Поиск

Александр Раевский: область выберет модель управления для каждого муниципалитета

29.09.2014 16:21
Автор: Служба информации
Представитель губернатора в Чебаркуле Александр Раевский успешно справился со своей миссией и возвращается на пост заместителя министра сельского хозяйства. О том, что удалось сделать в Чебаркуле, о своих взаимоотношениях с мэром Андреем Орловым и о своих политических планах, Александр Раевский рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «Гранада пресс».
Александр Раевский: область выберет модель управления для каждого муниципалитета
Александр Раевский заявил, что перед ним стояла главная задача: осуществить коммуникационные связи между муниципалитетом и региональной властью, чтобы город участвовал в областных программах. «Эта связь была утрачена, ее удалось восстановить, - заявил представитель губернатора. - Хочу сказать спасибо за конструктив всем региональным структурам».

По информации Раевского, из областного бюджета было выделено 12,4 миллиона рублей выделено на подготовку к отопительному сезону. 2,4 из них — на котлы, остальные — на подготовку сетей. «Тепловое оборудование в пути, прибудет в среду, - рассказал собеседник. - Отопительный сезон начался на 10 дней раньше, чем в целом по области. Жилфонд вводится в соответствии с графиком, решен вопрос по строительству пристроя к детскому саду. Одна из самых длинных очередей в детсады — именно в Чебаркуле».

Кроме того, на пяти улицах было заменено дорожное покрытие, а к 2015 году будут решены проблемы с газификацией поселка Мисяш. Все эти вопросы удалось решить оперативно.

Глядя на кризис власти в Чебаркуле, многие наблюдатели задумывались: а не лучше ли вообще уйти от выборов в муниципалитетах и назначать глав «сверху», по решению губернатора? «Задача — чтобы избирались эффективные главы, несущие ответственность перед избирателями, - считает Александр Раевский. - На мой взгляд, наиболее эффективна схема избрания главы из состава депутатов и назначение сити-менеджера. Необходимо вводить в Чебаркуле именно такую модель». По его словам, областные власти будут решать, какую именно модель будут вводить в каждом из муниципалитетов. «Конечно, модель будет выбираться с учетом мнения граждан и политических партий», - считает Александр Раевский.

По факту сегодняшних обысков никакой новой информации бывший спецпредставитель не озвучил. «Конечно, мне известно о проходящих обысках, - рассказал он. - Я не информирован, в рамках какого уголовного дела они проходят. Следственные мероприятия для Чебаркуля не являются диковинкой, месяц назад уже были маски-шоу».

Также Раевский поделился с журналистами о своих взаимоотношениях с мэром Чебаркуля Андреем Орловым. «Между мной и Орловым дележки власти не было, моя задача была — обеспечить контроль за финансовыми потоками из области, - заявил он. - В данной ситуации выхода не было, были опасения, что город не подготовится к зиме. Основная проблема: усилия и знания муниципальных властей были направлены не на благополучие горожан, а на какие-то иные цели. Было неясно, кому принадлежат тепловые сети».

По неофициальной информации, сам Андрей Орлов сейчас пребывает в Тайланде, о его возвращении ничего неизвестно. Очевидно, что в добровольную отставку он уходить не намерен, а у губернатора нет полномочий для его снятия. «Собрание депутатов Чебаркуля расколото, - считает Александр Раевский. - Оно не использует рычаг об отстранении главы. Моя надежда, что депутатский корпус осознает свою ответственность».

Также бывший представитель губернатора не исключил своего участия в предстоящих выборах мэра Чебаркуля. «За год может много воды утечь, но я точно буду причастен к этим выборам», - добавил он.

Напомним, Александр Раевский был назначен спецпредставителем губернатора в конце июля. Главе Чебаркуля Андрею Орлову  было предложено подать в отставку: он оказался в числе глав, к которым у региональной власти самые большие претензии. Сам Орлов свою вину отрицает и связывает критику в свой адрес с попыткой переложить ответственность за низкую явку на предстоящих губернаторских выборах на глав.

Сегодня также стало известно, что в мэрии Чебаркуля проходят обыски. Силовики изымают документы в кабинете вице-мэра Алексея Сафонова.



1.jpg

2.jpg