Поиск

Анатолий Литовченко отчитался по своей работе в статусе депутата Госдумы

24.04.2017 16:18
Автор: Служба информации
Депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко рассказал о работе, которая была проделана им за семь месяцев пребывания в новом статусе. По его словам, в 2017 году будет исполнено больше 3 тысяч наказов из восьми тысяч, которые относятся к полномочиям региональных и местных властей. Об этом народный избранник рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Анатолий Литовченко отчитался по своей работе в статусе депутата Госдумы
Депутат рассказал, что во время предвыборной кампании он получил 38 тысяч обращений от избирателей в Коркинском избирательном округе.

«После избрания не один месяц ушел, чтобы перечитать их все и систематизировать. Некоторые обращения объединили, всего получилось 22 тысячи 721 вопрос. Эти вопросы мы тоже систематизировали по уровням: федеральному, региональному или местному», – объяснил Анатолий Литовченко.

В итоге получилось, что больше 12 тысяч вопросов можно решить только на федеральном уровне. Работа по ним ведется, по многим уже даже есть результаты. Так, отметил депутат Госдумы, удалось добиться того, что пенсии в 2017 году будут проиндексированы по уровню инфляции 2016 года.

Что касается вопросов, которые должны решаться на местном или региональном уровнях, то из восьми тысяч 512 вопросов за текущий год планируют довести до логического финала три тысячи 330 вопросов. В числе этих вопросов депутат выделил целый блок, который касается проблем с водоснабжением в различных муниципалитетах. Например, активно идет работа по выравниванию ситуации с водой в Южноуральске. По словам Анатолия Литовченко, беда с водоснабжением берет свое начало в водозаборном ковше: в нарушение всех правил он не проточный, из-за чего и температура воды не та, что влечет за собой появление все те же водорослей, а также другие неприятности. Сейчас там занимаются разработкой проекта нового водозаборного ковша. На мероприятия по реконструкции необходимо как минимум 10 миллионов рублей, и депутат пообещал, что как только проект будет разработан, в правительстве пройдет заседание, где рассмотрят вопрос по оказанию финансовой помощи муниципалитету.

Упоминая про воду, Анатолий Литовченко рассказал об исполнении еще одного наказа, над которым он, по признанию, ломал голову. Речь идет о затоплении части Ленинского района водами озера Смолино. Эту проблему в итоге депутат объединил с другой – обмелением озера Курочкино, где находятся сады, детский санаторий, базы отдыха.

«По этому вопросу я встречался с заместителем губернатора Олегом Климовым, потом с министром экологии региона, с главой Челябинска, а потом и с губернатором Борисом Дубровским. На организацию работы нужно порядка 15 миллионов рублей, и губернатор дал поручение изыскать эти средства», – рассказал Литовченко.

Планируется, что работать по реализации этого проекта начнут уже летом. Подробнее об этом проекте можно прочитать в материале «ЧелябинскСегодня».

Также рассказал Анатолий Литовченко и про свою законотворческую деятельность в качестве депутата Госдумы. За полгода он принял участие в 15 инициативах такого плана. Например, сейчас в первом чтении Госдума приняла инициативу, согласно которой в закон будет внесена поправка, позволяющая детсадам, школам и другим муниципальным учреждениям не платить административные штрафы.

Держит на контроле депутат и ситуацию с Плодушкой. По словам депутата, вопрос с передачей земли в муниципальную собственность сейчас находится в стадии решения, но сейчас главное – понять, что конкретно хотят сделать на этой территории.

«22 апреля я принимал участие в субботнике, посмотрел своими глазами на эту Плодушку. Так когда я только зашел туда, сразу ощущение такое, что в зашел во вьетнамские джунгли. Я уже поговорил с главой, подчеркнул, что он должен понимать, что там конкретно будет, а для этого нужно заказать проект парка, чтобы было понимание: вот тут будет лавочка, а тут – аттракцион, а здесь – еще что-нибудь. Когда проект будет готов, станет понятно, сколько на него нужно денег, а значит, станет понятно, сколько может дать муниципалитет и нужно ли идти за благотворительностью», – заключил Литовченко.

Отдельно он напомнил про партийные проекты «ЕР», которые будут реализовывать в Челябинской области: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов» и «Детский спорт». Депутат уверен, что многие проблемы южноуральцев будут решены в рамках этих проектов.

Фото Владлены Шваб.