Политика
Валерий Гартунг рассказал, почему поддерживает Алексея Текслера Валерий Гартунг рассказал, почему поддерживает Алексея Текслера
Сегодня, 15 июля, в медиахолдинге «Гранада Пресс» прошла «Большая редакция» с участием депутата госдумы, главы регионального отделения «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. Гость рассказал, из-за чего не стал выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора региона и почему поддерживает Алексея Текслера.
Челябинские коммунисты пообещали второй тур губернаторских выборов Челябинские коммунисты пообещали второй тур губернаторских выборов
Ради этого «красные» готовы объединить усилия с конкурентами.
Текслер показал умение управлять грузовиком Текслер показал умение управлять грузовиком
Глава региона признался, что научился водить большегрузы еще в школе, а управлять современным URAL было очень просто.
Замминистра минэкономразвития Челябинской области подал в отставку Замминистра минэкономразвития Челябинской области подал в отставку
В Челябинской области заместитель министра минэкономразвития Илья Таболин подал в отставку. Заявление об уходе подписал руководитель министерства Иван Куцевляк.

Александр Подопригора сделал свои прогнозы результатов выборов десятого октября

17:07
28 Сентября 2010 г.
Что удивляет наблюдателей в ходе нынешней кампании по выборам в Заксобрание Челябинской области, так это полное отсутствие публикаций данных социологических опросов. Прежде они сыпались в это время как из рога изобилия, предвещая сокрушительный успех «партии власти». Гробовое молчание на этот раз заставляет многих подозревать, что дела у областной «ЕР» идут неважно.
Александр Подопригора сделал свои прогнозы результатов выборов десятого октября

Что удивляет наблюдателей в ходе нынешней кампании по выборам в Заксобрание Челябинской области, так это полное отсутствие публикаций данных социологических опросов. Прежде они сыпались в это время как из рога изобилия, предвещая сокрушительный успех «партии власти». Гробовое молчание на этот раз заставляет многих подозревать, что дела у областной «ЕР» идут неважно.

Но вот добрые люди передали материалы близкого к команде М.Юревича УАЦ, этими данными оперировал губернатор на последних совещаниях (к исследованию есть немало вопросов, но представление о том, как именно власть видит итоги голосования, оно дает).

Итак, согласно прогнозу социологов, «Единая Россия» наберет 10 октября по области примерно 52,70%, «Справедливая Россия» -11,75%, КПРФ – 10,55%, ЛДПР – 10,44%. Далее – Яблоко (5,08%), «Патриоты» (4,82%) и «Правое дело» (4,65%).

Учтем, что это прогноз, сделанный примерно за три недели до выборов. Понятно, что лишь теперь начинается самое главное. Ситуация для партии власти вовсе не критичная, 52% вполне могут превратиться в 65% (отправная точка – 62%, набранные областной «ЕР» в 2005 г., при Сумине).

Откровенно плохи дела у ее выдвиженцев лишь в Миасском, Коркинском и Еманжелинском округах, да, пожалуй, в Кыштыме; «передовики» же – в Центральном, Пригородном, Металлургическом, Верхнеуральском, Калининском, Советском и Озерском округах – отрыв от соперников превышает здесь 25%. Судя по тому, как высоко вознесен нынче передовой опыт главы Центрального района Гибадулина, в вотчине которого ожидается беспрецедентная для этой территории явка избирателей (62,23%) и еще более массовое голосование за «ЕР» (67,69%), Вадима Белоусова уже можно поздравить с прохождением первой стадии оформления мандата депутата Госдумы – получением билета в ЗСО.

Обращает на себя внимание то, как плотно расположились, согласно работе УАЦ, «проходные» партии - «оппозиционеры». Их показатели укладываются в диапазон менее статистической погрешности – примерно в 2%! Надо ли говорить, что такой прогноз оставляет вопрос о месте той или иной партии в финальном вердикте облизбиркома открытым. А удивительно высокие показатели «непроходных» партий позволяют улучшить итоговый результат «Единой России» в условиях полной демократии.

Не следует, поэтому, слишком близко к сердцу принимать предварительное второе место «Справедливой России» с показателем, позволяющим провести в ЗСО примерно 2,5 кандидата. Областная «СР» показывает сейчас приличные цифры вовсе не из-за того, что она близка народу, грамотно работала с избирателями или Гартунг вновь стал крут. Как раз наоборот. Нынешние власти сами реанимировали угасшего вождя бесплатными телеэфирами и газетными полосами, противопоставив его в свое время своему оппоненту Евгению Рогозе. Ну и перекормили монстрика. Рогоза давно строит объекты Саммита в Приморье, а челябинских избирателей эсеры забирают именно у «ЕР». Это лояльные власти люди, которым просто осточертела ее навязчивая самореклама на фоне застоя в реальной жизни и которые увидели в Гартунге вменяемую (как им кажется) альтернативу.

Однако ситуация уже меняется. Передача облизбиркомом в суд административных протоколов на незаконные агитационные материалы эсеров – первая ласточка. Кроме того, избирателей интенсивно просветят насчет истинного лица главного эсера области, процесс уже пошел. А невзначай брошенная Юревичем на встрече с «единороссами» фраза «Валерий Карлович, наверное, думает, что у него на ЧКПЗ все уже действительно хорошо…», говорит о том, что власти не забыли, где именно расположены самые чувствительные места наших «оппозиционеров», победивших бедность в отдельно взятых семействах.

Иначе говоря: все три «оппозиционные» партии должны получить на выборах 10 октября в пределах 10% плюс-минус пару процентов и неважно в каком порядке. Именно тогда областная «Единая Россия» выполнит поставленную губернатором Юревичем задачу, а будущий областной парламент будет еще более «конструктивным», чем нынешний.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: