Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Культура
Цирковая атлантида Цирковая атлантида
«Красотища!» - журналисты разинули рты. Ярко-алые струи воды поднимались к куполу, истекая на высоте розовыми каплями на фоне темно-синего водяного зеркала. Минута – струи завернулись как елочный серпантин, осыпая изумрудную воду золотым дождем. Лазерные лучи, соприкасаясь с брызгами, дробятся на атомы, заполняя все пространство мириадами мерцающих фантомов. Каждую минуту картинка меняется. В центре под пенной шапкой набирает силу водяная колонна, по краям арены, аккомпанируя, растет забор из струй. Музыка прибавляет децибелы, струи скручиваются, перекрещиваются, перепрыгивают. Кульминация! Фонтан почти лизнул самый купол цирка и лавиной ринулся вниз, переливаясь всеми цветами радуги. Темнота на секунду накрыла зал, ровно настолько чтобы перевести дух. «Ух ты…», - выдохнула коллега.
Памятник Столыпину в Челябинске станет муниципальной собственностью Памятник Столыпину в Челябинске станет муниципальной собственностью
Памятник Столыпину, который появился перед органным залом «Родина», планируется передать в муниципальную собственность. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске выпустили справочник о национальных диаспорах региона В Челябинске выпустили справочник о национальных диаспорах региона
В Челябинске состоялась презентация справочника «Национальные диаспоры Южного Урала и приграничных территорий». В рамках данного мероприятия прошла пресс-конференция, посвященная вопросам евразийской интеграции, сообщает «ЧелябинскСегодня».
 На ОТВ стартовал уникальный проект На ОТВ стартовал уникальный проект
На телеканале ОТВ стартовал новый телевизионный проект – цикл программ «Национальный интерес». О том, кто они - герои серий, как организован съемочный процесс и, главное, откуда появилась идея передачи, рассказывает Марина Клинова – продюсер и режиссер проекта.

Вязаные самоцветы

00:00
19 Февраля 2010 г.
Думается, все помнят, как еще лет пятнадцать назад у каждой уважающей себя хозяйки на телевизоре, столе или комоде лежали накрахмаленные вязанные крючком ажурные салфеточки. Мода эта, к сожалению, прошла, однако девушки, владеющие даже самыми базовыми навыками вязания крючком, могут сделать украшения не для пуфиков, а для себя любимых.
Вязаные самоцветы

Думается, все помнят, как еще лет пятнадцать назад у каждой уважающей себя хозяйки на телевизоре, столе или комоде лежали накрахмаленные вязанные крючком ажурные салфеточки. Мода эта, к сожалению, прошла, однако девушки, владеющие даже самыми базовыми навыками вязания крючком, могут сделать украшения не для пуфиков, а для себя любимых.

Вязаная бижутерия: бусы, серьги, броши, кольца, браслеты – не только очень красива и оригинальна, но и не опустошит ваш кошелек. Посидеть над ее изготовлением, правда, поначалу придется немало, но такой подарок не стыдно подарить маме или подруге на 8 марта. Сегодняшний гость нашей рубрики – Маргарита Мирная, мастер из творческой группы «Полосатая клумба».

Сама Маргарита, как и многие из челябинских рукодельниц, – самоучка. Увидела в Интернете слингобусы – украшение для мамы, которая носит малыша в перевязи-слинге. Такие бусы еще и игрушка для грудничка: она займет ручки ребенка, заодно развивая мелкую моторику. К тому же бусы сделаны из натуральных материалов – хлопок, лен, дерево, поэтому можно спокойно дать малышу их погрызть и помусолить. Вначале Маргарита сделала такие для сына, потом в подарок подруге, а потом не на шутку увлеклась сама. Теперь молодая мама делает изысканную бижутерию на заказ. «Мало уметь обвязать бусины, – говорит Маргарита, – нужно уметь соединить их в гармоничное украшение, проявить фантазию».

 

Мы попробуем с вами связать самые простые бусы. Для этого нам понадобятся:

вязальные нитки «Ирис» или «Роза» (достаточно одного-двух клубочков);

крючок (1 мм);

деревянные бусины, которые будут обвязаны;

вощеный шнур или ювелирный тросик (на них мы будем нанизывать бусины);

застежка для бус, кримпы и штифты (они закрепляют бусины на определенном месте);

маленькие деревянные или пластмассовые бусины в качестве украшения.

 

Делаем первую петлю, хвостик желательно оставить минимальным. Петля основания должна быть как можно меньше, чтобы начало готовой бусины смотрелось красиво. В первую петлю ввязываем 10 столбиков без накида. Затем вяжем ряд с прибавкой – в каждую петлю по два столбика. Как только получившийся кружок сравняется с диаметром деревянной бусины, начинаем вязать без прибавки. Вязать нужно как можно туже и плотнее: иначе сквозь дыры в свободно связанном полотне потом будет проглядывать бусина. Если «колпачок» будет великоват, то получившаяся бусина будет рыхлой, быстро потеряет форму, так что вяжем «в обтяг».

Когда обвязано примерно две трети бусины, начинаем обратный процесс: понемногу убавляем петли. Однако не забудьте перед этим вставить деревянную бусину в ее «одежку», иначе потом это сделать не получится. Финальная часть самая непростая и потребует немалого терпения и физических усилий, так что будьте готовы к тому, что потом будут болеть пальцы. У опытного мастера, такого, как Маргарита, на шарик уходит около 15-20 минут. Хвостик нити протягиваем под полотном и закрепляем. Делаем еще несколько таких же бусин.

Особенно интересными и задорными получаются бусины из двухцветной меланжевой нити. А если нужно сделать по-настоящему изысканное украшение, то попробуйте обвязать бусину вискозной нитью. Она очень тонкая – практически как для шитья, для нее нужен крючок на 0,25 мм и очень много терпения. Однако результат порадует: вместо вязаного полотна получится нежная ткань с матовыми переливами.

Теперь, когда все шарики готовы, нанизываем их на вощеный шнур (в тон бус). Вязаные бусины чередуем с деревянными или пластиковыми. Бусины можно расположить плотно друг к другу, а можно – группками, чередуя, например, одну и три. Однако в последнем случае их нужно закрепить, для этого на шнуре делается узелок. Можно также нанизывать бусины на ювелирный тросик. Для того чтобы закрепить шарики на нем, потребуются специальные зажимы – кримпы.

Третий вариант сборки – крепить бусы на проволоку, но тут без круглогубцев и кусачек не обойтись. Нанизываем шарик на кусок проволоки и закручиваем ее внутрь с обеих сторон. Затем такие бусины собираются при помощи проволочных же колечек. Очень красиво на бусинах смотрятся специальные крепежные шапочки.

Из вязаных бусин можно сделать и серьги, и браслет, и кольцо. Так что может получиться необычный гарнитур!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA