимо, разумеется, чувства благодарности и желания проголосовать за него на выборах депутатов гордумы, президента России, США и Солнечной системы в целом? Конечно же, возникает естественный вопрос:

— Артур Владимирович, вы уже четыре года являетесь депутатом гордумы Челябинска. Так почему — ни разу! — вы не попытались разработать такой законопроект и провести его в жизнь? Не поставили этот волнующий всех пенсионеров вопрос на голосование? Да, мы слышали, что лицезреть ваш светлый облик на заседаниях гордумы прочим депутатам приходится в редких, почти исключительных случаях. Мы знаем, у вас в Челябинске, помимо избирателей с их проблемами, очень много дел — много торговых комплексов и еще больше заводов, которые можно перестроить в торговые комплексы... Но за четыре-то года можно было выбрать время?

На этот вопрос существует такой же естественный ответ. Обещание осчастливить всех пенсионеров — предвыборная пустышка. Единственная цель которой — срубить по-быстрому голосов доверчивых избирателей. А потом, придя к власти, грустно развести руками и сказать: мол, я бы и рад, но мешает ряд объективных причин.

Например, Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который весьма четко определяет полномочия местной власти. Или статья 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств», по которой за реализацию таких интересных предложений можно загреметь за решетку до пяти лет.

Может быть, это все неправильно — так же, как и размер нынешних российских пенсий, но факт остается фактом: с уровня городской думы и администрации этих законов не перепрыгнуть. Потому что они — ФЕДЕРАЛЬНЫЕ.

А ссылка на опыт Москвы — от лукавого. Ведь Юрий Лужков — губернатор, хотя и называет себя мэром, а Москва — субъект федерации, по численности населения превосходящий Челябинскую область. А наш губернатор Петр Иванович Сумин, как известно, добился того, чтобы льготы ветеранов труда распространились на большее число пенсионеров. Более того, по возможности, перед Новым годом всем пенсионерам выплачиваются надбавки.

Однако, щедро обещанные Никитиным два с половиной миллиарда рублей — это треть бюджета Челябинска. Выдерни из него эти 2,5 миллиарда — и «посыпятся» транспорт, больницы, школы, детсады, зарплаты бюджетников и множество социальных программ.

Стоп! А почему 2,5 миллиарда?

Сегодня в Челябинске насчитывается около 350 тысяч пенсионеров. Тысяча рублей в месяц — это 12 тысяч рублей в год. На каждого. Умножаем 12 тысяч на 350 тысяч и получаем... что получаем? Получаем 4,2 миллиарда рублей!

А господин Никитин говорил о двух с половиной! Неслабая получилась промашка — размером более чем в полтора миллиарда рубликов?

Можно было бы предположить, что Артур Владимирович не в ладах с арифметикой и не умеет пользоваться калькулятором. Но это предположение мы с негодованием отметаем. Все умножающиеся в числе торговые комплексы, из которых изливаются денежные реки, вливающиеся единым бурным потоком в карман нашего героя, свидетельствуют — деньги Никитин считать умеет. Очень хорошо умеет, дай бог каждому так уметь!

Так почему же просчитался в этот раз? Да потому, что изначально же ясно: единственная цель этого пункта никитинской программы — на выборах заманить под свои знамена челябинских пенсионеров. Под это дело можно называть любую сумму, обещать кому угодно и что угодно: каждой женщине по мужику, каждой семье по квартире, зарплату в 60 тысяч и по тысяче к каждой пенсии... Потому что реальна здесь только одна арифметика: «одна старушка — один голос». И, выражаясь словами самого Артура Никитина, «никакой фантастики или нереальности в этом нет». А разговор Никитина о городских надбавках, граждане, «типичный случай так называемого вранья. Поздравляем вас, гражданин, соврамши!».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: