Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Культура
Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году
Администрация Троицка получит 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на разработку проекта реконструкции медресе «Расулия». Планируется, что работы в рамках этого проекта стартуют уже в этом году, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт
Сегодня, 24 мая, в честь Дня славянской письменности проведут сразу два масштабных мероприятия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.

Всенародный праздник состоится

16:20
24 Июня 2010 г.
Весеннее бракосочетание - именно так переводится название старинного праздника тюрских народов Сабантуя. Каждую весну люди «вступали» в брак с природой, совершали обряды - обязательное условие богатого урожая и плодовитости скота.
Всенародный праздник состоится

Весеннее бракосочетание - именно так переводится название старинного праздника тюрских народов Сабантуя. Каждую весну люди «вступали» в брак с природой, совершали обряды - обязательное условие богатого урожая и плодовитости скота. Со временем праздник утратил сакральное значение, но обряды остались неизменными. 26 июня на Южному Урале состоится очередной областной Сабантуй. Впервые праздник из центрального парка имени Гагарина в Челябинске переедет за пределы города, в Кунашакский район, на берег озера Чебаркуль. Предполагается, что в празднике примут участие около 20 тысяч человек. В гости ждут делегацию из Татарстана и Башкортостана.

Праздник будет проходить по традиционной программе. На импровизированных площадках будут выступать лучшие профессиональные и любительские коллективы нашей области, гости из республик Татарстан и Башкортостан. Не забыт конкурс «Лучшая юрта Сабантуя». Организаторы планируют выставить порядка 25 юрт, в которых будет воссоздан уклад жизни предков татар и башкир, предметы интерьера, будет звучать народная музыка, а гости смогут отведать разнообразные кушанья.

Традиционные соревнования: лазания по вертикальному и наклонному шестам. Самый ловкий и сильный участник соревнований получат в качестве приза барана.

Впервые на Сабантуе все желающие смогут прокатиться на настоящих арабских скакунах и на верблюде, полетать на гидросамолёте. В городских условиях это было бы невозможно устроить.

Кроме того, состоятся большие скачки на лошадях. Лучшему из лучших девушка в национальном костюме подарит ручной работы рушник.

Ещё одно новшество заключается в том, что впервые на празднике будут чествовать пять самых лучших сельхозхозяйств, которые первыми завершили посевную. Кроме того, организаторы разработали в этом году эмблему праздника, на которой изображён длинный шест, перевязанный полотенцем. Полотенце, или рушник, является символом Сабантуя как у татар, так и у башкир.

Гостей ожидают красочные соревнования на титул «Самый сильный человек Южного Урала-2010» и национальная борьба на поясах.

-  Мы запланировали провести соревнования по четырём весовым категориям среди мужчин старше 18 лет, - рассказал Морис Юсупов, президент федерации по национальной борьбе на поясах «Корэш». - Перед основными соревнованиями состоится разогревочный турнир среди юношей старших и младших возрастов и показательные выступления профессионалов по четырём видам борьбы. В прошлом году мы заложили традицию, учредили премию имени Хариса Юсупова, нашего знаменитого батыра, тренера, которую федерация борьбы «Корэш» Челябинской области вручает наиболее выдающимся спортсменам федерации за прошедший год.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA