Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Спорт
Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске
Сотрудник Челябинского металлургического комбината Эдуард Фаткулов быстрее всех финишировал в забеге на два километра. Это не первая победа челябинца в рамках различных спортивных соревнований.
Участие челябинского бойца в гала-шоу по боксу и ММА оказалось под угрозой Участие челябинского бойца в гала-шоу по боксу и ММА оказалось под угрозой
Бой между челябинцем Хаялом Джаниевым и французом Жоаном Босежуром оказался сорван по вине иностранца. Но челябинцы все равно смогут поболеть за земляка – завтра он сразится на ринге с другим соперником.
Челябинцы оценили бойцовские качества участников гала-шоу по боксу и ММА Челябинцы оценили бойцовские качества участников гала-шоу по боксу и ММА
Завтра, 18 февраля, в Челябинске пройдет грандиозное шоу по профессиональному боксу и ММА. В преддверии этого события бойцы показали себя на специальной открытой тренировке, на которую могли попасть все желающие.
На гонках в рамках «Лыжни России» ожидают не менее 14 тысяч южноуральцев На гонках в рамках «Лыжни России» ожидают не менее 14 тысяч южноуральцев
На этой неделе Челябинская область примет участие во всероссийской гонке «Лыжня России-2017». На состязаниях соберутся участники из 30 муниципалитетов Южного Урала. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства региона.

Перчаткин труд профессионала

10:24
17 Февраля 2011 г.
Профессиональный бокс — это такой вид спорта, в котором бокс является для спортсмена основным занятием, способом заработать на жизнь. Как правило, профессиональные боксеры непрерывно тренируются, а остальное время просто отдыхают, восстанавливая силы. Боксеры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а боксеры-любители не участвуют в соревнованиях профессионалов.
Перчаткин труд профессионала

Профессиональный бокс — это такой вид спорта, в котором бокс является для спортсмена основным занятием, способом заработать на жизнь. Как правило, профессиональные боксеры непрерывно тренируются, а остальное время просто отдыхают, восстанавливая силы. Боксеры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а боксеры-любители не участвуют в соревнованиях профессионалов.

Профессиональные боксеры должны выступать без маек, тогда как боксеры-любители – в майках и защитных шлемах. Их цвет обычно соответствует цвету угла боксера-любителя. Конструкция перчаток боксеров-любителей такова, что не позволяет им сжимать кулаки и наносить сильные удары. Профессионалы в плотном и очень жестком контакте сражаются на небольшом ринге, где особенно-то и не побегаешь. Продолжительность боя боксеров-любителей не может превышать трех раундов по три минуты или пяти раундов по две минуты, бои боксеров-профессионалов могут проходить по формуле 10x3 или 12x3.

В основе школы сегодняшнего мирового профессионального бокса лежит профессиональный американский бокс. Эта школа является лучшей основой для любых единоборств с ударной техникой. Профессиональный бокс – это прежде всего нокаутирующий удар с обеих рук, мощная передняя рука в отличие от «фехтующей передней» в любительском боксе. Работа руками от «положения», то есть в любой стойке - левосторонней и правосторонней, фронтальной и стойке «крауч» (низкой) – и с любой дистанции. Особый упор в подготовке профессиональных боксеров делается именно на мощный удар с любой руки: скачковые, с близкой дистанции, в 10 – 20 см, и с двух метров, используя специальную методику для того, чтобы расслабить плечи и корпус, что дает возможность проводить многораундовые бои с нарастающей ударной мощью, не уставая. Очень важно правильно довернуть и поставить сжатый кулак, а от этого почти нулевая травматичность даже в уличном бою, голыми руками.

Профессиональные боксеры во всем мире считают себя людьми особыми. Они гордятся тем, что принадлежат к немногочисленной касте избранных. Профессионалы – это редкие бойцовые рыбки среди обычных гуппешек и золотых. Боль и страх — это именно то, что вынуждены преодолевать ежедневно бойцы, выходящие в ринг. Потому что страх сковывает движения, а сильная боль парализует волю. Перебороть страх, не обращать внимания на боль намного легче тому, у кого инстинкт самосохранения развит слабее. Поэтому первый отбор и отсев происходит еще в детстве. Поэтому в секциях бокса остаются только немногие из пришедших на первоначальные занятия. Те, кто в полной мере способны отдаться и насладиться боксу как великой игре, подобной, правда, небольшой войне.

Сегодня профессиональный бокс в России делает только первые шаги. Но Челябинск и здесь ухитрился оказаться в передовиках. Челябинский клуб профессионального бокса «Чемпион» скоро отметит свое десятилетие. Этот спорткомплекс был построен на средства бывшего челябинского боксера, а ныне известного предпринимателя Николая Кабулова. Естественно, Николай Хазратович все эти годы является президентом клуба «Чемпион» и продолжает финансовую поддержку своего уникального коллектива.

Старший тренер клуба «Чемпион» Юрий Кабулов не вылезает из командировок, выискивая и собирая боксеров-любителей, способных выдержать выматывающий марафон профессиональных боев. За честь пахать в команде Кабулова считают для себя лучшие спортсмены Узбекистана, Дагестана, Таджикистана и Ингушетии - тех регионов, где для многих крутых мальчишек бокс является, по существу, единственной надеждой выбиться в люди. Юрий Хаджиевич очень переживает трагедию необычайно перспективного молодого челябинского боксера-профессионала Ханлара Азизова, у которого летом прошлого года началось травматическое отслоение сетчатки глаз. Чемпион России, основной претендент на высокие мировые титулы, Ханлар перенес уже пять тяжелых операций. Но жизни без бокса он для себя не видит.

В клубе «Чемпион» действительно тренируется целое соцветие чемпионов, обладателей высоких титулов и многих престижных чемпионских поясов: Дониер Рахматуллаев, Алексей Евченко, Виктор Девятайкин, Сайфутдин Барахоев. С каждым из них работают индивидуально. В клубе целая тренерская бригада: Виталий Пушкарев, Сергей Лузин, Валерий Габдулхаков, Алексей Петухов.

- Наша задача – подготовить бойца так, чтобы он вышел с ринга не просто победителем, а неповрежденным. Чтобы в него не попали. Зритель должен смотреть на наших ребят как на звезд. Восхищаться их боксерским искусством. Профессиональный бокс, как никакой другой спорт, формирует мужественный характер. Делает мужчину уверенным в себе, сильным духом. При этом у каждого бойца свои психологические и антропометрические особенности. Тренеры ежедневно ищут у каждого из них свою неповторимую «изюминку». Работают с ней. Теряют. И на следующей тренировке снова ищут ее, – утверждает Юрий Кабулов.

Каждый бой чемпиона по определению трудней и тяжелей предыдущего. После каждого боя соперник еще страшней и подготовленней. Бойцы Кабулова достойно дрались во многих странах мира. Чемпиону Европы и стран Балтии Алексею Евченко скоро придется подтверждать титул интерконтинентального чемпиона в бою с французским претендентом. 34-летнего призера Казахстана Виктора Ижака 23 февраля в международном турнире «За Россию» ждет трудный поединок с восходящей звездой профессионального бокса Константином Пономаревым.

- Виктор настоящий трудоголик, живущий только профессиональным боксом. Он провел с десяток боев. И только один из них проиграл спорным раздельным решением судей, – считает Юрий Кабулов. - Он прирожденный суровый боец, стойкий и очень смелый. Вместе с тем Виктор необычайно добрый и внимательный к друзьям, жене, детям и родителям. Боксу он отдается полностью. Хотя Виктор Ижак пришел в профессиональный бокс поздновато, но не сомневаюсь, что три-четыре года он будет работать на ринге изумительно, уверен, что он станет чемпионом России. В его весовой категории все претенденты, как на подбор, очень сильные боксеры и конкуренция, соответственно, небывалая.

Виктор Ижак на днях вернулся с учебно-тренировочных сборов. Лучшие наставники выбивали и выбивают из него остатки любительства. Остатки казахстанской школы.

- В профессиональном боксе нельзя играть в пятнашки. Здесь такое не прощают. Сильный профессионал такое распознает сразу. И наказывает точными тяжелыми ударами. Профессиональный бокс – это вам не любительский.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA