Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Спорт
Южноуральская спортсменка заняла шестое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Миассе Южноуральская спортсменка заняла шестое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Миассе
В Миассе в минувшую субботу завершились состязания этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Среди спортсменов, показавших высокие результаты, оказалась и представительница Челябинской области, Анастасия Чирцова. Об этом «ЧелябинскСегодня» 27 февраля сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Трактор» уступил «Барысу» в первой игре в рамках плей-офф «Трактор» уступил «Барысу» в первой игре в рамках плей-офф
В первом матче четвертьфинала Востока ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 2:5. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
Сегодня пройдет первая игра ХК «Трактор» в рамках плей-офф Сегодня пройдет первая игра ХК «Трактор» в рамках плей-офф
Сегодня, 22 февраля, ХК «Трактор»проведет первую игру в рамках плей-офф КХЛ. Соперником «черно-белых» станет «Барыс». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
С этапа Кубка мира по фристайлу будут вести прямую трансляцию С этапа Кубка мира по фристайлу будут вести прямую трансляцию
Уже на этой неделе 24 и 25 февраля в Миассе пройдет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Для зрителей, которые не смогут присутствовать на трибунах лично, состязания будут транслировать в прямом эфире.

«Конас»: пора выходить из подвала

12:07
22 Ноября 2011 г.
3 марта 1988 года в скромном двухэтажном доме пионеров и школьников Центрального района Челябинска был создан действительно уникальный в России детский военно-спортивный клуб по месту жительства «Конас». Говорят, что аббревиатуру "Конас" дети придумали сами. И расшифровывается она очень просто: "Клуб объединивший нас".
«Конас»: пора выходить из подвала

3 марта 1988 года в скромном двухэтажном доме пионеров и школьников Центрального района Челябинска был создан действительно уникальный в России детский военно-спортивный клуб по месту жительства «Конас». Говорят, что аббревиатуру "Конас" дети придумали сами. И расшифровывается она очень просто: "Клуб объединивший нас". У истоков «Конаса» стояли челябинские энтузиасты – мастера восточных единоборств: Олег Строгонов, Айрат Салимов, Виктор Столбиков и Валерий Ладин. И уж, наверное, мало кто помнит, что атлетическую гимнастику для детей там же и в то время преподавал интеллигентного вида веселый «качок» Юра Серебренников. Выходит, что «Конас» не только кузница Чемпионов всех уровней, но и «ясли» из которых выросло практически все нынешнее руководство Министерства по спорту, физической культуре и туризму Челябинской области.

«Крошка» дом пионеров не выдержал бешеного наплыва пацанов желающих совершенствоваться в первом в области настоящем каратэ-клубе, и «Конасу» вскоре пришлось съехать по соседству в подвал на улицу Пушкина. Директора дома пионеров говорят, просто замучили жалобы педагогов на то, что во время отработки бросковой техники не по возрасту энергичными детишками этажом ниже стали обрываться и падать на пол осветительные люстры.

Казалось бы, что может быть хорошего в подвале. Но и там «Конас» сразу же зажил весело и интересно. Все от директора до самого сопливого малолетки с упоением играли «в войну». Директора сразу же переименовали в командира клуба. Всех клубных детей, инструктора по спорту и педагога организатора разбили на три роты. В каждой роте создали учебные взводы. Ежедневно на дежурство заступал очередной дневальный. В клубе все были на равных. Поэтому с половой тряпкой в руках за работой мог в принципе оказаться даже самый главный в клубе человек. Особенно если он, по мнению клубного актива, заслужил бы своим поведением наряд вне очереди.

Для первых конасовцев за великое счастье было примерить на себя новенький камуфляжный комбинезон войсковой разведки, до седьмого пота отрабатывать в зале настоящие приемы армейского рукопашного боя, испытать себя на настоящей полосе препятствий в военном училище. Вскоре в клуб потянулись не только мальчишки, но и девчонки. Оказывается во всем мире каратэ это спорт для всех. А не только для настоящих мужчин…

В 1991 году Леня Щепкин создатель Томского муниципального спортивного клуба «Сибирячка» привез директору «Конаса» Олегу Строгонову пакет образцов всех необходимых для регистрации документов. Полгода беготни по чиновничьим кабинетам и в результате в Челябинской области появилось свое - первое в регионе муниципальное предприятие спортивный клуб «Конас». Для юных спортсменов из подвала начались первые официальные соревнования. И они с гордостью держали марку «Конаса». Били всех подряд. И соответственно спортивным заслугам получали за первые победы: кубки и медали всех достоинств на чемпионатах России и СССР. И вскоре «Конас» вполне заслуженно смог добиться присвоения долгожданного статуса детско-юношеской школы по каратэ. А затем и детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Именно в «Конасе» удалось реально объединить для решения важнейших воспитательных задач усилия юных спортсменов, их родителей и замечательных тренеров-педагогов. Родители не могли не нарадоваться, видя, как их чада не только делают первые уверенные шаги в спорте, но и учатся при этом завязывать шнурки на ботинках, самостоятельно одеваться после тренировки. А главное начинают трезво мыслить и осознавать гармонию мира. Развивают умение управлять собой, контролировать свою агрессию…

Как то так сложилось за двадцать с лишним лет работы, что именно челябинская спортивная школа  «Конас» стабильно ежегодно становилась победителем или призером городских смотров-конкурсов. А затем прогнозируемо в 1996 году работа СДЮСШОР "Конас" была признана и лучшей во всей России. Казалось бы, ее руководителю Олегу Строганову можно успокоиться, почивать на заслуженных лаврах, или вообще взять и засесть за написание мемуаров на тему «Я и развитие отечественного каратэ». Но вместо этого Строгонову пришлось ломать голову как расширить в тесном подвале комнату музей побед главной челябинской спортивной школы единоборств. Сотни спортивных трофеев давно перестали помещаться на отведенных для наград полках. Открою страшную тайну, но оказывается в «Конасе» их уже давно не считают. Потому, что слишком много их накопилось за двадцать лет ежедневных спортивных боев и сражений. Знатоки единоборств не удивились, узнав, что по итогам 2009 года СДЮСШОР "Конас" была присуждена и Национальная премия в области боевых искусств "Золотой пояс" в номинации "Лучшая школа боевых искусств".

Внешний путь в восточных единоборствах – это достижение боевого мастерства, внутренний путь – духовное становление. И очень важно, чтобы мудрый мастер вел своих учеников по обоим. Победа здесь достигается не только точными ударами и силой, но и за счет внутреннего психического превосходства над самым умелым соперником.

"Конас" совсем недаром называют школой чемпионов. Ее воспитанники объездили весь мир. Победно дрались на всех континентах планеты. И завоевали около восьмисот медалей на чемпионатах самого высокого ранга. Символично, что сегодня спортивная школа объединяет более 800 мальчишек и девчонок, которые занимаются в отделениях каратэ, дзюдо, тхэквондо и кикбоксинга. В ближайшее время в «Конасе» планируется открыть отделение классического бокса. Для этого уже провели успешные переговоры с руководством челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион». Чтобы сегодня не отстать от возросшего уровня мастерства в мире боевых искусств, необходимо осваивать все лучшее, что есть в арсенале лучших школ. Я был свидетелем того как в «Конасе» на самом высоком уровне детально обсуждали сильные и слабые стороны сегодняшнего Российского каратэ. И то, что  неизбежно должны будут демонстрировать наши спортсмены, когда уже через несколько лет каратэ обязательно станет олимпийским видом спорта. И тогда неизбежно и без того высокий уровень спортивной конкуренции в единоборствах станет еще выше.

Кульминацией двадцатого дня рождения "Конаса" стало чествование 77-ми пришедших в родной клуб чемпионов разных лет. Номер один, конечно же - чемпион СССР-1989 года, чемпион России-1991 года, призер чемпионата Европы 1992, 1993годов, чемпион мира-2004 года среди полицейских Олег Строгонов. 77-й в списке - победитель первенства России по каратэ-2007года Александр Калистратов.

Без ложной скромности скажу, что многие результаты, продемонстрированные воспитанниками СДЮСШОР «Конас» исторически уникальны. Это, прежде всего победа на первенстве Мира по каратэ в июне 1996 года в ЮАР, тогда Екатерина Гергенредер из «Конаса» стала первой российской чемпионкой мира по каратэ среди детей. Чемпионке планеты было всего 10 лет. Её эстафету в июле 1998 года во Франции подхватил Мастер спорта международного класса по каратэ Павел Щербина. Он стал первым в истории России чемпионом Мира по каратэ среди студентов. В 2002 года Людмила Мовшева впервые в истории нашего региона выполнила норматив Мастера спорта международного класса по каратэ, став чемпионкой Мира-2002 и 2006 год. Мария Чугаева первой в нашей области выполнила норматив Мастера спорта международного класса по тхэквондо, став второй на чемпионате Европы. Юная Юлия Кустова в июле 2007 года впервые в истории Южного Урала завоёвала золотую медаль на первенстве Европы по тхэквондо среди юниоров. В феврале 2010 года сразу два спортсмена СДЮСШОР «Конас» поднялись на пьедестал почета Первенства Европы по каратэ: Александр Арешкин завоевал золотую медаль, а Егор Абдрахманов – бронзовую. В июле 2010 года Константин Минин принял участие в первых Юношеских Олимпийских играх, заняв 5 место по тхэквондо.

Результатами участия воспитанников СДЮСШОР «Конас» в соревнованиях только прошлого года стали 178 медалей первенств, чемпионатов и Кубков России, Европы и Мира. Из них 77 золотых, 47 серебряных и 54 бронзовых медали. Отличные результаты конечно же демонстрируют юные спортсмены «Конаса» и в этом году. Вот только некоторые из них.

На Первенстве Европы-2011 по каратэ WKF среди молодежи Шакирова Марсела стала серебряным призёром, а Александр Арешкин – «бронзовым».

В июле Илья Букин завоевал золотую медаль Первенства Европы по тхэквондо среди старших юношей.

В сентябре года на рейтинговом турнире «RUSSIA OPEN» по тхэквондо Юлия Кустова завоевала золотую медаль.

В октябре Юлия Кустова и Жанат Искаков завоевали золотые медали Первенства Европы по тхэквондо среди юниоров.

13-16 октября 2011 года Иванна Зайцева и Александр Арешкин приняли участие в Первенстве мира по каратэ среди молодежи, на котором Александр стал бронзовым призером.

В ноябре в городе Каспийске прошел Чемпионат России по тхэквондо ВТФ. Сборная команда Челябинской области показала отличный результат - 5 золотых медалей. Три из них - на счету воспитанников СДЮСШОР "Конас": семнадцатилетних Константина и Вячеслава Мининых и шестнадцатилетней Юлии Мининой. Сделавших уверенную заявку на зачисление их во взрослую национальную сборную России

На двадцатилетнем юбилее поистине непобедимой школы единоборств министр Челябинской области по физкультуре, спорту и туризму Юрий Серебренников торжественно вовсеуслышаннее объявил: «По моему твердому убеждению "Конас" - лучшая спортивная школа в России, которая давно заслужила новое достойное ее большое помещение». И с этим заявлением хорошо информированного человека трудно не согласиться. Сколько же можно растить Чемпионов в подвале?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA