«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Спорт
РМК подарила Челябинску новую воркаут-площадку РМК подарила Челябинску новую воркаут-площадку
В Челябинске возле стадиона АМЗ появилась новая воркаут-площадка. Данный спортивный объект подарила горожанам Русская медная компания, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Трактор» досрочно стал финалистом Кубка губернатора по хоккею «Трактор» досрочно стал финалистом Кубка губернатора по хоккею
ХК «Трактор» во время уральского дерби обошел магнитогорский «Металлург» со счетом 6:4 и досрочно вышел в финал Кубка губернатора Челябинской области по хоккею.
Хет-трик Рихарда Гюнге помог «Трактору» обыграть магнитогорский «Металлург» Хет-трик Рихарда Гюнге помог «Трактору» обыграть магнитогорский «Металлург»
Челябинский «Трактор» одержал вторую победу на Кубке губернатора Челябинской области, сломив сопротивление принципиального соперника – магнитогорского «Металлурга» – со счетом 6:4. После этой победы в дерби черно-белые, набрав шесть очков, возглавили турнирную таблицу.
Евгений Кузнецов показал болельщикам Кубок Стэнли в ЛА «Трактор» Евгений Кузнецов показал болельщикам Кубок Стэнли в ЛА «Трактор»
Воспитанник челябинской хоккейной школы «Трактор» Евгений Кузнецов провел для болельщиков двухчасовую фотосессию с Кубком Стэнли.

Мягкий путь «челябинского медведя»

00:00
11 Декабря 2009 г.
Больше всего Александр Брылкин похож на большого и добродушного медведя. Доброго то доброго, но сразу видно, что еще и очень сильного. Лучше не дразнить и не задевать – помнет и не пикнешь. Даже борцовское кимоно на таких как Александр Михайлович не выпускают. Слишком уж могучий.
Мягкий путь «челябинского медведя»

 Больше всего Александр Брылкин похож на большого и добродушного медведя. Доброго то доброго, но сразу видно, что еще и очень сильного. Лучше не дразнить и не задевать – помнет и не пикнешь. Даже борцовское кимоно на таких как Александр Михайлович не выпускают. Слишком уж могучий. Но на мое предположение о том, что причина успехов борца Брылкина в его «медвежей» силе немного обижается: «не надо так думать и быстрота была и техника. Это в последние годы немного погрузнел».
 
Много бороться Саша начал еще в армии. Выиграл соревнования по самбо в полку, дивизии. Стал чемпионом ракетных сил страны и только после этого борца-самородка забрали в Свердловскую спортроту. Уже демобилизовавшись в Челябинске, молодой борец стал мастером спорта СССР по самбо и дзюдо. Поступил в Челябинский институт физкультуры. По решению великого Хариса Юсупова Брылкин и еще несколько способных борцов из «Динамо» были направлены в «Локомотив» развивать новую тогда для России борьбу дзюдо. Скорее всего, за свою основательность, уже со второго курса института Александр Брылкин был назначен директором — ныне одной из самых известных спортивных школ Челябинска СДЮСШОР «Локомотив» по дзюдо. И все 35 лет костяк тренерского коллектива школы составляют ученики заслуженного тренера СССР Хариса Юсупова, выпускники первого набора Челябинского государственного института физической культуры. Все эти годы Александр Михайлович ведет своих друзей и воспитанников по «мягкому пути» (примерно так с японского переводится название «дзюдо») – боевого искусства, философии и спортивного единоборства без оружия. Недаром ведь создатель дзюдо Дзигаро Кано наполнил его новым содержанием, поставив на первое место «Путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). В первый же год Харрис Юсупов и Александр Брюханов вывезли своих питомцев на сборы в Хабаровск. Сильные в проведении удушающих приемов родоначальники дзюдо схитрили и не стали делиться с новичками своей «фирменной» техникой. Тогда и Юсупов подсказал нашим: «не будьте простаками все свои секреты из «самбо», а в первую очередь «хитрые» болевые приемы не раскрывайте. Основная конкуренция у вас еще впереди».

 Постепенно олимпийский вид спорта «дзюдо» стал основным в Челябинской области. И неудивительно ведь федерация дзюдо сегодня вторая в мире после футбола. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием и зрелищностью разрешённых технических действий. Челябинские власти и руководство ЮУЖД даже в кризис помогли уникальной школе удержаться на плаву. Сегодня филиалы СДЮСШОР «Локомотив» есть почти во всех районах Челябинска. Доходит до курьезов, часто звонят озабоченные воспитанием своих детей родители и просят записать в школу борьбы своих трех – четырех летних детишек. «Мы принимаем в школу детей с 7 лет. И мальчиков и девочек. Набор кстати еще продолжается». Старший тренер-преподаватель школы Виктор Мосейчук включается в беседу: «Если раньше наши новички при приеме в школу подтягивались от 15 до 5 раз, то сегодня многие не могут подтянуться и одного раза «компьютерные дети». Есть у нас мальчишка, не может даже отжиматься, но мы его не выгоняем. Верим, парень окрепнет и будет настоящим борцом». Кстати вопреки расхожему мнению девочки дзюдоистки не теряют женственности, а напротив и внешне и внутренне формируются чисто по женскому типу. При этом многие из них способны успешно постоять за себя». Ходил на занятия в «Локомотив» один парень, а его младшая сестренка сидела и часами смотрела, как ее брат занимается отработкой приемов. Упорно так ходила в зал. Тогда Виктор Николаевич не выдержал и сказал Вике Питель: «что смотришь, заниматься надо». И сегодня и в школе и в зале Виктория не уступает никому из мальчишек. Долго не верил Александр Брылкин в женское дзюдо, но и он признал за женщинами право бороться. Не даром тренер его школы Дегтярев Владимир в национальной сборной страны тренирует именно девушек. Брылкин: «Во всем мире девушки и женщины занимаются дзюдо и везде специалисты признают пользу этих занятий для женского организма. Это не бокс и не штанга». Мосейчук: «Недавно в Париже проходило первенство мира по дзюдо. Так многие заявляли, что девушки борцы за счет прекрасной физической формы были самыми красивыми в Париже». 
 
Одной из основных задач в дзюдо является подготовка борца к рукопашному бою. Александр Брылкин настаивает на принципиальном преимуществе бросковой техники над ударной. «Нокаутировать противника очень непросто. Даже суперпрофессионалы не всегда обладают поставленным нокаутирующим ударом. А в бросковой технике есть фатальная неизбежность. Недаром в боях без правил обычно побеждают именно борцы. Захват и вы уже на полу. А там борец зажал противника и он твой. Никуда не денется от удушающего или болевого приема. Но к этому конечно надо идти годами, добиваться автоматизма. И тогда ваше тело само по себе сможет проводить самые эффективные примы. Вам останется только иногда придерживать его. Например, в мирной обстановке или на танцах…».

СДЮСШОР «Локомотив» продолжает прием детей с 7 лет по адресу: Челябинск, улица Свободы 141. Вход со двора.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: