Поиск

Турнир Обухова: прикосновение к каратэ

19.10.2011 13:53
Автор: Владимир Филичкин
5 ноября 2011 года во Дворце спорта «Надежда» состоится XI Всероссийский турнир на призы первого мастера спорта СССР на Урале Дмитрия Обухова. Его боевое прошлое и опыт не могут не привлекать всех любителей единоборств. Большинство мастеров сегодняшнего времени, могли учиться лишь у учеников прославленных Учителей. На этом турнире перед ними предстанут представители первого поколения каратэков Южного Урала.
Турнир Обухова: прикосновение к каратэ*
не наше

5 ноября 2011 года во Дворце спорта «Надежда» состоится XI Всероссийский турнир на призы первого мастера спорта СССР на Урале Дмитрия Обухова. Его боевое прошлое и опыт не могут не привлекать всех любителей единоборств. Большинство мастеров сегодняшнего времени, могли учиться лишь у учеников прославленных Учителей. На этом турнире перед  ними предстанут представители первого поколения каратэков Южного Урала. Представители поразительно разнообразного, глубоко скрытого от непосвященных тайного мира боевых искусств, до сих пор живущие по своим правилам и законам.

Каратэ-до - один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые оно было запрещено еще в 1973 году "как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания". В те годы у нас любили "на всякий случай" запрещать - как бы чего не вышло!

Первая легальная группа каратэ в Челябинске приступила к занятиям в 1977 году в промерзшем спортивном зале трамвайного депо №1.  Эти люди стояли у истоков современных боевых искусств: Ян Хомельянский, Александр Горбунов, Александр Рябов, Владимир Гришин, Анатолий Петров, Григорий Школьник, Сергей Адаменко, Дмитрий Обухов, Сергей Разуваев, Юрий Шадченко, Олег Строгонов...

Самым первым Учителем каратэ в Челябинске был Ян Борисович Хомельянский. Необычайно энергичный и волевой человек небольшого роста в белом кимоно с черным поясом, и белой повязке с иероглифами на голове. Он сумел сплоить вокруг себя самых талантливых учеников, из которых выросли прекрасные тренеры и спортсмены экстра-класса.

У Яна не было профессионального образования, поэтому первые тренировки проходили, может быть несколько однообразно. Старшие ученики «сэмпаи» всегда стояли впереди общего строя, новички сзади. Стандартная разминка, которую проводил кто-нибудь из старших учеников, затем повторяли все блоки и удары, нарабатывали связки «удар – блок – удар» Потом была работа в парах: на месте, в движении и по лапам. А заключительная часть объемом и интенсивностью каждый раз доводившая первых каратэков до изнеможения: отжимание на кулаках, упражнения на пресс и выпрыгивание из приседа делались традиционно до «упора». Тогда тренировки были гораздо жестче, чем теперь. Несмотря на катастрофическую нехватку информации все занимались фанатично. На Западе издавались иллюстрированные книги Масутацу Оямы, Масатоси Накаямы и других авторов. А в СССР западную литературу по каратэ тогда в основном привозили дипломаты. Потом эти книги размножалась и негласно распространялась.

После отъезда Хомельянского в Ригу руководство каратэ в городе взял в свои руки  его первый учение Александр Горбунов. Спортсменам по-прежнему прививалось уважение к духовным традициям адептов восточных единоборств. Понимание того, что быть знатоком боевых искусств и солдатом далеко не всегда оказывалось равноценным занятием. Знаток боевых искусств не только занимается совершенствованием своих физических умений; его также волнуют вопросы справедливости, так что такому бойцу нередко приходится, подобно средневековому странствующему рыцарю, отстаивать дело бедных, униженных и беззащитных. Единственной целью настоящего знатока боевых искусств всегда было достижение самого высокого уровня совершенства, борьба за чистоту моральных принципов и стремление стать настоящим героем.

Первые официальные победы челябинских мастеров боевых искусств начались в 1980 году на открытом чемпионате Кургана, имевшем к тому времени очень сильную школу корейского мастера Цой Мен Чера. Дмитрий Обухов тогда стал чемпионом в весе до 85 килограмм. Анатолий Тридчиков в упорной борьбе занял третье место. Олег Строгонов был пятым.

В конце мая 1980 в Челябинске провели первые областные соревнования по каратэ. В поединках участвовало не более 70-ти участников. Дмитрий Обухов вновь стал победителем, на этот раз и в своем весе и в абсолютной категории. Бьющий виртуоз Сергей Адаменко получил специальный приз за лучшую технику. Сергей Малетин был отмечен за досрочные победы в поединках.

На первом чемпионате РСФСР в Калининграде непобедимый Дмитрий Обухов уверенно занял первое место, и попал в сборную команду России. В 1983 году в Волгограде на Третьем чемпионате СССР челябинец Обухов занял первое место.

О тех звездных днях вспоминает тренер чемпиона Александр Горбунов: «… в итоге лишь Дмитрий Обухов смог участвовать в соревнованиях, и то лишь в весе свыше 85 килограммов. Хотя при всем своем желании весил не больше 83. Понимая, что питье воды для увеличения веса в день соревнований  нам успеха не принесет, и разрушит всю подготовку, я пошел на хитрость: перед взвешиванием спортсменов Дмитрий по моему совету, укрепил на бедрах утяжеления, используемые для тренировок ног, и одел «семейные трусы» до колен, которые скрывали эти тяжести. Все поединки в этой весовой категории оказались очень трудными. Но видимо помог волевой характер Димы, опыт прошлых соревнований, а также подготовка к ним. Он выиграл у всех соперников и стал Чемпионом СССР, первым мастером спорта на Урале, Чем доставил мне радость как тренеру. Я всегда стремился быть первым, и мои желания и труд воплотились в победе моего спортсмена».

Казалось бы, Дмитрия Обухова, находящегося на подъеме своей спортивной формы ждет поистине великое спортивное будущее. Быть ему и чемпионом Европы и Мира. Но 18 мая 1984 года во время проведения открытого чемпионата Кургана Спорткомитет СССР совершенно неожиданно издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах» как идеологически вредного вида спорта. Казалось бы, чем и кому в те годы вновь помешало развитие каратэ в СССР?   Не знали мы тогда, что одновременно с созданием Федерации каратэ в Пятом управлении КГБ СССР появилось специальное отделение, которое отслеживало все, что происходило с этим видом спорта: количество секций, численность тренеров и учеников, идеологию, сборы. Вся эта информация анализировалась и передавалась руководству. В этих справках фигурировали и большое количество неконтролируемых групп, и незаконные заработки, и явная антисоветская идеология.

С 1983 года все чаще начали публиковаться статьи о том, что каратэисты кого-то убили, кого-то изувечили. На страницах центральных газет даже обсуждался странный, как нам тогда казалось вопрос о закрытии спортивных секций. Однако вскоре Президиум Верховного Совета РСФСР действительно издал указ N6-19 "Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ", и указ N6-24 "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РСФСР". Уголовный кодекс тогда был дополнен статьей 219/1 об ответственности за "незаконное обучение каратэ". Люди, увлеченные восточными единоборствами, пять лет вынужденно занимались любимым видом спорта подпольно. О спортивных соревнованиях, чемпионских званиях и медалях всем пришлось забыть. А чемпиона страны Дмитрия Обухова на взлете спортивной карьеры, как куропатку сразили явно «запрещенным приемом». И только в 1989 году  Спорткомитет СССР снял запрет на преподавание каратэ. Признав тем самым, что изучение боевых искусств в нашей стране действительно необходимо для воспитания у строителей коммунизма настоящей уверенности в себе, но отнюдь не наглости...

А ведь наставники каратэ-до во все века не уставали повторять своим ученикам о том, что «ваша уверенность должна превратить вас в самых скромных и почтительных людей на свете. Если вы уверены в своей технике боя, тогда ничто, никакие действия противника не могут иметь для вас значения. Врагу невозможно даже оскорбить вас, поскольку он не в состоянии повредить вам. Вы знаете, что можете сражаться, но не используете эту свою способность. Вы остаетесь свободны от стремления к насилию. Опасен не знаток рукопашного боя; опасен слабак, который, не будучи уверен в себе, вынужден постоянно поддерживать в себе вялое чувство уверенности. Именно его слабость и незнание делают такого слабака отвратительным наглецом. Ваша внутренняя система должна быть совершенной – именно внутреннее является источником настоящей силы».

Отдавая дань уважения первым спортсменам-каратэкам Челябинской области, в XI Всероссийском турнире на призы первого мастера спорта СССР на Урале Дмитрия Обухова примут участие представители десяти команд из городов Челябинской области, а также двадцати команд из различных регионов России и Республики Казахстан. По предварительным заявкам ожидается участие всего около двухсот спортсменов-каратэистов.

            В программе турнира – поединки по ката и кумитэ среди спортсменов 14-20 лет, а также среди спортсменов, закончивших спортивную деятельность старше 30 лет и ветеранов старше 40 лет. А главное турнир вновь станет местом традиционной встречи мастеров боевых искусств всех поколений.

            Турнир организован при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области (министр Юрий Серебренников) и Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска (начальник Иванов Евгений). Непосредственное проведение соревнований возложено на МУ ДОД СДЮСШОР «Конас» (директор Андрей Савченко). Начало соревнований 5 ноября в 10 часов. Торжественное открытие турнира состоится в 13 часов.

Обухов Дмитрий Алексеевич
Чемпион РСФСР по каратэ 1980 -1983 годов,
Чемпион СССР 1983 года,
Судья международной категории (WKF),
Первый мастер спорта на Урале