Культура
Путешествие южноуральцев по "Планете Образцовой" Путешествие южноуральцев по "Планете Образцовой"
Выпускница Детского фонда "Андрюша" южноуральская вокалистка меццо-сопрано Татьяна Бикмухаметова выступила в мероприятии в честь дня рождения Елены Образцовой.
В Челябинской области отменили знаменитый Бажовский фестиваль В Челябинской области отменили знаменитый Бажовский фестиваль
Крупнейшее культурное мероприятие, которое ежегодно собирает гостей со всей страны, официально перенесли на 2021 год.
«Бэнкси отдыхает». В Челябинске появилось граффити с Высоцким «Бэнкси отдыхает». В Челябинске появилось граффити с Высоцким
Граффити-художник Тимур «Бразил» Абдуллаев запустил новый проект под названием «Лица». Героем первого рисунка в рамках этой серии стал Владимир Высоцкий.
Продлены заявки на конкурс «Песня города» - 2020 Продлены заявки на конкурс «Песня города» - 2020

В Челябинске заявки на открытый региональный конкурс «Песня города» продлили до 18 июня.

Подведены итоги видеоконкурса «Наш дом — Курчатовский»

00:00
22 Марта 2010 г.
В Челябинске дан старт циклу юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Курчатовского района. Самое молодое административное формирование города появилось на карте южноуральской столицы 22 сентября 1985 года. Отметить день рождения в районе решили нетрадиционно — фестивалем любительских видеофильмов о малой родине.
Подведены итоги видеоконкурса «Наш дом — Курчатовский»

В Челябинске дан старт циклу юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Курчатовского района. Самое молодое административное формирование города появилось на карте южноуральской столицы 22 сентября 1985 года. Отметить день рождения в районе решили нетрадиционно — фестивалем любительских видеофильмов о малой родине.

 Идея видеофестиваля зародилась еще полтора года назад. Заместитель главы администрации Курчатовского района Марина Дымова, известные в городе журналисты Александр Юрин и Ульяна Солопова пришли к мысли, что в Челябинске необходимо создать творческую мастерскую по «выращиванию» профессиональных тележурналистов: для выпускников вузов практика и теория сильно разнятся. Такая лаборатория была создана на базе гимназии № 26, и по мере ее работы появилось желание показать горожанам работы, которые делают ребята.

– Когда появились первые видеокамеры, начался ажиотаж, у многих до сих пор в домашнем архиве хранится множество записей, – рассказывает Марина Валерьевна. – Теперь люди активно пользуются цифровыми видеокамерами, у которых выше качество изображения, но интерес к любительским фильмам уже поутих. Мы решили организовать праздник, в котором курчатовцы смогли бы выразить любовь к своему району и творчески себя проявить.

Фестиваль посвящен Анатолию Ивановичу Трегубову, легендарному челябинскому оператору, кинохроникеру, который долгие годы жил в Курчатовском районе. На мероприятие пришла его сестра Нина Ивановна.

Всего на конкурс было прислано 47 фильмов. Очень активно в работу включились педагоги — воспитатели детских садиков и детских домов, учителя. Участники представляли собой совершенно разные социальные категории: школьники, студенты, курсанты и офицеры ЧВВАУШ, пенсионеры, автоинспекторы и штурманы, танцовщицы из клуба HABIBI и кондитеры с «Хлебпрома». Два самых юных режиссера учатся в четвертом классе (причем Владислав Глазков со своими «Зарисовками о природе» даже занял второе место), самому зрелому — 65.

Фестиваль проходил по семи номинациям: «Культура — наше наследие», «Слава моего предприятия», «Историю делают люди», «Хорошо быть молодым», «Район родной, навек любимый», «Крепкая семья — сила района», «Спортивная жизнь района». Победители в каждой номинации получили денежные подарки, а также — как на любой статусной церемонии награждения – статуэтку. Причем на само мероприятие не было затрачено ни копейки бюджетных средств — помогли спонсоры: депутаты, ООО «ПЖРЭО Курчатовского района», ОАО «Хлебпром», ООО «Южуралстрой» и другие.

Гран-при получил 23-летний студент факультета театра, кино и телевидения ЧГАКИ Дмитрий Ганский. Его фильм «Зимние приключения в Курчатовском районе» был оценен жюри как самый лучший и по режиссуре, и по музыкальному оформлению, и по содержанию. В центре сюжета история мальчика, который находит на улице карту и по ней обходит все памятные уголки своего района. Главная роль в фильме досталась младшему брату Дмитрия Семену.

– Я не думал, что займу первое место, ведь на фестиваль было прислано около пятидесяти работ, – делится впечатлениями победитель. – Сценарий мы написали вместе с однокурсницей, а снял я все за два дня, на обычную цифровую камеру. Все показанные в фильме места района для меня очень дороги.

Для Дмитрия Ганского это первая работа фестивального уровня, но после такого удачного опыта молодой человек намерен плотнее заняться созданием короткометражных фильмов. Тем более что глава района Максим Осипенко пообещал, что фестиваль «Наш дом — Курчатовский», посвященный А.И. Трегубову, станет традиционным.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: