Культура
Куда сводить детей в выходные в Челябинске Куда сводить детей в выходные в Челябинске
Пока городки ещё не построили, а катки - не открыли, предлагаем сходить вместе с детьми в театры и кинотеатры. В сегодняшнем материале редакция "Челябинск Сегодня" расскажет о сказочном фильме и четырёх спектаклях, которые покажут горожанам в эти выходные.
Путин поздравил Миасский краеведческий музей со столетием Путин поздравил Миасский краеведческий музей со столетием
Президент направил в адрес коллектива музея в Челябинской области поздравительную телеграмму.
В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat» В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»
В Челябинске грандиозным гала-концертом завершился Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat. Осенняя сессия», проводившийся при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».
Литературно-музыкальный слэм в Публичке определит,  что сегодня важнее: разум или чувство? Литературно-музыкальный слэм в Публичке определит, что сегодня важнее: разум или чувство?
Программа VIII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» пополнилась событием в новом формате: 18 ноября в главном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки пройдёт slam — состязание ярких спикеров, посвящённое современной литературе. Тема интеллектуального турнира: «Разум и чувство: non-fiction vs fiction».

В городе открылась первая выставка художников от 50 лет и старше

00:00
15 Января 2010 г.
Она начала работу 12 января в выставочном зале галереи «Зимний сад» БД «Спиридонов». Её участники — 11 непрофессиональных художников клуба «Палитра» — представили более 70 полотен.
В городе открылась первая выставка художников от 50 лет и старше

Она начала работу 12 января в выставочном зале галереи «Зимний сад» БД «Спиридонов». Её участники — 11 непрофессиональных художников клуба «Палитра» — представили более 70 полотен.

Среди тех, кто выставил свои работы, нет профессиональных художников, однако картины заслужили высокую оценку. Стоит отметить, что профессии многих художников далеки от творческих: среди авторов картин есть логопед-дефектолог, экономист, инженер-электрик и другие.

Однако это не помешало людям начать заниматься творчеством и достигнуть значительных успехов.


— Эти люди увлечены своим делом, — рассказывает куратор выставки Анна Размышкина. — Многие из нас разучились в себя верить, а они научились.


Сначала непрофессиональные художники посещали курсы в обществе «Знание», там с ними занимались опытные педагоги. «Они давали нам знания, ведь без них творчество примитивно», — отмечает одна из участниц выставки, в прошлом логопед-дефектологГалина Кирсанова.

Чуть позже был организован клуб «Палитра». Глядя на выставленные картины, с трудом можно поверить, что их авторы когда-то даже не умели держать кисть в руках.


— Я обожаю рисовать с детства, лет с пяти увлекаюсь живописью, но заниматься ей начала с 2005 года, — говорит Галина Кирсанова. — На первых занятиях боялась прикоснуться кистью к холсту, а сейчас не представляю без этого свою жизнь.


Чуть позже, в 2007 году, в общество «Знание» на курсы живописи пришла другая участница выставки — Людмила Капранова.


— Сюда меня привела директор общества «Знание» Валентина Сапрыкина, — вспоминает она. — Начиная учиться, мы рисовали карандашом.

Когда же нам дали в руки краски и сказали нарисовать букет цветов, я поняла, что ничего не смогу изобразить. Наш преподаватель Елена Фёдорова сказала мне: «Не умеешь рисовать мелко — рисуй крупно».

Делать первые шаги было очень сложно. Но теперь я рисую маслом уже два года.

Главное, что мы все здесь получили, — это возможность выразить себя. Это очень важно.


— Начинать было тяжело,  — делится бабушка пятерых внуков Надежда Севастьянова. — Сложно было даже повернуть кисть, рука не сгибалась после двух часов занятий.

С того момента прошло четыре года, я многому научилась, несколько раз брала мастер-классы у заслуженных художников РФ. Наша преподавательница Валентина Алёшина достойна только тёплых слов и всяческих похвал: если бы таких, как она, было много, то, наверное, все стали бы художниками.


Как отмечает Анна Размышкина, во многих из этих картин профессионалы найдут ряд огрехов, но тем не менее в каждом из полотен отразилась душа автора: «Мы видим в их картинах тепло, они смогли донести до нас то, что хотели».


На вопрос, что же будет с полотнами после выставки, практически все художники ответили одинаково — некоторые из картин будут подарены близким и друзьям, остальные останутся у авторов.


Добавим, что с работами уральских художников можно ознакомиться на сайте www.artural74.ru. Там можно не только посмотреть полотна, но и приобрести понравившиеся.

Картин, участвующих в выставке художников, на сайте пока нет, но со временем они будут добавлены. Выставка проработает до 30 января, по вопросам приобретения понравившихся полотен можно обращаться к организатору.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: