В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Культура
На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост
В следующий понедельник, 27 февраля, в православных начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет 16 апреля. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.
На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку
У жителей Челябинска осталось всего несколько дней, чтобы придумать оригинальную частушку. Конкурс на лучшее произведение пройдет в городе в рамках народных гуляний на Масленицу.
Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК
В презентационном зале заводоуправления ЧМК сегодня, 20 февраля, открылась выставка каслинского литья. Большая часть экспонатов этой выставки недавно приехала из Москвы, где выставлялась в Государственном историческом музее.
Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию
В Челябинской области начался прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию. Претендовать на победу традиционно могут русскоязычные писатели не только из разных уголков России, но из других стран. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Властелин колец» – хороший, плохой, злой

10:02
25 Мая 2012 г.
Подруга из Америки, посмотрев «Властелина колец: Братство кольца», написала мне письмо. И разделила его на три раздела – the good, the bad и the ugly. Я решил сделать так же.
«Властелин колец» – хороший, плохой, злой

Подруга из Америки, посмотрев «Властелина колец: Братство кольца», написала мне письмо. И разделила его на три раздела – the good, the bad и the ugly. Я решил сделать так же.

The good

Режиссер Питер Джексон не стал изобретать велосипед – «Братство кольца» он снимал на родине, на фоне умопомрачительных новозеландских пейзажей. Собственно, натурные съемки и делают треть успеха фильма. Красоты, действительно, неописуемые. Более того, Джексон понастроил шикарных декораций и, обработав их с помощью современных технологий, достиг настоящей толкиеновской атмосферы – не удивлюсь, если он кропотливо изучал рисунки великого писателя, которыми тот снабжал свои книги.

Еще одно очко в пользу режиссеру – он остался верным самому себе, невзирая даже на явный голливудский диктат (о котором – ниже). Конечно, автору «Страшил» и «Живой мертвечины» пришлось несколько умерить свой пыл. Но «Братство кольца» все равно получилось достаточно жестоким, особенно если учитывать то, что картину по статистике смотрят дети от двенадцати лет.

The bad

Недостатки фильма скрыты в том, что многочисленные фанаты Толкиена слишком хорошо знают книгу, а некоторые особо одаренные даже выучили эльфийский язык. Любой уважающий себя хоббит, эльф или, еще того хуже, гоблин найдет в фильме огромное количество несоответствий. Начиная от примитивного (откуда у эльфов такие очаровательные, но совершенно необъяснимые большие уши?) и заканчивая основополагающим (например, не может быть такого, чтобы Саруман взял да и показал Гэндальфу магический камень, потому что не может такого быть никогда!) Все это не мешает смотреть кино человеку, «Властелина колец» не читавшему, но очень раздражает фанов. Последние, кажется, составляют половину населения земного шара.

Этот фильм очень раздражает фанов. Но очень нравится нормальным людям.

The ugly

Голливуд поборол-таки изобретательного Питера Джексона, и как раз в этом, скорее всего, и проявился продюсерский диктат или, что тоже вероятно, общий настрой Голливуда. Именно от избыточного пафоса фильм кажется затянутым – в двухчасовой картине фальши было бы меньше. Вернее, столько же, сколько в эпической книге.

Вывод. Джексон перенес на экран одну из величайших книг ХХ века. Фильм и не претендует на большее, оставаясь почти дословной экранизацией. В этом – и его плюсы, и минусы. Минусов меньше.

«Властелин колец. Братство кольца» Суббота, 2 июня 20.00

США, Новая Зеландия, 2001.
Режиссер – Питер Джексон.
В ролях: Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Шон Бин, Иэн Холм, Кейт Бланшетт, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA