М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Культура
В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт
Сегодня, 24 мая, в честь Дня славянской письменности проведут сразу два масштабных мероприятия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.
День славянской письменности и культуры в Челябинске отметят крестным ходом День славянской письменности и культуры в Челябинске отметят крестным ходом
В Челябинске 21 мая в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет общегородской крестный ход. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 мая сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.

Музыкальная пауза над Южным Уралом

14:40
13 Сентября 2011 г.
В конце минувшей недели в Челябинск пришла Высокая Музыка. Именно так – с большой буквы. В столице Южного Урала стартовал первый международный фестиваль, который проходит при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича и на который по распоряжению главы региона было выделено 11 миллионов рублей.
Музыкальная пауза над Южным Уралом

В конце минувшей недели в Челябинск пришла Высокая Музыка. Именно так – с большой буквы. В столице Южного Урала стартовал первый международный фестиваль, который проходит при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича и на который по распоряжению главы региона было выделено 11 миллионов рублей.

Руководителем и идейным вдохновителем фестиваля выступил известный скрипач и режиссер Дмитрий Коган. В четверг 8 августа Челябинский государственный театр оперы и балета был заполнен до отказа. В зале аншлаг. Открыл фестиваль первый вице-губернатор Сергей Комяков, который, приветствуя участников и зрителей, заметил: «Это большое событие, уверен, станет прекрасным подарком всем нам к юбилею южноуральской столицы. В эти дни классическая музыка будет звучать в Челябинске, Магнитогорске, Озерске. Нам дана всего неделя на удивительные встречи с виртуозными музыкантами, уникальными инструментами, потрясающими воображение звуками и голосами. Великое искусство не знает границ. Оно доступно и понятно всем. Главное - желание и возможность к нему приобщиться. У жителей нашей области такая возможность есть и, надеюсь, будет в дальнейшем».

Сергей Львович также выразил надежду, что этот музыкальный праздник станет новой, хорошей традицией для Челябинской области.

«Надеюсь, что «Дни высокой музыки» на Южном Урале будут проходить постоянно и повторятся в следующем году. Я давно заметил, что, чем лучше в регионе относятся к культуре, тем он благополучнее», - сказал перед открытием фестиваля на пресс-конференции Дмитрий Коган. «Когда год назад мы вели с вашим губернатором речь о Днях высокой музыки, он сказал, что, может, ему самому не настолько близок этот вид искусства, но он уверен, что Челябинской области нужен такой фестиваль», - сказал музыкант.

Дмитрий Коган продемонстрировал челябинцам уникальный инструмент – скрипку работы Гварнери дель Джезу из Кремоны. Такие скрипки выпускала знаменитая династия итальянских мастеров XVII-XVIII веков.

«Но фестиваль невозможен без серьезного творческого лидера, каким для «Дней высокой музыки» стал Дмитрий Коган. Всего за год подготовительной работы он смог собрать в одном месте и в определенный промежуток времени знаковых деятелей музыкальной культуры.  У нас есть Коган – и нам повезло», - заявил министр южноуральской культуры Алексей Бетехтин, на долю которого выпала самая, пожалуй, тяжелая и совсем не творческая часть – организационная работа. Но таков долг министра!  

Непосредственно в открытии мероприятия приняли участие камерный оркестр Самарской филармонии под управлением Дмитрия Когана, скрипачка Дина Бикжанова и пианист Александр Гиндин. Завершали концерт художественный руководитель фестиваля Дмитрий Коган и специальный гость «Дней высокой музыки» аккордеонист Петр Дранга. Композиция «Астор пьяцолла libertango» в их исполнении звучало на бис два раза.

Кстати, у фестиваля – необычная география и это является еще одной изюминкой всего феерического действа. Уже 9 сентября музыкальный форум переместился в Озерск, где зрители закрытого южноуральского города  услышали самарский камерный оркестр, Дмитрия Когана и Дину Бикжанову. 10 сентября на сцене местного театра «Наш дом» артисты Челябинского оперного театра представили озерчанам «Иоланту».

По словам начальника управления культуры Озерска Натальи Сальниковой, билеты на фестивальный день городе были раскуплены задолго до начала «Дней высокой музыки».  

«Как правило, публика в небольших городах приобретает билеты в день концерта, на этот раз все было иначе», - отметила она.

В воскресенье Дмитрий Коган и другие участники фестиваля переместились в Магнитогорск, а 12 сентября «Дни высокой музыки» снова вернулись в областной центр. Любителей классики радовали симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета под управлением Антона Гришанина, итальянские исполнители Анна Мария Кури и Джанлука Дзампьери.

В общем, первый международный фестиваль высокой музыки действительно стал масштабным культурным событием, причем не только для челябинской публики, но и для зрителей всего Южного Урала.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA