Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Спорт
Кубок FIFA выставят в Челябинске Кубок FIFA выставят в Челябинске
С 22 по 24 сентября челябинцы смогут сфотографироваться с Кубком FIFA. После трофей отправится в Уфу, сообщает «Губерния».
РМК подарила Карабашу новый спортивный комплекс РМК подарила Карабашу новый спортивный комплекс
В Карабаше открыт новый спортивный комплекс «Металлург». Такой подарок горожанам сделала Русская медная компания, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В «Кроссе нации» приняли участие больше 20 тысяч южноуральцев В «Кроссе нации» приняли участие больше 20 тысяч южноуральцев
В минувшую субботу Челябинская область присоединилась к традиционному всероссийскому дню бега. В рамках «Кросса нации» на старты вышли больше 20 тысяч любителей спорта. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
«Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре со «СКА» «Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре со «СКА»
В Санкт-Петербурге ХК «Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре с командой хозяев хоккейной площадки «СКА». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе «Трактора».

ЯСНАЯ ГОЛОВА И КРЕПКИЕ КУЛАКИ

00:00
03 Ноября 2008 г.
Сначала красивых девчонок многие принимали за сирот. Отец годами не вылезал с командных сборов, непрерывных соревнований, домой приезжал редко, изменившийся до неузнаваемости.
ЯСНАЯ ГОЛОВА И КРЕПКИЕ КУЛАКИ

Мужской спорт

Старший тренер сборной Челябинской области по боксу Владимир Рощенко, похоже, всю жизнь мечтал о сыне. Хотел вырастить из мальчишки чемпиона мира. Но лукавая судьба распорядилась иначе. Сначала одарив его тремя дочками, а затем еще и двумя внучками. Полностью посвятивший 35 лет своей жизни благородному искусству самозащиты, тренер категорически запретил своим дочерям даже подходить к боксерским перчаткам, но на всякий случай, конечно, точный удар им «поставил». Сначала красивых девчонок многие принимали за сирот. Отец годами не вылезал с командных сборов, непрерывных соревнований, домой приезжал редко, изменившийся до неузнаваемости. Но постепенно с ростом мастерства его воспитанников пришла известность и к нему. Так с телеэкрана одноклассники узнали, что отец у сестер все-таки есть, и отец не простой – «крестный отец» всего челябинского бокса. И что именно поэтому Саша Рощенко еще в первом классе достойно «на кулачках» могла дать сдачу любому, даже самому дерзкому, пацану.

Уже работая со взрослыми спортсменами, Владимир Рощенко воспитал более двух десятков мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса. Под его руководством сборная команда Челябинской области четыре раза побеждала в командном зачете на чемпионатах России. Он участвовал в подготовке сборной команды России к чемпионатам Европы и мира, Олимпийским играм. А главное, вместе с Евгением Вайнштейном, Николаем Попковым, Халилом Лукмановым и другими единомышленниками собрали в кулак все лучшие силы на Южном Урале – боксеров, тренеров, немалые средства – и создали в 1991 году спортклуб «Урал», который в конце 2004 года преобразовали в Центр олимпийской подготовки по боксу. Уменьшенную модель сборной страны. Настоящую боксерскую «конюшню», где профессионально занимаются селекцией талантов, централизованной подготовкой наиболее перспективных спортсменов со всей области, разрабатывают стратегию развития. Для лучших боксеров сумели внедрить систему непрерывных сборов с армейской дисциплиной и... монастырской изоляцией от внешнего мира. Может быть, поэтому даже взрослые боксеры, выросшие в неполных семьях, часто называют Владимира Викторовича своим отцом. Может быть, поэтому в челябинский Центр очередь талантливых боксеров. Даже из других регионов страны.

А на профессионального боксера Владимир Рощенко не очень-то и похож. Слишком уж он интеллигентен. Умный взгляд из-под очков. В любой компании обречен стать ее душой. Профессионально играет на гитаре и поет. Высоцкий, Митяев, «Биттлз». Даже в армии служил не в спортроте, а играл в оркестре. Любит мирных домашних животных. В общем, не похож совсем Заслуженный тренер России Владимир Рощенко на Майка Тайсона, запросто откусывающего противнику уши.

И воспитанники у него тоже какие-то интеллигентные. Когда мастер спорта международного класса по боксу Эдуард Абзалимов поступил в аспирантуру, старший тренер Рощенко ничего ему не сказал. Но когда Эдуард, и так-то склонный к рефлексии, увлекся чтением книг по психологии, Владимир Викторович интеллигентно возмутился: «Эдуард, ты и так слишком грузишь себя. Выброси ты их, а то совсем закопаешься». Дело в том, что склонный, по мнению своего тренера, к «самоедству» Эдуард буквально поломался психологически, когда в течение трех лет стабильно занимал исключительно вторые места на всех первенствах, включая мировые, зачастую явно превосходя своих противников по всем показателям.

«Эдуард – очень умный, технически грамотный боксер, с которым можно решать большие задачи. Он как никто может боксировать по-разному. В Калининграде он ни разу не повторился. В полуфинале все время атаковал, был агрессивен, нацелен на победу. В финале в атаку идти было нельзя ни в коем случае. Противник Эдика был такой же «умник». И Эдуард его «перестоял». Тогда даже воздух звенел от напряжения. Все ждали, кто не выдержит первым, кто бросится вперед. Первые два раунда бой для непосвященного зрителя, конечно, был не зрелищным. А вот наш парень в третьем и четвертом раундах сумел опередить сорвавшегося в атаку противника и точными ударами наказать его. Не дал малейшей возможности судьям отдать победу их земляку калининградцу. Абзалимов – умный боксер. Может вести бой на любой дистанции, чтобы быть крайне неудобным для соперника. Если надо, он ввяжется в «драку», обмен жесткими ударами и тут же может неожиданно вернуться к своей техничной манере ведения боя. На редкость сбалансированный спортсмен, у которого все необходимые качества для боксера развиты равномерно: скорость, сила, выносливость. Единственный недостаток Эдуарда – он слишком сложный в психологическом плане человек. Склонен недооценивать собственные способности. Но эти недостатки иногда превращаются в его большие достоинства».

Старший тренер сборной Челябинской области по боксу Владимир Рощенко. 

Чтобы дать талантливому парню отдохнуть от безудержного выматывающего стремления к первенству, Рощенко перевел Эдуарда в неудобную для него весовую категорию. Два года длился психологический карантин. И вот, уловив что-то «неуловимое», в 2008 году Эдуарда Абзалимова вернули в привычную весовую категорию до 54 килограммов. И сразу же в июле Эдуард, лихо отбоксировав, стал победителем на престижном объединенном чемпионате студентов и армии России в Набережных Челнах. В октябре уверенно стал чемпионом России в Калининграде. И буквально сегодня без перерыва, еще не выйдя из стресса «всероссийской мясорубки», Эдуард вместе со своим персональным тренером улетает в Ливерпуль, где 4 ноября будет выступать за сборную России на Чемпионате Европы. Так боксеры челябинской школы бокса – лучшей, по мнению многих, в России – приступили «с колес» к подготовке к Олимпийским играм в Лондоне.

Фото: Чемпион России Эдуард Абзалимов



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA