Поиск

68% челябинцев считают, что мэра должны выбирать жители города

04.10.2019 12:23
Автор: Анастасия Карамышева
В преддверии конкурса на пост главы города социологи РАНХиГС провели опрос среди жителей Челябинска. Исследование показало, что абсолютное большинство горожан считают, что выборы мэра должны быть прямыми.
68% челябинцев считают, что мэра должны выбирать жители города
Напомним, что к декабрю Челябинск получит нового главу города. Документы на этот конкурс будут принимать с 7 по 21 октября. Предвкушая это событие, социологи филиала РАНХиГС выяснили, кто, по мнению местных жителей, должен наделять полномочиями мэра.

Специалисты опросили 700 местных жителей старше 18 лет. К каждому из респондентов они подошли с вопросом: «Какой способ наделения полномочиями главы города Челябинска вы считаете более оптимальным?». Получились следующие результаты:
  • 68% челябинцев считают, что мэра должно избрать население. Социально-демографические характеристики данной группы респондентов соответствуют данным по всему массиву опрошенных.
  • 10,9% горожан ответили, что им ближе нынешняя система, когда мэра избирает представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Так чаще говорили женщины, респонденты в возрасте от 25 до 44 лет, имеющие высшее образование, с низким уровнем материальной обеспеченности.
  • 5,1% респондентов ответили, что выбирать должен представительный орган из своего состава. Таким образом высказались респонденты от 18 до 24 лет, от 45 до 59 лет, с начальным и неоконченным средним образованием, безработные и временно неработающие граждане и студенты, с низким уровнем материальной обеспеченности.
  • 16% затруднились ответить на вопрос.
«Запрос на прямые выборы глав городов в общественной повестке присутствует достаточно давно. Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов не раз призвали и эксперты, отмечая, что переход к конкурсным процедурам не повысил качественный уровень кадрового состава. Более того, управленцы на местах не стали более ответственными по отношению к населению», - подытожили социологи.

Фото: pixabay