Культура
В Челябинске после ремонта открыли Молодёжный театр В Челябинске после ремонта открыли Молодёжный театр
В Челябинске после масштабной реконструкции в рамках национального проекта "Культура" открылся Молодежный театр. В учреждении уже стартовал новый юбилейный театральный сезон.
Уральские журналисты представят свои новые книги на #РыжемФесте Уральские журналисты представят свои новые книги на #РыжемФесте
Пушкинская строчка «Глаголом жги!» вновь вдохновила журналистов на литературное творчество. Свои новые книги они представят 26 сентября на Всероссийском литературном форуме #РыжийФест в Челябинске.
Выходные в театре: какие спектакли покажут в Челябинске Выходные в театре: какие спектакли покажут в Челябинске
Челябинские театры после снятия ограничений продолжают радовать горожан своими постановками. На этот раз наша редакция подготовила подборку из пяти спектаклей, которые будут интересны взрослому зрителю. Спойлер: на один из них можно пройти бесплатно, но только девушкам.
Челябинский театр готовит особо теплый подарок для зрителей Челябинский театр готовит особо теплый подарок для зрителей
Завтра, 17 сентября, новый сезон начинает театр «Манекен». Актеры и сотрудники театра за время ограничений так соскучились по зрителям, что организовали для них особое мероприятие.

На Нет-фестиваль видеоарта и анимации пришло более 120 заявок

00:00
12 Октября 2009 г.
В Челябинске завершился прием заявок на участие во Втором Нет-фестивале видеоарта и анимации, который пройдет с 5 по 7 ноября 2009 года в кинотеатре имени Пушкина.
На Нет-фестиваль видеоарта и анимации пришло более 120 заявок

В Челябинске завершился прием заявок на участие во Втором Нет-фестивале видеоарта и анимации, который пройдет с 5 по 7 ноября 2009 года в кинотеатре имени Пушкина.
Всего за несколько месяцев подготовительного процесса в адрес оргкомитета пришло более 120 работ от молодых авторов из Великобритании, США, Германии, Белоруссии, Украины и городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Самара, Саратов, Смоленск, Омск, Екатеринбург, Иркутск и многие другие. Организаторы отмечают, что более активно по сравнению с прошлым Нет-фестивалем показал себя и Челябинск.
«В этом году конкурсная программа мероприятия будет разделена на четыре категории: собственно видеоарт, анимацию, музыкальное видео, и короткометражный блок, который и откроет трехдневный фестивальный марафон, - рассказала организатор фестиваля Анастасия Богомолова. – Помимо прочего в рамках Нет-фестиваля состоятся дополнительные показы (ретроспектива мировой анимации, антология болгарского видеоарта) — и мастер-классы от членов жюри».
Кроме того, в этот раз в рамках фестиваля пройдет конкурс мобильного видео, спонсируемый одним из крупнейших операторов связи. Для участия достаточно снять видеоролик (музыкальный клип, сюжетную постановку) с помощью мобильного телефона или коммуникатора. Победитель получит USB-модем от спонсора.
Неизменной остается концепция Нет-фестиваля. Само его название, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле – противостоянию слов «да» и «нет».
Нет-фестиваль проводится, прежде всего, в целях расширения поля современного искусства в Челябинске, а также стимулирования и поддержки начинающих художников, вовлечения в художественный процесс нового поколения авторов и привлечения внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.

Первый Челябинский Нет-фестиваль прошел с 6 по 8 ноября 2008 года. Тогда главная награда досталась художнику из Самары Андрею Сяйлеву. В его десятиминутном ролике обыкновенная стиральная машинка крутит в своем барабане цветастое белье и, останавливаясь, создает 27 абстрактных «полотен». Приз прессы получила Хейди Ханнинен из Финляндии со своим «Идеологическим букварем», а выбор зрителей пал на ролик «Депрессия» 21-летнего Анатолия Кочеваткина из Иркутска.
По словам организаторов, первый опыт трехдневного Нет-фестиваля, в рамках которого проводились показы и мастер-классы с участием приглашенных кураторов и художников, можно считать вполне удавшимся. Хотя бы потому, что столь специфический вид современного искусства, как видеоарт, собрал на просмотр конкурсной программы в кинотеатре им. Пушкина полный зал.

Подробную информацию смотрите на сайте http://no-festival.ru



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: