Культура
Куда сводить детей в выходные в Челябинске Куда сводить детей в выходные в Челябинске
Пока городки ещё не построили, а катки - не открыли, предлагаем сходить вместе с детьми в театры и кинотеатры. В сегодняшнем материале редакция "Челябинск Сегодня" расскажет о сказочном фильме и четырёх спектаклях, которые покажут горожанам в эти выходные.
Путин поздравил Миасский краеведческий музей со столетием Путин поздравил Миасский краеведческий музей со столетием
Президент направил в адрес коллектива музея в Челябинской области поздравительную телеграмму.
В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat» В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»
В Челябинске грандиозным гала-концертом завершился Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat. Осенняя сессия», проводившийся при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».
Литературно-музыкальный слэм в Публичке определит,  что сегодня важнее: разум или чувство? Литературно-музыкальный слэм в Публичке определит, что сегодня важнее: разум или чувство?
Программа VIII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» пополнилась событием в новом формате: 18 ноября в главном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки пройдёт slam — состязание ярких спикеров, посвящённое современной литературе. Тема интеллектуального турнира: «Разум и чувство: non-fiction vs fiction».

Пещеры-легенды

00:00
03 Июня 2009 г.
Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.
Пещеры-легенды

Каждый настоящий южноуралец должен хоть раз побывать на Аркаиме, искупаться в Тургояке и залезть на Таганай. А еще – спуститься в знаменитые на весь мир пещеры возле села Серпиевка (Катав-Ивановский район), на берегу реки Сим.

Здесь расположены сразу два пещерных комплекса. В полутора километрах от деревни – пещеры Майская, Колокольная, Водяная и остатки древней пещеры – скала «Кольцо». В восьми километрах – Игнатьевская и Эссюмская пещеры. Как и все на Южном Урале, пещеры хранят свои легенды.

Майская названа так потому, что была открыта в мае. Несмотря на то, что пещера очень низкая и кое-где приходится ползти на животе, она очень красива. В ней есть Молочный зал, весь покрытый кристаллами известняка.

В Колокольной пещере, по преданию, жили раскольники. Чтобы уберечься от преследователей, они натягивали у порога нить с колокольчиком. Если он звонил, раскольники прятались в параллельных ходах. Здесь есть очень низкий и узкий лаз Бычья голова. Считается, что у того, кто его проползет, изменится жизнь. На стенах здесь очень много «лунного молока» – потеков извести.

Игнатьевскую пещеру называют одним из чудес Урала. Она названа так потому, что в позапрошлом веке здесь жил благочестивый старец Игнатий. Ходит устойчивая легенда, что это был не кто иной, как император Александр I, который ушел «в люди». Еще одна легенда касается смерти старца Игнатия. Когда он умер, некий казачий урядник выкинул его труп из пещеры, не захоронив, и через пару часов казака убило молнией. Здесь найдено множество рисунков эпохи палеолита (носороги, лошади, мамонты).

Совет начинающему спелеологу: не забудьте взять с собой фонарик, перчатки и резиновые сапоги. И конечно, в пещерах нельзя ни в коем случае громко разговоривать и тем более кричать.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: