Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Культура
«Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии «Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии
Старейший  ансамбль традиционного джаза в Челябинской области «Уральский диксиленд» завершил свои европейские гастроли выступлением на международном джазовом фестивале в сербском городе Нише. Последний раз для сербской публики южноуральцы играли 30 лет назад.
«Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России «Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России
В сентябре в столице Южного Урала пройдет VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса станет выставочный зал Союза художников.
«Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города «Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города
Накануне Дня рождения Челябинска медиахолдинг «Гранада Пресс» и редакция газеты «Московский комсомолец-Урал» объявляют фотоконкурс на самую яркую улыбку в городе-миллионнике.
Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива
Челябинка написала книгу в жанре исторического детектива, действие которой перенесла в родной город образца начала XX века. Дополняют произведение фотографии Челябинска тех лет, а также две карты города разных времен.

«Властелин колец» – хороший, плохой, злой

10:02
25 Мая 2012 г.
Подруга из Америки, посмотрев «Властелина колец: Братство кольца», написала мне письмо. И разделила его на три раздела – the good, the bad и the ugly. Я решил сделать так же.
«Властелин колец» – хороший, плохой, злой

Подруга из Америки, посмотрев «Властелина колец: Братство кольца», написала мне письмо. И разделила его на три раздела – the good, the bad и the ugly. Я решил сделать так же.

The good

Режиссер Питер Джексон не стал изобретать велосипед – «Братство кольца» он снимал на родине, на фоне умопомрачительных новозеландских пейзажей. Собственно, натурные съемки и делают треть успеха фильма. Красоты, действительно, неописуемые. Более того, Джексон понастроил шикарных декораций и, обработав их с помощью современных технологий, достиг настоящей толкиеновской атмосферы – не удивлюсь, если он кропотливо изучал рисунки великого писателя, которыми тот снабжал свои книги.

Еще одно очко в пользу режиссеру – он остался верным самому себе, невзирая даже на явный голливудский диктат (о котором – ниже). Конечно, автору «Страшил» и «Живой мертвечины» пришлось несколько умерить свой пыл. Но «Братство кольца» все равно получилось достаточно жестоким, особенно если учитывать то, что картину по статистике смотрят дети от двенадцати лет.

The bad

Недостатки фильма скрыты в том, что многочисленные фанаты Толкиена слишком хорошо знают книгу, а некоторые особо одаренные даже выучили эльфийский язык. Любой уважающий себя хоббит, эльф или, еще того хуже, гоблин найдет в фильме огромное количество несоответствий. Начиная от примитивного (откуда у эльфов такие очаровательные, но совершенно необъяснимые большие уши?) и заканчивая основополагающим (например, не может быть такого, чтобы Саруман взял да и показал Гэндальфу магический камень, потому что не может такого быть никогда!) Все это не мешает смотреть кино человеку, «Властелина колец» не читавшему, но очень раздражает фанов. Последние, кажется, составляют половину населения земного шара.

Этот фильм очень раздражает фанов. Но очень нравится нормальным людям.

The ugly

Голливуд поборол-таки изобретательного Питера Джексона, и как раз в этом, скорее всего, и проявился продюсерский диктат или, что тоже вероятно, общий настрой Голливуда. Именно от избыточного пафоса фильм кажется затянутым – в двухчасовой картине фальши было бы меньше. Вернее, столько же, сколько в эпической книге.

Вывод. Джексон перенес на экран одну из величайших книг ХХ века. Фильм и не претендует на большее, оставаясь почти дословной экранизацией. В этом – и его плюсы, и минусы. Минусов меньше.

«Властелин колец. Братство кольца» Суббота, 2 июня 20.00

США, Новая Зеландия, 2001.
Режиссер – Питер Джексон.
В ролях: Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Шон Бин, Иэн Холм, Кейт Бланшетт, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: