Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Культура
В челябинском детском  доме появится класс для творчества детей-сирот В челябинском детском доме появится класс для творчества детей-сирот
Инициатива будет реализована благотворительным проектом “Живу с культурой”.
Цирковая экзотика от пингви-шоу «Ласта-рика» Цирковая экзотика от пингви-шоу «Ласта-рика»
Челябинский цирк не перестает удивлять. Казалось, ну что еще можно придумать новенького? Но нет предела совершенству – совершенству человеческих возможностей и фантазии. Очередная демонстрация того и другого состоялась в минувшие выходные, где благополучно стартовала новая программа пингви-шоу «Ласта-рика».
Борис Щербаков и Алексей Маклаков приедут в Челябинск со спектаклем «Подкаблучники» Борис Щербаков и Алексей Маклаков приедут в Челябинск со спектаклем «Подкаблучники»
25 сентября в 19:00, в театре оперы и балета новая комедия «Подкаблучники», в которой играют популярные актеры. Борис Щербаков и Алексей Маклаков бьются за сердце дамы. Делайте ставки, господа!
В Челябинск приезжает Баста В Челябинск приезжает Баста
2-го октября Ледовая арена «Трактор» принимает Басту в рамках его грандиозного осеннего тура, который охватит максимальное количество городов, а значит и поклонников.

Пещеры-легенды

00:00
03 Июня 2009 г.
Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.
Пещеры-легенды

Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.

Здесь расположены сразу два пещерных комплекса. В полутора километрах от деревни – пещеры Майская, Колокольная, Водяная и остатки древней пещеры – скала «Кольцо». В восьми километрах – Игнатьевская и Эссюмская пещеры. Как и все на Южном Урале, пещеры хранят свои легенды.

Майская названа так потому, что была открыта в мае. Несмотря на то, что пещера очень низкая и кое-где приходится ползти на животе, она очень красива. В ней есть Молочный зал, весь покрытый кристаллами известняка.

В Колокольной пещере, по преданию, жили раскольники. Чтобы уберечься от преследователей, они натягивали у порога нить с колокольчиком. Если он звонил, раскольники прятались в параллельных ходах. Здесь есть очень низкий и узкий лаз Бычья голова. Считается, что у того, кто его проползет, изменится жизнь. На стенах здесь очень много «лунного молока» – потеков извести.

Игнатьевскую пещеру называют одним из чудес Урала. Она названа так потому, что в позапрошлом веке здесь жил благочестивый старец Игнатий. Ходит устойчивая легенда, что это был не кто иной, как император Александр I, который ушел «в люди». Еще одна легенда касается смерти старца Игнатия. Когда он умер, некий казачий урядник выкинул его труп из пещеры, не захоронив, и через пару часов казака убило молнией. Здесь найдено множество рисунков эпохи палеолита (носороги, лошади, мамонты).

Совет начинающему спелеологу: не забудьте взять с собой фонарик, перчатки и резиновые сапоги. И конечно, в пещерах нельзя ни в коем случае громко разговоривать и тем более кричать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: