Политика
Суд отказал в пересчете голосов проигравшему на выборах в Златоусте кандидату Суд отказал в пересчете голосов проигравшему на выборах в Златоусте кандидату
Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Светлана Бабич считает, что явка на двух участках была завышена. Она подала апелляционную жалобу в высшую инстанцию на решение Златоустовского городского суда, сегодня по ней было вынесено решение.
На что потратят бюджет Челябинской области в первую очередь На что потратят бюджет Челябинской области в первую очередь
Стало известно, какие направления стали ведущими при распределении казны Челябинской области. Впервые решать, куда нужно направить средства, смогут сами жители.
В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах
Депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки, утверждающие законодательно возможность организации референдума или голосования на выборах в течение нескольких дней.
Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ
Речь идет разработках в сфере ракетно-космического комплекса, проектировании и производстве высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии.

Алексей Суздалов: «Рынок «Комсомольский» - правовой цинизм чиновников»

00:00
27 Мая 2009 г.
Ситуация с Комсомольским рынком уже долгое время у всех на слуху. Кто-то говорит о том, что рынок вне закона, другие утверждают, что все в порядке. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы обратились к известному юристу, председателю Совета общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» - Алексею Валерьевичу Суздалову.
Алексей Суздалов: «Рынок «Комсомольский» - правовой цинизм чиновников»

Ситуация с Комсомольским рынком уже долгое время у всех на слуху. Кто-то говорит о том, что рынок вне закона, другие утверждают, что все в порядке. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы обратились к известному юристу, председателю Совета общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» –Алексею Валерьевичу Суздалову.
 
Алексей Валерьевич, насколько законна деятельность «Комсомольского рынка»?

– По моему личному глубокому убеждению, сам факт того, что рынок функционирует, нарушает ряд федеральных и муниципальных законов и ущемляет права органов местного самоуправления. 
Во-первых, земля города принадлежит муниципалитету, и распоряжаться ей могут только два органа власти – глава города и Городская дума. «Устав города Челябинска» гласит: «Порядок использования земель городского округа определяется в соответствии с законодательством и зонированием его территории. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Челябинск» - с.4. п.1. Областные власти, поощряя функционирование рынка в обход городской администрации, нарушают данный пункт главного закона Челябинска. 

Это означает, что работа рынка нарушает гарантированные конституционные нормы РФ. «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» - статья 12 Конституции России. Аналогичная норма есть в «Уставе Челябинской области» - с.10. п.1. 

– А какова вообще роль муниципалитета? 

 – "Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации" – это 1 пункт 1 статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации».

Челябинск, как субъект РФ, не исключение из правил, здесь все те же законы.

– Однако областная власть тоже имеет определенные полномочия. Где граница?

– Городская дума и мэр города, выбранные жителями и мной в том числе, имеют право решать вопросы местного значения, неподконтрольные областным или федеральным органам. Согласно п.3 с.9 «Устава города», к вопросам местного значения относятся «владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Челябинска». А территория «Комсомольского рынка» как раз является муниципальной собственностью города.  

На мой взгляд, это даже не правовой нигилизм, а скорее правовой цинизм – всем понятно, что областные чиновники хорошо знают, где начинаются их полномочия и где они заканчиваются. 
Сам факт того, что вопрос землеотвода для организации рынка не рассматривался в городской администрации – абсурден. Представьте, что кто-то откроет на вашем садовом участке, например, ларек, абсолютно без вашего согласия. В нашем случае, город выступает таким же собственником, на чьей территории начал работу «Комсомольский рынок». 

– Несмотря на то, что территория рынка – промышленная зона, разрешение подписано пожарными, санитарными врачами и тд. 

– Однако это все структуры федерального уровня. Разрешительные документы, устанавливающие деятельность рынка органами местного самоуправления г. Челябинска не подписывались, как это должно быть по закону. Де-факто, главу города и депутатов городской думы лишили законных полномочий, следовательно – нарушили права и законные интересы всех жителей столицы Южного Урала.  

Алексей Валерьевич, как вы думаете, какая выгода у областных властей в работе «Комсомольского рынка»?

- На мой взгляд, здесь возможно присутствие коррумпированных чиновников и лиц, заинтересованных в незаконном извлечении прибыли. С моей точки зрения, вероятно присутствует криминальный сговор между чиновниками и узким кругом предпринимателей. Из определенных источников мне стало известно, что к этому делу возможно причастны высокопоставленные лица – бывший заместитель губернатора Челябинской области и действующий первый зам. 

Я полагаю необходимо напомнить государственным чиновникам из областной администрации – миллионный город Челябинск – это столица Южного Урала, имеющий особый статус, это «визитная карточка», «лицо» Челябинской области, это «ставка» органов государственной исполнительной, законодательной и судебной власти!

Считаю, что преступность данного деяния должна быть установлена и определена компетентными органами. Виновные лица, не смотря на должности и ранги, должны понести наказание. Уголовно – правовые последствия ущерба, нанесённого виновными лицами, определит суд.

Я призываю всех челябинцев не быть безразличными к защите и восстановлению своих конституционных прав и свобод гражданина и человека. Юристы общественного движения «Защита прав человека» готовы отстаивать интересы горожан в судебных и правоохранительных органах.

Спасибо за интересную беседу. Мы будем держать наших читателей в курсе развития событий.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: