Поиск

Аналитики отметили инициативы Текслера в ситуации с коронавирусом

08.04.2020 19:49
Автор: Анастасия Карамышева
Специалисты подготовили аналитический доклад о распространении коронавирусной инфекции в российских городах-миллионниках. В нём авторы отметили инициативы главы Челябинской области Алексея Текслера о помощи южноуральцам.
Аналитики отметили инициативы Текслера в ситуации с коронавирусом
Аналитический доклад о распространении коронавирусной инфекции в российских мегаполисах накануне совещания Владимира Путина с губернаторами подготовили специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций. В нём авторы рассказали о текущей ситуации с вирусом в городах-миллионниках, о карантинных мероприятиях, а также упомянули ряд мер, предпринимаемых на отдельных территориях. Анализировались такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь и Волгоград.

Авторы отметили, что на Урале зафиксировано более 100 случаев заболевания. В Челябинской области для борьбы с распространением вируса, помимо общих мер по соблюдения принудительной самоизоляции, губернатором Алексеем Текслером был выдвинут ряд дополнительных инициатив.

"Во-первых, губернатор Алексей Текслер предложил создать на базе одной из некоммерческих организаций общий счет для помощи гражданам, оставшимся без доходов, куда могут переводить деньги различные частные структуры. Во-вторых, принято решение о выплате 15 тысяч рублей безработным южноуральцам, а для поддержки незащищенных слоев населения будут сформированы продуктовые корзины. В-третьих, глава региона предложил снизить налоговую ставку для малого и среднего бизнеса в рамках полномочий региональной власти в дополнение к праву воспользоваться налоговыми каникулами, предложенным федеральной власть и принимаемым на уровне субъектов. Примечательно, что в регионе была проведена дезинфекция улиц с использованием специальных машин с реактивной установкой. Что касается вовлечения крупного бизнеса, известно об инициативах поддержки граждан Магнитогорским металлургическим комбинатом и "Русской медной компанией"", - отметили аналитики.

Авторы считают, что несмотря на стабильный рост числа заболевших, ситуация находится под контролем местных и федеральных властей. При этом регионы могут сами, в зависимости от ситуации, решать, какие ограничительные мероприятия и меры поддержки населения необходимы той или иной территории.

"Очевидны две ключевых особенности: с одной стороны, регионы ограничены в ресурсах для снижения социальной напряженности, возникшей вследствие ограничительных мер; с другой - уже наметился обратный тренд на расширение перечня предприятий и организаций, которые продолжат работу в условиях эпидемии", - подытожили специалисты.

Фото: alexeytexler.official