Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Культура
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Искромётная комедия «Друзья» В Челябинске. Искромётная комедия «Друзья» В Челябинске.
24 октября в челябинском ДК железнодорожников состоится спектакль «Друзья» с участием популярных актёров Андрея Мерзликна, Дмитрия Мухамадеева и Константина Юшкевича. Постановка «Друзья» - это современная и искромётная комедия из нынешней российской жизни. Она отличается удивительно динамичным и очень жизненным сюжетом.
Южный Урал начнет культурный обмен с Австрией Южный Урал начнет культурный обмен с Австрией
Челябинская область станет первым регионом РФ, который начнет тесное культурное взаимодействие с Австрией. «Меморандум о сотрудничестве» заключен между землей Штирия и Южным Уралом. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Всенародный праздник состоится

16:20
24 Июня 2010 г.
Весеннее бракосочетание - именно так переводится название старинного праздника тюрских народов Сабантуя. Каждую весну люди «вступали» в брак с природой, совершали обряды - обязательное условие богатого урожая и плодовитости скота.
Всенародный праздник состоится

Весеннее бракосочетание - именно так переводится название старинного праздника тюрских народов Сабантуя. Каждую весну люди «вступали» в брак с природой, совершали обряды - обязательное условие богатого урожая и плодовитости скота. Со временем праздник утратил сакральное значение, но обряды остались неизменными. 26 июня на Южному Урале состоится очередной областной Сабантуй. Впервые праздник из центрального парка имени Гагарина в Челябинске переедет за пределы города, в Кунашакский район, на берег озера Чебаркуль. Предполагается, что в празднике примут участие около 20 тысяч человек. В гости ждут делегацию из Татарстана и Башкортостана.

Праздник будет проходить по традиционной программе. На импровизированных площадках будут выступать лучшие профессиональные и любительские коллективы нашей области, гости из республик Татарстан и Башкортостан. Не забыт конкурс «Лучшая юрта Сабантуя». Организаторы планируют выставить порядка 25 юрт, в которых будет воссоздан уклад жизни предков татар и башкир, предметы интерьера, будет звучать народная музыка, а гости смогут отведать разнообразные кушанья.

Традиционные соревнования: лазания по вертикальному и наклонному шестам. Самый ловкий и сильный участник соревнований получат в качестве приза барана.

Впервые на Сабантуе все желающие смогут прокатиться на настоящих арабских скакунах и на верблюде, полетать на гидросамолёте. В городских условиях это было бы невозможно устроить.

Кроме того, состоятся большие скачки на лошадях. Лучшему из лучших девушка в национальном костюме подарит ручной работы рушник.

Ещё одно новшество заключается в том, что впервые на празднике будут чествовать пять самых лучших сельхозхозяйств, которые первыми завершили посевную. Кроме того, организаторы разработали в этом году эмблему праздника, на которой изображён длинный шест, перевязанный полотенцем. Полотенце, или рушник, является символом Сабантуя как у татар, так и у башкир.

Гостей ожидают красочные соревнования на титул «Самый сильный человек Южного Урала-2010» и национальная борьба на поясах.

-  Мы запланировали провести соревнования по четырём весовым категориям среди мужчин старше 18 лет, - рассказал Морис Юсупов, президент федерации по национальной борьбе на поясах «Корэш». - Перед основными соревнованиями состоится разогревочный турнир среди юношей старших и младших возрастов и показательные выступления профессионалов по четырём видам борьбы. В прошлом году мы заложили традицию, учредили премию имени Хариса Юсупова, нашего знаменитого батыра, тренера, которую федерация борьбы «Корэш» Челябинской области вручает наиболее выдающимся спортсменам федерации за прошедший год.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: