Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Спорт
«Трактор» уступил ЦСКА со счетом 0:3 «Трактор» уступил ЦСКА со счетом 0:3
Встреча челябинского «Трактора» с сильнейшей командой Москвы закончилась для черно-белых поражением. Гости пробили ворота трижды, хозяева льда не смогли ничем ответить.
Матч между «Трактором» и «Слованом» закончился в пользу челябинцев Матч между «Трактором» и «Слованом» закончился в пользу челябинцев
Сегодня, 14 октября, прошла вторая игра в рамках домашней серии ХК «Трактор». Черно-белые встретились с братиславским «Слованом» и завершили этот мачт со счетом 2:1 в свою пользу. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
В Челябинске определили самых сильных школьников В Челябинске определили самых сильных школьников
В Челябинске стартовал третий сезон соревнований «Самый сильный школьник». В спортивном проекте Русской медной компании примут участие 3400 учащихся общеобразовательных учреждений Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
ХК «Трактор» обыграл вторую по результативности команду Запада ХК «Трактор» обыграл вторую по результативности команду Запада
Сегодня, 12 октября, прошла вторая игра домашней серии ХК «Трактора», челябинцы вышли против подмосковного «Витязя». Сначала преимущество было у гостей, но потом черно-белым удалось переломить ситуацию. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу «Трактора».

В хоккей играли настоящие мужчины...

00:00
11 Июня 2010 г.
Российские чиновники спорта, успешно отряхнувшись и отделавшись легким испугом, после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2010 в Ванкувере спешно и решительно заявили: «В Сочи мы «порвем» всех как… мы всем покажем». Интересно, что покажут? Дырку от бублика?
В хоккей играли настоящие мужчины...

«Разница между адом и раем составляет одну минуту»  

Хосеп Гвардиола, после матча Испания - Югославия

    

«Оптимист — в перспективе плохо проинформированный пессимист»

 Прогноз: на хоккейном турнире «Олимпийские игры Сочи-2014» национальная сборная России по хоккею с шайбой останется без медалей.

Обоснование: 2010 год — ЧМ в Германии. Национальная сборная России, за которую болели тысячи зрителей на трибунах и миллионы соотечественников у телеэкрана, проиграла второй важнейший турнир сезона («Совспорт» от 14 мая 2010 г.)

Российские чиновники спорта, успешно отряхнувшись и отделавшись легким испугом, после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (Канада) спешно и решительно заявили: «В Сочи мы «порвем» всех как… мы всем покажем». Интересно, что покажут? Дырку от бублика? - сказал бы Глеб Жеглов.

К сожалению, чиновники до сих пор не понимают, а скорее всего, и не знают, в каком, мягко говоря, «загоне» или плачевном состоянии находится наш детско-юношеский спорт в нашей необъятной и богатой стране.

     Рассмотрим на примере одного из самых «богатых» видов спорта — хоккея с шайбой.

Безмедальное выступление национальной сборной России по хоккею с шайбой на Олимпиаде 2010 года заставило многих испытать шок, как бы ощутив на себе «смачный» плевок.

«Серебро» на ЧМ в Германии я не считаю провалом, а наоборот — успехом. Почему-то мы решили, что только Россия, ну может быть, еще и Канада умеют играть в хоккей. Да, нас к этому приучили славные, практически регулярные победы сборной СССР, возглавляемые А.В. Тарасовым, А.И. Чернышовым, В.В. Тихоновым, но то время безвозвратно ушло. К сожалению, ушел и тот славный хоккей. Вдобавок мы не только потеряли свой «облик» хоккея, мы потеряли и внутреннее его содержание — систему подготовки и тренировки, как высококвалифицированных хоккеистов, так и подготовки резервов в хоккее (уверен, что не только в хоккее).

Многие, так называемые «специалисты», утверждают, что матч Россия - Канада на Олимпиаде-2010 провалил вратарь Е.Набоков. Однако, если посмотреть и проанализировать игру, то можно задать вопрос: «А где же была линия обороны, которой мы всегда славились (Н.Сологубов, В.Давыдов, А.Рагулин, А.Гусев, В.Васильев, Г.Цыганков, В.Лутченко, В.Фетисов, А.Касатонов, З.Биллялетдинов и многие другие из поколения 60 – 80-х гг.)? «Нападающие выигрывают матчи, а защитники выигрывают чемпионаты» - Джон Грегори.

На ЧМ-2010 мы имели шикарного по коэффициенту надежности вратаря С.Варламова, но опять же с «постной» линией обороны. О роли вратарей в большом футболе говорят следующее: «Вратарь - это жемчужина в короне, и добраться до него должно быть почти невозможно. Самый большой грех в футболе (читай во всех спортивных играх) — это заставить его работать» - Джордж Грэн.

Вообще, на ЧМ-2010 мы в очередной раз наступили на одни и те же грабли. Проанализировав игры нашей сборной на ЧМ за последние 10 лет, приходишь к выводу, что практически везде, где сборная России имела более 50 процентов «звезд» из НХЛ, выступления чаще всего были провальными. Каждая наша «звезда» играла сама по себе, сама с собой.

На прошедшем ЧМ в Германии, согласитесь, самыми яркими игроками были нападающие М.Афиногенов, П.Дацюк, но почему-то им были уготованы роли подыгрывающих на других, а нужно было бы наоборот — играть на них другим.

     Теперь о тактике, которой не было вообще в нашей команде. В теории и методике хоккея под тактикой понимается рациональное построение и организация индивидуальных групповых и командных действий хоккеистов при оптимальном использовании средств и методов борьбы с противником для достижения победы. Главный тренер нашей команды В.Быков заявил корреспондентам газеты «Спорт Экспресс» следующее: «Мы не придерживаемся определенной тактики, у нас очень креативные (т.е. творческие) игроки, которые могут быстро, по ситуации, перестроиться и принять решение». Вот и перестроились — как в басне «Лебедь, рак и щука». Мы тоже за творческий хоккей, но любая импровизация все равно должна быть в рамках определенной организации игры.

Нам, откровенно говоря, еще и со сборной Германии в полуфинале повезло, а там глядишь, и «шведы» бы за 3-е место оставили бы нас без медалей (кстати, во многих серьезных играх были четко видны провалы технико-тактической подготовленности наших игроков, их однобокость и костность в принятии решений на площадке в экстремальной игровой ситуации, но это уже сложно исправить — все претензии к их воспитавшим тренерам).

Как же выглядели креативные способности в экстремальных условиях финального матча наших российских КХЛовских и НХЛовских «звезд»:

     А.Овечкин - «наелся» до такой степени, что вообще перестал соображать, где он и зачем здесь.

     А.Семин — похоже опять на кого-то обиделся.

     Е.Малкин — откровенно «сдулся».

     И.Ковальчук — не понимал сам, что необходимо делать.

     С.Федоров — после столкновения с А.Овечкиным «трагически погиб до конца матча».

     А.Фролов — был заметен лишь в двух эпизодах за всю игру.

     И.Емелин и Н.Кулемин — исполняли «Каспера-приведение», но судьи их не поняли.

     П.Дацюк — единственный не только полезный, но и эффективный, как и весь турнир, сыграл на «отлично».

     М.Афиногенов — был в полном порядке, но соперник по финалу подыскал к нему ключи и практически нейтрализовал его сильные стороны.

     И.Никулин — явно еще не отошел от финальных матчей на Кубок Гагарина.

     О сопернике

     Тренер чемпионов В.Ружичка явно переиграл российского коллегу В.Быкова по выбору тактики и управлению игрой во время финального матча. И это несмотря на то, что почти половина сборной команды, играющей в НХЛ на ведущих ролях, отказались приехать на ЧМ, сославшись на различные проблемы. Поэтому многие чешские хоккеисты играли не только за свою сборную, но и против «отказников».

     Чехи выбрали свою традиционную тактику, построенную на контрактах. По словам одного из лучших бомбардиров КХЛ, экс-магнитогорца Яна Марека, «...играть против русских в атакующий хоккей — лучше сразу повеситься, мы будем играть друг за друга. Я еще ни разу в жизни не видел такой дружной команды, это будет наш главный козырь против русских». Чем вообще-то всегда славился наш отечественный хоккей. «Вы можете играть в какой угодно манере, главное — создать сильный коллектив», изрек Чезаре Мальдини.

     Чешский мавр Я.Ягр «сделал свое дело дважды и удалился» из игры, правда, не без нашей помощи.

     Возможно, как в штабе сборной России, так и среди болельщиков, самонадеянно уже считали, что исход матча предрешен до игры.

     Что можно было бы противопоставить эшелонированной обороне чехов? Да «просто выбрать точно такую же тактику, как и они. Своими пассивными действиями в атаке, но активными в обороне, выманить их из своей зоны и, естественно, заставить раскрыться и оголить пространство для наших быстрых и «креативных» нападающих (если бы еще наши защитники умели при этом отдавать первый пас). Матч еще можно было бы спасти, но, увы, применив «грязные» методы борьбы: выискав грубое нарушение со стороны чехов, а оно было, когда «грязно», явно на «поражение», встретили И.Ковальчука (кстати, почему-то чех получил 2 минуты штрафа, а наш Илюша Емелин за более «мягкое» столкновение, весьма спорное как нарушение, получил 5 минут штрафа и до конца матча), устроить ледовое побоище и сорвать матч. Возможно, понадеявшись на переигровку матча. Мечтать не вредно. 

     Посмотрим на ближайшие резервы

Все это, конечно, в прошлом, но не было бы так горько осознавать, что через ближайшие как минимум 3-4 года у нас в хоккее наступит очередной провал, кризис (не экономический). Посудите сами: сколько лет будет Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Дацюку, Набокову и другим ведущим игрокам в Олимпийском 2014 году?

А как же выглядит ближайший резерв — молодежные и юношеские сборные за последние 2 года не просто «безмедальные», а просто не умеющие играть в хоккей. В нашей национальной сборной России на ЧМ в Германии был только один игрок — 1990 года рождения защитник Д.Куликов. В нашем современном отечественном хоккее в молодежные и юношеские сборные практически невозможно попасть по спортивному принципу, третьи и четвертые «пятерки» - коммерческие.

     Что же сделали мудрые канадцы? Прислали на ЧМ в Германию в недалеком прошлом молодежную сборную с целью оббить, обкатать молодежь с перспективой на Сочи-2014, то есть по принципу «Лучше пожертвовать ферзем (то есть медалями ЧМ, чтобы стать королем, победив на Олимпиаде в Сочи 2014 г.).

Отсюда прогноз: кто станет олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой на ОИ-2014? Естественно, канадцы.

Ученые мужи не только занимаются критикой и констатацией фактов, но и работают. Еще в 2003 г. я заявлял в самом авторитетном в спортивной науке научно-методическом журнале России «Теория и практика физической культуры» о необходимости обновления программы многолетней подготовки юных хоккеистов. При существующей же системе подготовки юных хоккеистов мы не то чтобы учим играть в хоккей, а, наоборот, «отбиваем» желание играть, и, более того, существующая повсеместная интенсификация и ранняя специализация детско-юношеского хоккея пагубно влияет на организм детей (статьи в «Аргументах недели» за 2009 г.).

ЗТ России, к.п.н., доцент Санкт-Петербургской академии хоккея Р.Г. Ишматов выпустил пособие по многолетней подготовке юных хоккеистов.

Слушателями ВШТ УралГУФК при кафедре теории и методики хоккея и футбола подготовлено мотивированное обращение к федерации хоккея России по изменению как программы, так и системы соревнований юных хоккеистов.

Кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры «Теория и методика хоккея и футбола» А.В. Уфимцевым разработана и «насыщена» биологическим содержанием новая программа многолетней подготовки юных хоккеистов. Данная программа содержит полные биологические, психологические и педагогические характеристики каждого возраста, где четко обоснованы и расписаны нагрузки тренировок по часам-дням в каждом возрастном промежутке. Четко описаны сенситивные периоды развития детско-юношеского организма, средства и методы, природосообразные каждому этапу многолетней подготовки юных хоккеистов.

     Но, увы, никому ничего не надо, пусть будет все как есть.

О контрактах, экономическом кризисе и патриотизме в хоккее

Судя по количеству нулей гонораров во вновь заключенных контрактах большинства хоккеистов с клубами-магнатами КХЛ, у нас в России нет и не может быть никакого экономического кризиса. Контракт С.Федорова составил 7 млн долларов, в то время как на Магнитогорском комбинате были сокращены тысячи рабочих и произошло три суицида. Получается, кому кризис, а кому – мать родная. Ну не стоят наши хоккеисты таких денег, как и иностранцы-легионеры в прошлом сезоне в ХК «Трактор». В европейских лигах той же Чехии, Германии, Финляндии, Швеции и так далее никогда и не было таких контрактов и зарплат, тем не менее хоккей жив и процветает. На фоне заподнебесных сумм контрактов обеспечение ДЮСШ и СДЮСШОР можно назвать нищенским. Представьте себе: если бы эти средства направить на развитие детско-юношеского хоккея и на полноценное оздоровление детей — где был бы наш хоккей?!

Старший тренер по художественной гимнастике И.Виннер заявила: «Если бы мне (то есть художественной гимнастике) дали хотя бы одну зарплату футболиста или хоккеиста, мои девчата были бы для всех недосягаемы».

У руководства ХК «Трактор» замечательные идеи о возврате челябинских хоккеистов в родные стены, но где, интересно, город и область найдут такие средства? Предположим, что власти найдут средства, чтобы создать суперклуб, но тогда каждый житель области только на хоккей и будет «горбатиться».

Вот и остается нам, челябинцам, историческая роль в российском хоккее — роль воспитателей для всего отечественного и мирового хоккея первоклассных хоккеистов.

Наверно, уже пора навести в хоккее по контрактам порядок на уровне правительства России.

«Действующий хоккеист должен быть всегда как волк — полуголодным» - сказал ЗТ СССР Г.Ф. Цыгуров. Там, где хоккей за большие деньги, патриотизм заканчивается, где заканчивается патриотизм - заканчивается гражданин, заканчивается человек-личность, но вырастает «шабашник-барыга».

К сожалению, у нас уже во всех ДЮСШ и СДЮСШОР и дети растут «шабашниками» (спасибо за это их родителям).

Уже с детских лет все живут не самой сутью игры, а сутью наживы.

    

Теперь коротко о перспективах ХК «Трактор» Челябинска

(или продолжение сериала «Кто на новенького»?)

Уважаемый челябинский многострадальный ты наш болельщик! Не жди ничего хорошего. Тебе вновь, в очередной раз, придется набраться мужества и ждать лучших времен. Это как у классика: «Я верю — Россия будет, но точно знаю, что я не доживу до тех времен».      Мотивирую:

  1. Главный тренер А.Сидоренко, по слухам статистов-хоккея, - «тренер-шабашник». И если это так, то с «Трактором» Сидоренко не угадал — не тот бюджет, не откусишь. У нас все строится на патриотизме и любви к родному клубу.
  2. Учитывая, что подготовительный период в КХЛ еще больше укоротился, уверен, что у Сидоренко нет ни программы, ни план-конспектов, где были бы расписаны и обоснованы не только цели и задачи, но и вся научно-методически обоснованная нагрузка как одного тренировочного сеанса, дня, микроцикла и так далее и тому подобное - в кг, сек., мин., в количествах повторений, серий и так далее и тому подобное».
  3. Обладая преимущественным количеством молодых неопытных игроков в команде, Сидоренко просто не сможет набрать хорошую функциональную форму игроков и готовность к чемпионату России.

     На основе этого констатируем заключение:

учитывая менталитет наших челябинских болельщиков и попечительского совета, к концу декабря 2010 г., в крайнем случае к январю 2011 г., после очередного серийного проигрыша, Сидоренко сделают хоккейное «обрезание», как в свое время ЗТ России А.С. Глазкову и «иностранцу» Богданову.

В заключение остается пожелать: «Уважаемые болельщики и фанаты ХК «Трактор»! Берегите себя! Болейте за «Трактор».

     Больше о хоккее ни слова:

     во-первых: никто нас не слышит или не хочет слышать!

     Во-вторых: иначе получится как в одной из поговорок: «Гагарин долетался», а я... - дописался!»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: