Культура
Челябинских мужчин 23 февраля пустят в музей 1 за рубль Челябинских мужчин 23 февраля пустят в музей 1 за рубль
Праздничную акцию организовал Музей искусств, 23 февраля мужчины практически за даром смогут посетить шесть экспозиций.
В Челябинске покажут «Собачье сердце» в легендарной постановке Валерия Золотухина В Челябинске покажут «Собачье сердце» в легендарной постановке Валерия Золотухина
3 марта в 19.00 на сцене ДК Железнодорожников – «Собачье сердце» Михаила Булгакова, в постановке Валерия Золотухина. Когда-то Валерий Сергеевич играл в ней профессора Преображенского и его работа над этим спектаклем, стала еще одним признанием в любви великому автору.
Где отдохнуть в выходные челябинским мужчинам Где отдохнуть в выходные челябинским мужчинам
В преддверии Дня защитника отечества редакция «Челябинск Сегодня» подготовила подборку мест и мероприятий, где можно отметить этот мужской праздник.  
В Камерном театре Челябинска соберут граффити со всего мира В Камерном театре Челябинска соберут граффити со всего мира
Необычную выставку организует челябинский граффитист Тимур Абдуллаев, или Бразил. На ней можно будет пройти мастер-класс по граффити и увидеть фотографии работ из Москвы, Милана, Кипра, Сочи и других мест.

Пещеры-легенды

00:00
03 Июня 2009 г.
Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.
Пещеры-легенды

Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.

Здесь расположены сразу два пещерных комплекса. В полутора километрах от деревни – пещеры Майская, Колокольная, Водяная и остатки древней пещеры – скала «Кольцо». В восьми километрах – Игнатьевская и Эссюмская пещеры. Как и все на Южном Урале, пещеры хранят свои легенды.

Майская названа так потому, что была открыта в мае. Несмотря на то, что пещера очень низкая и кое-где приходится ползти на животе, она очень красива. В ней есть Молочный зал, весь покрытый кристаллами известняка.

В Колокольной пещере, по преданию, жили раскольники. Чтобы уберечься от преследователей, они натягивали у порога нить с колокольчиком. Если он звонил, раскольники прятались в параллельных ходах. Здесь есть очень низкий и узкий лаз Бычья голова. Считается, что у того, кто его проползет, изменится жизнь. На стенах здесь очень много «лунного молока» – потеков извести.

Игнатьевскую пещеру называют одним из чудес Урала. Она названа так потому, что в позапрошлом веке здесь жил благочестивый старец Игнатий. Ходит устойчивая легенда, что это был не кто иной, как император Александр I, который ушел «в люди». Еще одна легенда касается смерти старца Игнатия. Когда он умер, некий казачий урядник выкинул его труп из пещеры, не захоронив, и через пару часов казака убило молнией. Здесь найдено множество рисунков эпохи палеолита (носороги, лошади, мамонты).

Совет начинающему спелеологу: не забудьте взять с собой фонарик, перчатки и резиновые сапоги. И конечно, в пещерах нельзя ни в коем случае громко разговоривать и тем более кричать.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: